かいよう病とは? わかりやすく解説

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かいよう‐びょう〔クワイヤウビヤウ〕【潰瘍病】

読み方:かいようびょう

細菌寄生により柑橘(かんきつ)類やトマトなどの果実かさぶた状の突起やくぼみを形成する病害


カンキツかいよう病

(かいよう病 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/30 17:35 UTC 版)

カンキツかいよう病(かんきつかいようびょう)はカンキツかいよう病菌(Xanthomonas campestris pv. citri)により引き起こされる柑橘類の病気で、世界の栽培地で広く発生している、柑橘における最重要病害のひとつである。果実、葉、枝などに発生し、被害果実の商品価値を低下させて、多発すると落葉や枝枯れ、樹勢の著しい低下を招く場合もある[1][2][3]




「カンキツかいよう病」の続きの解説一覧

かいよう(潰瘍)病

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 15:14 UTC 版)

ウメ」の記事における「かいよう潰瘍)病」の解説

果実にえぐれたような病斑赤紫色侵状の病斑ができ、外観著しく損なう。風当たりの強い場所で多発する細菌性病害であり、農薬効きづらい難防除病害である。

※この「かいよう(潰瘍)病」の解説は、「ウメ」の解説の一部です。
「かいよう(潰瘍)病」を含む「ウメ」の記事については、「ウメ」の概要を参照ください。


かいよう病

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/22 21:49 UTC 版)

ナルトオレンジ」の記事における「かいよう病」の解説

ナルトオレンジはかいよう病に弱い。かいよう病の古典的な防除法としてはボルドー液使用する手がある

※この「かいよう病」の解説は、「ナルトオレンジ」の解説の一部です。
「かいよう病」を含む「ナルトオレンジ」の記事については、「ナルトオレンジ」の概要を参照ください。

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