植物におけるエチレンとは? わかりやすく解説

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植物におけるエチレン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 07:49 UTC 版)

エチレン」の記事における「植物におけるエチレン」の解説

植物ホルモンとしてのエチレン英語版)」も参照 植物においてはメチオニン→S-アデノシルメチオニン(SAM)→1-アミノシクロプロパン-1-カルボン酸(ACC)→エチレンという経路通して合成される。この過程では、SAMからACCへの合成ACC合成酵素が、ACCからエチレン合成ACC酸化酵素関与する植物ホルモン1つでもある。一般的には生長阻害し花芽形成抑制する例えば、ジャガイモ場合エチレンにより萌芽抑制される性質がある。一方パイナップルなど一部植物では、エチレンにより花芽形成促進される場合もある。 過剰に与えられたとき、エチレンにより根の細胞一部アポトーシス誘発されシュノーケル同様の機能を持つエアチューブが形成されるまた、エチレン果実の「色づき」「軟化」といった成熟にも関与している。これはエチレンセルラーゼ関与し細胞壁組織破壊誘導されるためと考えられている。また、バナナなどのクライマクテリック型果実では一般に成熟直後生成量のピーク示し、それ以後逓減するリンゴはエチレンガスを発生させるので、バナナの傍で保管すると、バナナ成熟早く進む。リンゴジャガイモ一緒に保存するエチレンによりジャガイモ発芽抑制されまた、リンゴホウレンソウ一緒に保存するホウレンソウエチレンにより黄変してしまうといった性質がある。 リンゴのほかメロンセイヨウナシアボカドは特に多くエチレン放出する。 さらに、エチレン病原菌カビ細菌など)の感染組織傷害受けた時に生成され、これらに対す防御応答誘導することが知られている。例えば、エチレンにより抗菌作用を持つタンパク質誘導され病原菌感染広がるのを防ぐといった防御機構考えられている。また、エチレン気体であるため、病害受けた植物隣接する他の植物に対して作用し防御応答誘導する考えられている。

※この「植物におけるエチレン」の解説は、「エチレン」の解説の一部です。
「植物におけるエチレン」を含む「エチレン」の記事については、「エチレン」の概要を参照ください。

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