氷温
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/09/04 20:16 UTC 版)
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氷温(ひょうおん)とは摂氏0℃以下から食品が凍り始める直前までの温度領域[1]。この温度帯で食品の貯蔵、熟成、乾燥、発酵、濃縮などを行う。冷蔵でも冷凍でもない第3の温度帯とも言われ、「氷温」「氷温熟成」などは登録商標ともなっている。
関連団体・企業
- 公益社団法人氷温協会
- 氷温学会 - 氷温および低温生物学に関する研究を行う団体
参考文献
- 『山陰企業年鑑』 山陰政経研究所、2013年。
- 「氷温食品入門」 日本食糧新聞社刊 2011年3月25日初版
- 「低温流通食品管理の鉄則」 サイエンスフォーラム社刊 2011年8月10日初版
- 「氷温貯蔵の科学」 農山漁村文化協会刊 1996年10月20日初版
脚注
外部リンク
「氷温」の例文・使い方・用例・文例
氷温と同じ種類の言葉
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