ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/03 22:18 UTC 版)
「デイビッドソン郡 (ノースカロライナ州)」の記事における「ワイン生産地域」の解説
郡の一部はヤドキン・バレー・ワイン生産地域に入っている。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「デイビッドソン郡 (ノースカロライナ州)」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「デイビッドソン郡 (ノースカロライナ州)」の記事については、「デイビッドソン郡 (ノースカロライナ州)」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/10 15:23 UTC 版)
ドルペッジョは、イタリアの中部以外ではほぼ見かけることがない。栽培されている地域は、トスカーナ州、ウンブリア州、ラツィオ州からマルケ州、モリーゼ州にまたがっている。他のブドウ品種、とりわけトスカーナ州のヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノとの混同があるため、正確な植栽数を知ることは困難である。2000年の統計では栽培総面積が674ヘクタールと報告されているが、その他の「カナイオーロ・ビアンコ」の植栽が含まれている可能性が高い。 「本物の」ドルペッジョの植栽の大半はウンブリア州にみられ、同州のオルヴィエート DOCのワインにおいては、ドルペッジョが重要なブレンド用品種となっていることもある。 以前のD.O.C. の規定では、トレッビアーノ・トスカーノ(現地名プロカニコ (Procanico) )を主体とし (50–65%) 、ヴェルデッロを15–25%使用するが、残りの20–30%の枠でグレケット、マルヴァジーア・トスカーナ、ドルペッジョのうち単体もしくは複数の品種の使用が認められていた。現在はプロカニコとグレケットを単体もしくは合わせて60%以上、その他の地元産白ブドウ品種を最大40%まで使用するとのみ規定されているが、ドルペッジョの使用は続いている。 イタリアワインの専門家イアン・ダガータによると、トスカーナ州におけるドルペッジョの栽培面積は約110ヘクタールにすぎない。フィレンツェ県、プラート県、アレッツォ県、ピストイア県のほかグロッセート県やピサ市およびシエナ市周辺にもみられ、いくつかのD.O.C.ではマルヴァジーアやトレッビアーノとのブレンドが認められている。カルミニャーノ DOCG (Carmignano DOCG) およびその下位クラスにあたるバルコ・レアーレ・ディ・カルミニャーノ DOC (Barco Reale di Carmignano DOC) では、赤ワインおよびロゼワインにドルペッジョを使用することが認められており、サンジョヴェーゼ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カナイオーロ・ネロ、カベルネ・フラン、トレッビアーノ・トスカーノ、マルヴァジーア・ビアンカ・ルンガとともに最大10%までドルペッジョをブレンドしてよいことになっている。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「ドルペッジョ」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「ドルペッジョ」の記事については、「ドルペッジョ」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/12 07:58 UTC 版)
カナイオーロが栽培されているのはほとんどがイタリア国内であり、特にトスカーナ州に集中している(89%以上)。しかしながら、州内で栽培されるブドウ品種のなかでは、カナイオーロの栽培面積が占める割合 (2010年の統計で1.6%) はサンジョヴェーゼ (63.9%) 、トレッビアーノ (5.2%) 、メルロー (4.8%) 、カベルネ・ソーヴィニヨン (4.3%) に次いで5位に留まっている。トスカーナ州以外では、リグーリア州、マルケ州、ウンブリア州、ラツィオ州、サルデーニャ州に分布している。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「カナイオーロ」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「カナイオーロ」の記事については、「カナイオーロ」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/17 15:38 UTC 版)
「ソアーヴェ (ワイン)」の記事における「ワイン生産地域」の解説
ソアーヴェの生産区域は、ヴェローナ県東部の丘陵地(セレニッシマ高速道のヴェローナ–ヴェネツィア間にある東西約7km分の区間の北側)に位置する。この区域には、ソアーヴェ、モンテフォルテ・ダルポーネ、サン・マルティーノ・ブオン・アルベルゴ、ラヴァーニョ、メッツァーネ・ディ・ソット、カルディエーロ、コロニョーラ・アイ・コッリ、イッラージ、カッツァーノ・ディ・トラミーニャ、ロンカー、モンテッキーア・ディ・クロザーラ、サン・ジョヴァンニ・イラリオーネの各コムーネの全体もしくは一部が含まれている。 ワイン生産地域としてのソアーヴェ一帯は、秋にポー川流域から流れてくる浅霧の影響を受けるせいで、かび病などの病害をブドウにもたらすことがある。ソアーヴェの主要品種となるガルガーネガ種は、晩熟の品種で果皮が厚く、トレッビアーノ・トスカーノのような果皮の薄い品種よりも浅霧に耐性がある。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「ソアーヴェ (ワイン)」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「ソアーヴェ (ワイン)」の記事については、「ソアーヴェ (ワイン)」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/18 04:26 UTC 版)
イタリア北西部がバルベーラ栽培の本場であるが、ニューワールドの多くの地域ではイタリアからの移民によってバルベーラが伝播し、ブレンドワインに使用した際にこのブドウが出す「フレッシュな」酸味が評価されている。バルベーラはイタリア北西部、とくにモンフェッラートと、北西部ほどではないが以南の地域でも見受けられる。2010年の時点で、ピエモンテ州で植栽されているブドウ樹のうち、30%がバルベーラであった。バルベーラネッビオーロと同じような環境を好むが、ネッビオーロのほうが収益性が高い (2倍近く) ため、最良の区画では後者が栽培されている。バルベーラのほうが成熟期が早いため、ネッビオーロよりも標高が低く気温も低めの斜面など、2番手以降の区画で栽培される。バルベーラ・ダルバ DOC (Barbera d'Alba DOC) の認定地域であるアルバの一帯においてバルベーラの栽培が比較的少ないのは、こうした事情による。したがって、最も有名なバルベーラのワインは、バルベーラ・ダスティ DOCG (Barbera d'Asti DOCG) のものとなる。バルベーラ・デル・モンフェッラート DOC (Barbera del Monferrato DOC) -- 微発泡のスパークリングワイン (フリッツァンテ) になることが多い -- は、ほとんど輸出されることがない。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「バルベーラ」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「バルベーラ」の記事については、「バルベーラ」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/18 04:25 UTC 版)
アルネイスがみられるのは、おもにイタリアのピエモンテ州のワイン生産地域であり、ロエロ DOCGやランゲ DOCなどの白ワインに使用されている。D.O.C.G.昇格以前のロエロ DOCではネッビオーロ主体の赤ワインにアルネイスをブレンドすることが認められていたが、現行のD.O.C.G.規定では認められていない。 2004年には、これら2区域だけで約38,000ヘクトリットルのアルネイスのD.O.C.認定ワインが生産された。 ピエモンテ以外では、イタリア国内ではサルデーニャ州とリグーリア州でわずかに植栽がみられる程度である。 ロエロ DOCG (Roero DOCG) - クーネオ県の北東部、アルバ周辺の銘醸地ではタナロ川の左岸(北側)に位置する地区。通常の白ワイン(ロエロ・アルネイス)と発泡タイプのスプマンテにはアルネイスを95%以上使用しなければならない。ブドウの最大収量や最低アルコール度数などの基準を厳しくした、畑名表記のワイン(ヴィーニャ (vigna) )も存在する。 ランゲ DOC (Langhe DOC) - クーネオ県東部を広くカバーするD.O.C.認定区域であり、多種多様なワインを扱う。使用比率の指定のない通常の白ワインのほかに、アルネイスのセパージュワインが存在する。セパージュワインの場合、アルネイスを85%以上使用しなければならない。ロエロ DOCGと同じくヴィーニャの規格もある。陰干ししたブドウから作る甘口タイプのパッシートにおいて、アルネイスは重要な役割をもつ。通常の白のパッシート(ランゲ・ビアンコ・パッシート)の場合、アルネイス、シャルドネ、ナシェッタ、リースリングのうちいずれかの品種を60%以上使用しなければならない。アルネイスのみが品種名表記のパッシートの規格(ランゲ・アルネイス・パッシート)をもち、使用比率は85%以上となる。 テッレ・アルフィエーリDOC (Terre Alfieri DOC) - アスティ県のアスティ周辺に位置し、グリニョリーノ・ダルバ DOC (Grignolino d'Alba DOC) と同一の領域をカバーする。2009年に設けられ、アルネイスのセパージュワイン (使用比率85%以上) とネッビオーロのセパージュワインを扱う。 アメリカ合衆国では、アルネイスは概ねカリフォルニア州のソノマ郡とオレゴン州のウィラメット・ヴァレーでみられる。 21世紀に入ってからは、オーストラリアのタスマニア州、ヴィクトリア州、ニューサウスウェールズ州のワイン生産地域や、ニュージーランド北島のギズボーンなどでもアルネイスの植栽が始まっている。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「アルネイス」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「アルネイス」の記事については、「アルネイス」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/10 03:35 UTC 版)
イタリアにおいては、「レフォスコ」に含まれる各品種のほとんどがフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州東部に集中している。ただしレフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソは、同州の他の地域やヴェネト州東部でもワインに使用されている。また、エミリア=ロマーニャ州ではレフォスコ・ディストリア (テッラーノ) がカニーナ (Cagnina) という現地名で栽培されている。おもなD.O.C.認定地区は以下の通り: フリウリ・コッリ・オリエンターリ DOC (Friuli Colli Orientali DOC) - このD.O.C.にはレフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソとレフォスコ・ノストラーノ、それぞれにセパージュワインがあるが、表記が「フリウリ・コッリ・オリエンターリ・レフォスコ」である場合、この「レフォスコ」はレフォスコ・ノストラーノを指す。ブドウの比率はそれぞれの品種を85%以上使用しなければならず、残りの最大15%分には、地元産の黒ブドウ品種を使用する。アルコール度数はいずれも11%以上。 カルソ (もしくはカルソ=クラス) DOC (Carso/Carso-Kras DOC) - 赤ワインの主要品種はレフォスコ・ディストリア (テッラーノ) であるが、レフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソのセパージュワインも存在する。テッラーノのセパージュワインには「クラッシコ」を付した表記 (すなわち「カルソ/カルソ=クラス・テッラーノ・クラッシコ」) もあるのだが、この表記が認められているのは、トリエステ県内のトリエステ、ドゥイーノ=アウリジーナ、モンルピーノ、ズゴニーコの4コムーネで作られたワインのみである。カルソ・ロッソの場合、ブドウの比率はテッラーノを70%以上使用し、残りの最大30%分には地元産の黒ブドウ品種を使用する (ただしクラッシコに該当する地区のカルソ・ロッソはテッラーノ85%以上) 。セパージュワインの場合、ブドウの比率はそれぞれの品種を85%以上使用し、残りの最大15%分には地元産の黒ブドウ品種を使用する。アルコール度数はいずれも11.5%以上、リゼルヴァ (テッラーノ・クラッシコを除く) ならば12%以上。リゼルヴァの場合、熟成期間は24か月以上 (うち木樽で12か月以上、瓶内で5か月以上) と定められている。 ロマーニャ DOC (Romagna DOC) - カニーナのセパージュワインの場合、ブドウの比率はカニーナを85%以上使用しなければならず、残りの最大15%分には、地元産の黒ブドウ品種を使う。アルコール度数は8.5%以上と低めである。 ファエーディスおよびその近隣地区では、10前後のワイン生産者がAssociazione Volontaria Viticoltori del Refosco di Faedisという任意団体を設立し、みずからが生産したレフォスコ・ディ・ファエーディスのワインの品質管理およびマーケティング・販売を共同で行なっている。どの生産者のワインも白 (若飲み用のカジュアルなタイプ) および黒 (各生産者のフラグシップとなる熟成タイプ) 2種類の同一デザインのラベルに統一されている。 スロベニアでは、イタリアのトリエステ県と隣接し、石灰岩のカルスト地形を赤い鉄分の多い土壌が覆うクラス地区で、レフォスコ・ディストリア (現地名テラン) が栽培されている。また、イストリア半島北側沿岸部のコペルでもテランが栽培されている。 イストリア半島のクロアチア側 (フルバツカ・イストリア) でも「テラン」というブドウ品種が栽培されているが、その扱いをめぐっては意見の一致をみていない (品種節を参照) 。 アメリカ合衆国 (とくにカリフォルニア州) で「レフォスコ」として栽培されていたブドウ品種は、イタリアで栽培されるどの「レフォスコ」にもDNA型が一致せず、モンデュース・ノワールと同一であることが判明した。1990年代後半からは、カリフォルニア州でもレフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソの苗が多数植えられ、単純に「レフォスコ」と呼ばれている。ニューメキシコ州でもレフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソの栽培が盛んである。南米ではアルゼンチンのメンドーサおよびチリのコルチャグアで栽培されている。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「レフォスコ」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「レフォスコ」の記事については、「レフォスコ」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/28 06:04 UTC 版)
「モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」の記事における「ワイン生産地域」の解説
モンテプルチャーノ・ダブルッツォのD.O.C.認定地域の範囲は広大で、アブルッツォ州のアペニン山脈のふもとからアドリア海沿岸にまで及ぶ。アプルッツォ州はイタリアでもっとも山がちな州のひとつであり、州全体の65%以上が海抜2,750 (9000フィート) にまで達する山岳地形であると考えられている。傾斜地にあるブドウ園、特に北部のものは、石灰質粘土の土壌に設けられており、十分な量の暖かな日射とアドリア海からの乾いた風の恩恵を受けられる。 より高い品質のワインを生産する小地域を細かく定め、より厳格な条件を課すD.O.C.の規定に則って画定された下位区分地区も複数存在する。アルト・ティリーノ (Alto Tirino) 、カザウリア (Casauria) 、テアテ (Teate) 、テッレ・デイ・ペリーニ (Terre dei Peligni) 、テッレ・デイ・ヴェスティーニ (Terre dei Vestini) は、こうした下位区分地区にあたる。 モンテプルチャーノ・ダブルッツォはアブルッツォ州の全4県—ラクイラ県、キエーティ県、ペスカーラ県、テーラモ県—で生産されており、肥沃な南部のキエーティ県がワイン総生産量において最大である。山がちなラクイラ県はおもにチェラスオーロというラベル表記の辛口のロザート (ロゼワイン) で有名であり、現在チェラスオーロは別個のD.O.C.となっている。もっとも好条件のブドウ園は北部のペスカーラ県とテーラモ県にあり、後者は現在独立したD.O.C.G.の認定を受けている。この北部2県が恵まれているのは、肥沃ではない含鉄粘土と白亜質が多めの土壌をもち、アペニン山脈がアドリア海に近いことによって標高が高いためである。これによって、より凝縮したワインを生み出しやすい冷涼な微気候が生まれるのである。 2014年時点で、このD.O.C.の栽培面積は約8,718ヘクタール (21,540エーカー) 、ワインの生産量は857,500ヘクトリットルであり、そのうち3分の2以上がキエーティ県産のワインであった。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」の記事については、「モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/26 22:43 UTC 版)
20世紀の大半のあいだ、イタリアのワイン当局は多種類にわたるこのワインを分類することがなかなかできず、ヴィン・サントは基本等級のヴィノ・ダ・ターヴォラとして販売されることが多かった。今日では、イタリアの主要なワイン生産地域のほとんどは、地元で生産されたヴィン・サント用のD.O.C.を有している。この製法のワインは、従来トスカーナ州と結び付いたものとされているが、イタリア全土から世界各地のワイン市場において、同様の特徴のワインが見受けられる。トレンティーノでは、ノジオーラ種で作ったストローワインが一般的で、ヴィノ・サント (Vino Santo) と表記されている。トレンティーノ産とトスカーナ産との顕著な違いは、トレンティーノ産のワインのほうが、定期的に「注ぎ足し」を行なってアレッジ (空槽容積) の増大を防ぐため、通常酸化の度合いが低くなる点である。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「ヴィン・サント」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「ヴィン・サント」の記事については、「ヴィン・サント」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/04 12:49 UTC 版)
「フォーサイス郡 (ノースカロライナ州)」の記事における「ワイン生産地域」の解説
フォーサイス郡の一部はヤドキン・ワイン生産地域に入っている。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「フォーサイス郡 (ノースカロライナ州)」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「フォーサイス郡 (ノースカロライナ州)」の記事については、「フォーサイス郡 (ノースカロライナ州)」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/13 15:58 UTC 版)
「ブラウフレンキッシュ」の記事における「ワイン生産地域」の解説
今日のブラウフレンキッシュはアメリカ、オーストラリア、ドイツ、ハンガリー、オーストリアと世界中で栽培されている。日本での栽培についてはほぼ行われておらず、子孫種にあたるツヴァイゲルトが北海道で年間200t程度栽培されているのみである。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「ブラウフレンキッシュ」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「ブラウフレンキッシュ」の記事については、「ブラウフレンキッシュ」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/16 14:44 UTC 版)
「ボンビーノ・ビアンコ」の記事における「ワイン生産地域」の解説
2000年の時点で、ボンビーノ・ビアンコの栽培面積はイタリアにおいて3000ヘクタール近くあり、その大部分はイタリア南部、とくにバーリ県、レッチェ県、フォッジャ県に集中していた。プッリャ州以外では、このブドウはマルケ州、モリーゼ州、ラツィオ州でみられ、ラツィオ州 (とくにフロジノーネ県) ではオットネーゼの名で知られているほか、エミリア=ロマーニャ州では、D.O.C.認定ワインであるパガデビット・ディ・ロマーニャ (Pagadebit di Romagna DOC) の主体品種となっている。アブルッツォ州では、ボンビーノ・ビアンコはトレッビアーノ・ダブルッツォと歴史的に関係が深く、後者の名を冠するD.O.C.認定の白ワインに入れられていることが多い。 かつてボンビーノ・ビアンコは、モリーゼ州のビフェルノ DOCやペントロ・ディ・イセルニア DOC、ラツィオ州のチェルヴェテーリ DOC (Cerveteri DOC) やチェザネーゼ・ディ・オレヴァーノ・ロマーノ DOC (Cesanese di Olevano Romano DOC) およびジェナッツァーノ DOC (Genazzano DOC) 、プッリャ州のグラヴィーナ DOC (Gravina DOC) やレヴェラーノ DOC (Leverano DOC) およびロコロトンド DOCにおいて使用が認められていたが、2019年時点のD.O.C.規定では指定から外されているか直接の言及がなくなっている (その多くは「その他の地元産白ブドウ」の枠に移された可能性が高い) 。 イタリアの国外では、ボンビーノ・ビアンコは欧州連合の他の加盟国に輸出されることが多く、大量生産のテーブルワイン用にブレンドされることがある。同じようにドイツに輸出されたものは、安価なスパークリングワイン (ゼクト) の生産に使用され、モリオ・ムスカートとブレンドされることが多い。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「ボンビーノ・ビアンコ」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「ボンビーノ・ビアンコ」の記事については、「ボンビーノ・ビアンコ」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/25 05:35 UTC 版)
「ヤキマ郡 (ワシントン州)」の記事における「ワイン生産地域」の解説
ワシントン州はアメリカ合衆国のワイン生産量でカリフォルニア州に次いで第2位である。1983年に設立されたヤキマバレー・ワイン生産地域は州内最古の農業地帯である。アメリカ・ワイン生産地域に公式に指定された中では第3位の広さであり、州内のワイン生産量の40%以上を産出している。 面積が広いコロンビアバレー・ワイン生産地域の中に入っており、3つの小さな生産地域に分かれ、それぞれが独特の栽培条件にある。すなわちレッド山、スナイプス山およびラットルスネークヒルズの各ワイン生産地域である。ブドウ園665,000エーカー (269,000 ha) の中で、11,120エーカー (4,500 ha) は2008年に植樹されたものである。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「ヤキマ郡 (ワシントン州)」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「ヤキマ郡 (ワシントン州)」の記事については、「ヤキマ郡 (ワシントン州)」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/13 14:19 UTC 版)
シャスラはスイスで広く栽培されており、いくつかの地域内の別名があり、主なものはヴァレー州のフォンダンである。 これは、ラクレットまたはフォンデュと理想的な組合せと見なされている。シャスラは、ジュネーブのマンドゥモン地区のペルランとしても知られている。2009年にはスイスで2番目に植えられたブドウ品種で、4,013ha (9,920エーカー)であった。 ドイツでは1,123 ha (2,770エーカー)で、"グートエーデル"という名前でほぼ独占的にバーデンのワイン地方で栽培されている。 フランスでは主にロワール地方で栽培されており、そこでは、ソーヴィニヨン・ブランとブレンドされて「プイィ=シュル=ロワール」と呼ばれるワインを生産している。カリフォルニアとオーストラリアの栽培者は"シャスラ・ドレ"や"ゴールデン・シャスラ"という名でこの種を知っている。 ミシェル・シャプティエは、シャスラが植えられるイギリスのブドウ畑の土地を探していると述べている。彼はシャスラが英語の気候とテロワールにうまく合うと信じていたと語った。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「シャスラ」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「シャスラ」の記事については、「シャスラ」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/15 07:28 UTC 版)
2006年、ハンガリーのフルミント栽培は4,006ha (9,900エーカー)あり、そのうち97%以上がトカイ丘陵生産地域にある。残りの栽培はハンガリー西部のトカイのショムローイ地区で、しばしばハールシュレヴェリューとシャルガ・ムシュコタイ(英語版)とブレンドされ、トカイの貴腐デザートワインを生産している。ボルショド・アバウーイ・ゼンプレーン県のマード、ターリャ、ラートカ、トルチヴァの村落周辺では、良質なドライワイン生産の長い歴史がある。2000年に'Úrágya'の単一農園栽培の選択がIstván Szepsyによって導入された時、フルミントのドライワインは世界のワイン愛好家や専門家の注目を集めた。このワインは、以前のブルゴーニュやモーゼル (ワイン産地)(ドイツ語版)のような歴史ある生産地域の最高級のワインでしか味わえなかったような、豊富なミネラル、複雑さ、骨格を表現した。熟成に関する可能性も有望であった。2003年にはマード村(ハンガリー語版)の多くの生産者が単一農園栽培されたフルミントのドライワインを生産し、大きな成功を収めた。約1200ヘクタールのマード村は高品質なコミューンレベルのフルミントのドライワインを相当量生産する機会を得ることが出来、この地域のユニークな火山性地形を表現することが出来た。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「フルミント」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「フルミント」の記事については、「フルミント」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/28 06:47 UTC 版)
「モンテプルチャーノ (ブドウ)」の記事における「ワイン生産地域」の解説
モンテプルチャーノはサンジョヴェーゼに次いでイタリアで栽培地域が2番目に広い土着品種である。100前後あるイタリア全県のうち20県で栽培が推奨されており、プッリャ州、モリーゼ州、ラツィオ州、ウンブリア州、マルケ州、エミリア=ロマーニャ州、アブルッツォ州、トスカーナ州のD.O.C.認定赤ワインには、このブドウの使用が許可もしくは必要とされているものがある。モンテプルチャーノ使用のD.O.C.認定ワインのなかで非常に有名なのは、アブルッツォ州のモンテプルチャーノ・ダブルッツォ、マルケ州のオッフィーダ・ロッソDOCG、ロッソ・コーネロ、ロッソ・ピチェーノである。カステル・デル・モンテDOCではウーヴァ・ディ・トロイアに次ぐ二次的な品種だが、ワイン専門家のジャンシス・ロビンソンによれば、そのブレンドに寄与するモンテプルチャーノの性格はひょっとすると「もっとも見事に体現されている」かもしれないという。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「モンテプルチャーノ (ブドウ)」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「モンテプルチャーノ (ブドウ)」の記事については、「モンテプルチャーノ (ブドウ)」の概要を参照ください。
ワイン生産地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/26 04:41 UTC 版)
「フィアーノ (ブドウ)」の記事における「ワイン生産地域」の解説
フィアーノ種との関係がもっとも深いのは、カンパーニャ州のD.O.C.G.認定ワインである、フィアーノ・ディ・アヴェッリーノである。この品種に対する関心は20世紀後半に途絶えかけたが、マストロベラルディーノ(英語版)などの生産者の主導により、アヴェッリーノ一帯での栽培が復活した。もっとも著名なフィアーノの植栽のなかには、アヴェッリーノ県内各地のヘーゼルナッツ大農園に存在するものもあり、ジャンシス・ロビンソンなどのテイスター (鑑定士) によると、こうしたブドウから作られたワインはほのかにヘーゼルナッツの風味を帯びることがあるという。 2003年、アヴェッリーノの一帯は同地域産のフィアーノを主体としたワインにかんし、D.O.C.G.の認定を受ける資格を得た。フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ DOCGを名乗るためには、ワインの85%以上がフィアーノでなければならず、ブレンドの残りの部分にはグレコ(英語版)、コーダ・ディ・ヴォルペ(英語版)、トレッビアーノを使用することが認められている。このD.O.C.G.認定ワイン用のブドウの収穫量は、1ヘクタールあたり最大10トンに制限されており、発酵によってアルコール濃度が最低11.5%はあるようにしなければならない。この現代のワインにローマ時代のワインとゆかりがあることを示すため、生産者がフィアーノ・ディ・アヴェッリーノ DOCGの表示と並んでアピアーヌムの名称を使用することは、イタリアのワイン法によって認められている。
※この「ワイン生産地域」の解説は、「フィアーノ (ブドウ)」の解説の一部です。
「ワイン生産地域」を含む「フィアーノ (ブドウ)」の記事については、「フィアーノ (ブドウ)」の概要を参照ください。
- ワイン生産地域のページへのリンク