カンキツかいよう病
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カンキツかいよう病(かんきつかいようびょう)はカンキツかいよう病菌(Xanthomonas campestris pv. citri)により引き起こされる柑橘類の病気で、世界の栽培地で広く発生している、柑橘における最重要病害のひとつである。果実、葉、枝などに発生し、被害果実の商品価値を低下させて、多発すると落葉や枝枯れ、樹勢の著しい低下を招く場合もある[1][2][3]。
- ^ 塩谷浩 農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所 微生物遺伝資源利用マニュアル(29)(2010)「カンキツかいよう病菌」2013年6月21日閲覧
- ^ a b c 山口県農林総合技術センター農業技術部「カンキツかいよう病」2013年6月21日閲覧
- ^ a b c d 愛知県公式ウェブサイト「カンキツかいよう病」2013年6月21日閲覧
- 1 カンキツかいよう病とは
- 2 カンキツかいよう病の概要
かいよう(潰瘍)病
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 15:14 UTC 版)
果実にえぐれたような病斑や赤紫色の水侵状の病斑ができ、外観を著しく損なう。風当たりの強い場所で多発する。細菌性の病害であり、農薬が効きづらい難防除病害である。
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かいよう病
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ナルトオレンジはかいよう病に弱い。かいよう病の古典的な防除法としてはボルドー液を使用する手がある。
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