栽培について
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/21 09:34 UTC 版)
多気町の土壌は砂気が多く排水が良いため伊勢いも作りの適地であり、現在は櫛田川沿岸の肥沃な土壌を有する津田地区を中心に栽培されている。 収穫の時期、旬の時期は、10月~11月。 原種の保存のため、収穫した中から3割から4割を種芋として残さなければならない。 農業従事者の高齢化や栽培に手間がかかるなどの理由で、伊勢いもの生産量は減少傾向にある。
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栽培について
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/09 06:39 UTC 版)
作付けは、安定した登熟気温が確保できる「津軽中央(山間冷涼除く)」および「津軽西北」のうち、特に良食味生産が可能な水田の生産に限定している。また、玄米タンパク質含有率は水分15%換算で6.0%以下(乾物換算で7.0%以下)、収量目標は9俵/10aといった生産目標を設定し、生産者には自己点検チェックシートによるチェックを義務づけている。さらに産地全体でばらつきのない高品質な米を生産するため、青森県産業技術センター農林総合研究所農業ICT開発部では衛星画像から栽培管理に有用な情報を判定する技術や、衛星情報を簡単に見ることができるWebアプリを開発しており、栽培指導等に活用している。
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