ボルドー液
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 04:50 UTC 版)
ボルドー液(ボルドーえき、仏: Bouillie bordelaise)とは、殺菌剤として使われる硫酸銅と消石灰の混合溶液[1]。塩基性硫酸銅カルシウムを主成分とする農薬で、果樹や野菜などの幅広い作物で使用されている[2]。1L当たりの硫酸銅、生石灰のグラム数に基づき、“4-4式ボルドー”や“6-6式ボルドー”のように表記する場合もある[3]。
- ^ 松村 2006
- ^ 化学用語辞典編集委員会 1992, p. 81
- ^ 三重県農産物安全課
- ^ 農林水産省 2012, p. 1,7
- ^ 日本土壌協会 2010, p. 272-274
- ^ くぬ刀 1996, p. 35
- ^ 米山 2012, p. 菌8
- ^ a b 安東 2002, p. 118
- ^ 高屋 1982, p. 110
- ^ 田代 2009, p. 26
- ^ 田盛 1966, p. 31
- ^ 吉田 2007, p. 1
- ^ 渡辺 2000, p. 6の10
- ^ 奥谷 1983
- ^ Ainsworth 1981, p. 111
- ^ Mehrotra 2013, p. 16
- ^ Millardet 1885
- ^ 小島 1892
- ^ 井上 2007, p. 81
- ^ 大澤 2010, p. 199
- ^ 大田 2014, p. 368
- ^ 細辻 1986, p. 516
- ^ 大阪府環境農林水産部農政室推進課病害虫防除グループ
- ^ 松中 2002, p. 11
- ^ 井上石灰工業
- ^ 「有機」表示のできる農薬 http://www.greenjapan.co.jp/yuki_hyoji_noyak.htm
- ^ 化学工学会SCE・Net編 2011, p. 180
- ^ 永美 2010
- ^ 濱地 1985
- ^ 慶野金市「ボルドー液」『新版 林業百科事典』第2版第5刷 p292 日本林業技術協会 1984年(昭和59年)発行
- ^ 田中彰一, 北島博, 山田しゅん一「柑橘潰瘍病に対する殺菌剤,特に抗生物質の効果」『園芸試験場報告. B』第1号、農林省園芸試験場、1962年3月、 172-181頁、 ISSN 0424-9968、 NAID 220000126786。
- 1 ボルドー液とは
- 2 ボルドー液の概要
- 3 危険性
- ボルドー液のページへのリンク