半栽培とは? わかりやすく解説

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半栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/10/09 09:55 UTC 版)

半栽培(はんさいばい、semi-domestication)とは、放置的な栽培、野生植物の移植、野生植物への手入れ、いわゆる里山植物などを表す概念のことである。品種改良によってつくられた栽培植物の計画的な栽培農耕)と、完全な野生植物の採集の中間領域を占める活動全般を指す。


  1. ^ 中尾佐助 『農業起源をたずねる旅—ニジェールからナイルへ』 岩波書店、1993年
  2. ^ 福井勝義 「焼畑農耕の普遍性と進化—民俗生態学的視点から—」『山民と海人—非平地民の生活と伝承』 大林太良、小学館、1983年、235-274頁。
  3. ^ Harlan, J. R. (1992), Crops & Man, Second Ed, Madison: American Society of Agronomy and Crop Science Society of America. 


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