栽培と流通とは? わかりやすく解説

栽培と流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/20 05:58 UTC 版)

カラマンダリン」の記事における「栽培と流通」の解説

完熟する時期4月上旬であるので、栽培は無地帯かつ暖かい土地であることが望ましい。開発されカリフォルニア州リバーサイドで3月1日から6月後半にかけて食される露地栽培種であるが、ハウス栽培種として注目されている結果から収穫までおよそ1年樹上育て果実養分行き渡らせ、糖度高める。果実収穫しないで実ったままにしても品質低下しないが、果皮果肉分離する「浮皮」になる。浮皮のカラマンダリン傷みやすく、味が落ちことがある誕生したカリフォルニア州では他のオレンジ類と出荷時期重なるため、商業的な生産はあまり行われていない。1950年代ニューヨークおよびロサンゼルスでは1ポンドあたり10 - 25セント販売されていた。 日本では少量ながら生産が行われ、3 - 4月にかけて収穫され、減酸した後に出荷される。減酸には2週間から1か月要し4 - 5月に流通する生産現場では「晩生みかん」・「春のみかん」として扱われる2013年平成25年)の日本国内栽培面積は146ha、出荷量は2,592tであり、愛媛県が全出荷量の65%を占める。特に松山市生産量が他の県内産地圧倒し松山市内では中島などの離島主産地とする。また2007年平成19年7月に「まつやま農林水産ブランド第5号認定された。日本における栽培発祥の地である三重県和歌山県有田地方での生産も多い。 生産県(2013年収穫量順位都道府県収穫量(t)作付面積ha主産地1 愛媛県 11,731.9 95.6 松山市伊予市今治市 2 三重県 481.8 31.9 御浜町熊野市紀宝町 3 和歌山県 377.8 14.5 湯浅町有田市由良町 4 広島県 51.0 3.0 呉市 5 神奈川県 24.0 1.2 小田原市 日本への導入1955年昭和30年)で、田中長三郎種子持ち込み三重県度会郡南勢町(現・南伊勢町)の農家依頼して栽培始まった。また農林水産省愛媛県果樹試験場(現・愛媛県農林水産研究所 果樹研究センター)などへも後に穂木導入された。当初酸味強くカンキツかいよう病弱かったため、田中商業生産消極であったその後5月ヒヨドリ群がっているのを目撃し、味が良いことが確認されかいよう病対策実現した栽培管理難しかったことから普及には至らなかったが、1990年代以降生産量増加している。三重県では1980年昭和55年)頃より地域特産果樹として本格的な栽培おこなわれた

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栽培と流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 09:11 UTC 版)

シイタケ」の記事における「栽培と流通」の解説

2019年の中国におけるシイタケ生産量は約1043トンで、同国内では生産量最大のきのこの品種となっている。同国内のうち、河北省南陽市西峡県シイタケ一大産地として知られる中国ではシイタケ香菇)のうち、傘に表面に無数のひび割れ入った肉厚高品質シイタケを「花菇」といい、肉厚だがひび割れはない中間品質なものを「冬菇」、肉薄安価な一般的なものを「香覃」とランク付けしている。 2018年の日本における生しいたけ生産量は約7トン菌床栽培92%・原木栽培が8%で、主な生産地徳島県北海道となっている。乾しいたけ生産量2600トン菌床栽培10%原木栽培90%で、主な産地大分県となっている。 日本では室町時代から食べられており、古来日本では古くから産したものの、栽培不可能で自生したものを採集するしかなかった。その一方で精進料理において出汁を取るためには無くてはならないものであった道元南宋渡った際に交流した現地の僧(食事担当典座)は、達磨忌御馳走として出すうどん出汁干し椎茸で取るため、日本商船入港聞いて遠方阿育王寺から買いに来たほどであった典座教訓このような逸話があるほど、高価な食材であった江戸時代から、原木に傷を付けて植え付けるなどの半栽培が行われ始めたシイタケ胞子原木付着してシイタケ生育見られるかどうかは全く不明であり、シイタケ栽培成功した場合収益は相当なものであったが、失敗した場合は全財産を失うほどの損害となる一種博打だった。 人工栽培方法20世紀確立されたが、最近では原木栽培は数が少なくおがくずなどの培地育て菌床栽培されたものが市場流通品のほとんどを占める。2006年10月1日からは、商品に必ず原木栽培品か菌床栽培品かを表示する事が義務付けられている。 現在では人工栽培方法諸外国にも普及しているものの、日本産干し椎茸本場ものとして台湾香港など人気があり、各地業者輸出をしている。 2022年3月20日より国内産しいたけの区分明確化され、植菌地を原産地表示することが義務付けられた。このことにより従前中国製造され菌床日本持ち込み栽培していたしいたけは国内産と表示することができなくなった

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栽培と流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/23 08:28 UTC 版)

マイタケ」の記事における「栽培と流通」の解説

現在市場出回っているものはほとんどが人工栽培のもので、野生のものはごく少量である。1970年代人工栽培成功してからは、市場広く出回るようになったが、野生天然ものは、その希少性から「幻のキノコと言われマツタケ同等それ以上珍重されている。 シイタケエノキタケなどと比較しマイタケは害対す抵抗性低く原木直接種菌接種しても蔓延せず人工栽培は容易ではなかった。しかし、1970年代半ば頃に子実体形成しやすい系統選抜原木殺菌後の育成方法研究日本各地行われた結果人工栽培方法確立された。最初に栽培が行われた頃は、原木栽培(短木殺菌栽培法)で生産されたが、1990年代頃から菌床栽培方法普及し安価な菌床栽培よるもの広く流通している。 菌糸体成長温度は5-35最適温度範囲は25-30子実体発生温度は18-22生育適温は15-20菌糸はpH4.4-4.9 で良好な成長を示す。オガクズ粒径育成および発生段階二酸化炭素濃度湿度光量、光の波長発生量品質影響する重要な要素である。マイタケは他の栽培キノコ異なり培養温度原基形成温度帯が重なっているため、菌床(ほだ木)毎の成長度合い不均一になる。酸素要求性が高く二酸化炭素濃度の上昇避ける必要があり、とくに原基形成以降二酸化炭素濃度が 2,000ppm 以上になると、収量形状著しく影響する2010年平成22年)に日本では43,446トン326億円が生産された。

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