ワイン生産地域とは? わかりやすく解説

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ワイン生産地域

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/03 22:18 UTC 版)

デイビッドソン郡 (ノースカロライナ州)」の記事における「ワイン生産地域」の解説

郡の一部ヤドキン・バレー・ワイン生産地域入っている。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/10 15:23 UTC 版)

ドルペッジョ」の記事における「ワイン生産地域」の解説

ドルペッジョは、イタリア中部以外ではほぼ見かけるとがない栽培されている地域は、トスカーナ州ウンブリア州ラツィオ州からマルケ州モリーゼ州またがっている。他のブドウ品種とりわけトスカーナ州のヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノとの混同があるため、正確な植栽数を知ることは困難である。2000年統計では栽培総面積が674ヘクタール報告されているが、その他のカナイオーロ・ビアンコ」の植栽含まれている可能性が高い。 「本物の」ドルペッジョ植栽大半ウンブリア州にみられ、同州オルヴィエート DOCワインにおいてはドルペッジョ重要なブレンド用品となっていることもある。 以前D.O.C.規定では、トレッビアーノ・トスカーノ(現地名プロカニコ (Procanico) )を主体とし (5065%) 、ヴェルデッロ1525%使用するが、残り2030%のでグレケット、マルヴァジーア・トスカーナ、ドルペッジョのうち単体もしくは複数品種使用認められていた。現在はプロカニコとグレケットを単体もしくは合わせて60%以上、その他の地元白ブドウ品種最大40%まで使用するとのみ規定されているが、ドルペッジョ使用続いている。 イタリアワイン専門家イアン・ダガータによると、トスカーナ州におけるドルペッジョ栽培面積は約110ヘクタールにすぎないフィレンツェ県プラート県アレッツォ県ピストイア県のほかグロッセート県ピサ市およびシエナ周辺にもみられ、いくつかのD.O.C.ではマルヴァジーアトレッビアーノとのブレンド認められている。カルミニャーノ DOCG (Carmignano DOCG) およびその下位クラスにあたるバルコ・レアーレ・ディ・カルミニャーノ DOC (Barco Reale di Carmignano DOC) では、赤ワインおよびロゼワインドルペッジョ使用することが認められており、サンジョヴェーゼカベルネ・ソーヴィニヨンカナイオーロ・ネロカベルネ・フラン、トレッビアーノ・トスカーノ、マルヴァジーア・ビアンカ・ルンガとともに最大10%までドルペッジョブレンドしてよいことになっている

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/12 07:58 UTC 版)

カナイオーロ」の記事における「ワイン生産地域」の解説

カナイオーロ栽培されているのはほとんどがイタリア国内であり、特にトスカーナ州集中している(89%以上)。しかしながら州内栽培されるブドウ品種のなかでは、カナイオーロ栽培面積占め割合 (2010年統計で1.6%) はサンジョヴェーゼ (63.9%) 、トレッビアーノ (5.2%) 、メルロー (4.8%) 、カベルネ・ソーヴィニヨン (4.3%) に次いで5位に留まっている。トスカーナ州以外では、リグーリア州マルケ州ウンブリア州ラツィオ州サルデーニャ州分布している。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/17 15:38 UTC 版)

ソアーヴェ (ワイン)」の記事における「ワイン生産地域」の解説

ソアーヴェ生産区域は、ヴェローナ県東部丘陵地セレニッシマ高速道ヴェローナヴェネツィア間にある東西約7km分の区間北側)に位置する。この区域には、ソアーヴェモンテフォルテ・ダルポーネサン・マルティーノ・ブオン・アルベルゴラヴァーニョメッツァーネ・ディ・ソットカルディエーロコロニョーラ・アイ・コッリイッラージカッツァーノ・ディ・トラミーニャロンカーモンテッキーア・ディ・クロザーラサン・ジョヴァンニ・イラリオーネの各コムーネ全体もしくは一部含まれている。 ワイン生産地域としてのソアーヴェ一帯は、秋にポー川流域から流れてくる浅霧の影響を受けるせいで、かび病などの病害ブドウもたらすことがあるソアーヴェ主要品種となるガルガーネガ種は、晩熟品種果皮厚く、トレッビアーノ・トスカーノのような果皮の薄い品種よりも浅耐性がある。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/18 04:26 UTC 版)

バルベーラ」の記事における「ワイン生産地域」の解説

イタリア北西部バルベーラ栽培本場であるが、ニューワールド多く地域ではイタリアから移民によってバルベーラ伝播し、ブレンドワインに使用した際にこのブドウが出す「フレッシュな」酸味評価されている。バルベーライタリア北西部、とくにモンフェッラートと、北西部ほどではないが以南地域でも見受けられる2010年時点で、ピエモンテ州植栽されているブドウのうち、30%がバルベーラであった。バルベーラネッビオーロと同じよう環境を好むが、ネッビオーロのほうが収益性が高い (2倍近く) ため、最良区画では後者栽培されている。バルベーラのほうが成熟期早いため、ネッビオーロよりも標高低く気温低め斜面など、2番以降区画栽培される。バルベーラ・ダルバ DOC (Barbera d'Alba DOC) の認定地域であるアルバ一帯においてバルベーラ栽培比較少ないのは、こうした事情よる。たがって、最も有名なバルベーラワインは、バルベーラ・ダスティ DOCG (Barbera d'Asti DOCG) のものとなる。バルベーラ・デル・モンフェッラート DOC (Barbera del Monferrato DOC) -- 微発泡スパークリングワイン (フリッツァンテ) になることが多い -- は、ほとんど輸出されるとがない

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/18 04:25 UTC 版)

アルネイス」の記事における「ワイン生産地域」の解説

アルネイスみられるのは、おもにイタリアピエモンテ州のワイン生産地域であり、ロエロ DOCGランゲ DOCなどの白ワイン使用されている。D.O.C.G.昇格以前のロエロ DOCではネッビオーロ主体赤ワインアルネイスブレンドすることが認められていたが、現行のD.O.C.G.規定では認められていない2004年には、これら2区域だけで約38,000ヘクトリットルのアルネイスD.O.C.認定ワイン生産された。 ピエモンテ以外では、イタリア国内ではサルデーニャ州リグーリア州わずかに植栽みられる程度である。 ロエロ DOCG (Roero DOCG) - クーネオ県北東部アルバ周辺銘醸地ではタナロ川の左岸北側)に位置する地区通常の白ワイン(ロエロ・アルネイス)と発泡タイプスプマンテにはアルネイス95%以上使用しなければならないブドウ最大収量や最低アルコール度数などの基準厳しくした、畑名表記のワイン(ヴィーニャ (vigna) )も存在するランゲ DOC (Langhe DOC) - クーネオ県東部広くカバーするD.O.C.認定区域であり、多種多様なワインを扱う。使用比率指定のない通常の白ワインのほかに、アルネイスセパージュワイン存在するセパージュワイン場合アルネイス85%以上使用しなければならない。ロエロ DOCG同じくヴィーニャの規格もある。陰干ししたブドウから作る甘口タイプのパッシートにおいて、アルネイス重要な役割をもつ。通常の白のパッシート(ランゲ・ビアンコ・パッシート)の場合アルネイスシャルドネ、ナシェッタ、リースリングうちいずれかの品種60%以上使用しなければならないアルネイスのみが品種名表記のパッシートの規格(ランゲ・アルネイス・パッシート)をもち、使用比率85%以上となる。 テッレ・アルフィエーリDOC (Terre Alfieri DOC) - アスティ県アスティ周辺位置し、グリニョリーノ・ダルバ DOC (Grignolino d'Alba DOC) と同一領域カバーする2009年設けられアルネイスセパージュワイン (使用比率85%以上) とネッビオーロセパージュワインを扱う。 アメリカ合衆国では、アルネイス概ねカリフォルニア州ソノマ郡オレゴン州ウィラメット・ヴァレーみられる21世紀に入ってからは、オーストラリアタスマニア州ヴィクトリア州ニューサウスウェールズ州のワイン生産地域や、ニュージーランド北島ギズボーンなどでもアルネイス植栽始まっている。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/10 03:35 UTC 版)

レフォスコ」の記事における「ワイン生産地域」の解説

イタリアにおいては、「レフォスコ」に含まれる品種のほとんどがフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州東部集中している。ただしレフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソは、同州他の地域ヴェネト州東部でもワイン使用されている。また、エミリア=ロマーニャ州ではレフォスコ・ディストリア (テッラーノ) がカニーナ (Cagnina) という現地名で栽培されている。おもなD.O.C.認定地区以下の通り: フリウリ・コッリ・オリエンターリ DOC (Friuli Colli Orientali DOC) - このD.O.C.にはレフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソとレフォスコ・ノストラーノ、それぞれにセパージュワインがあるが、表記が「フリウリ・コッリ・オリエンターリ・レフォスコ」である場合、この「レフォスコ」はレフォスコ・ノストラーノを指す。ブドウ比率それぞれの品種85%以上使用しなければならず、残り最大15%分には、地元産の黒ブドウ品種使用するアルコール度数はいずれ11%以上。 カルソ (もしくはカルソ=クラス) DOC (Carso/Carso-Kras DOC) - 赤ワイン主要品種はレフォスコ・ディストリア (テッラーノ) であるが、レフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソのセパージュワイン存在する。テッラーノのセパージュワインには「クラッシコ」を付した表記 (すなわち「カルソ/カルソ=クラス・テッラーノ・クラッシコ」) もあるのだが、この表記認められているのは、トリエステ県内のトリエステドゥイーノ=アウリジーナモンルピーノズゴニーコの4コムーネ作られワインのみである。カルソ・ロッソの場合ブドウ比率はテッラーノを70%以上使用し、残り最大30%分には地元産の黒ブドウ品種使用する (ただしクラッシコに該当する地区のカルソ・ロッソはテッラーノ85%以上) 。セパージュワイン場合ブドウ比率それぞれの品種85%以上使用し、残り最大15%分には地元産の黒ブドウ品種使用するアルコール度数はいずれも11.5%以上、リゼルヴァ (テッラーノ・クラッシコを除く) ならば12%以上。リゼルヴァの場合熟成期間24か月以上 (うち木樽12か月以上、瓶内で5か月以上) と定められている。 ロマーニャ DOC (Romagna DOC) - カニーナセパージュワイン場合ブドウ比率カニーナ85%以上使用しなければならず、残り最大15%分には、地元産の黒ブドウ品種を使う。アルコール度数8.5%以上と低めである。 ファエーディスおよびその近隣地区では、10前後ワイン生産者がAssociazione Volontaria Viticoltori del Refosco di Faedisという任意団体設立し、みずからが生産したレフォスコ・ディ・ファエーディスのワイン品質管理およびマーケティング販売共同行なっている。どの生産者ワインも白 (若飲み用のカジュアルなタイプ) および黒 (各生産者フラグシップとなる熟成タイプ) 2種類同一デザインラベル統一されている。 スロベニアでは、イタリアトリエステ県隣接し石灰岩カルスト地形を赤い鉄分の多い土壌が覆うクラス地区で、レフォスコ・ディストリア (現地テラン) が栽培されている。また、イストリア半島北側沿岸部コペルでもテラン栽培されている。 イストリア半島クロアチア側 (フルバツカ・イストリア) でも「テラン」というブドウ品種栽培されているが、その扱いめぐって意見一致みていない (品種節を参照) 。 アメリカ合衆国 (とくにカリフォルニア州) で「レフォスコ」として栽培されていたブドウ品種は、イタリアで栽培されるどの「レフォスコ」にもDNA型一致せず、モンデュース・ノワールと同一であることが判明した1990年代後半からは、カリフォルニア州でもレフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソの多数植えられ単純にレフォスコ」と呼ばれている。ニューメキシコ州でもレフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソの栽培が盛んである。南米ではアルゼンチンメンドーサおよびチリコルチャグア栽培されている。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/28 06:04 UTC 版)

モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」の記事における「ワイン生産地域」の解説

モンテプルチャーノ・ダブルッツォD.O.C.認定地域範囲広大で、アブルッツォ州アペニン山脈のふもとからアドリア海沿岸にまで及ぶ。アプルッツォ州はイタリアでもっとも山がちな州のひとつであり、州全体65%以上が海抜2,750 (9000フィート) にまで達す山岳地形であると考えられている。傾斜地にあるブドウ園、特に北部のものは、石灰質粘土土壌設けられており、十分な量の暖かな日射アドリア海からの乾いた風の恩恵受けられる。 より高い品質ワイン生産する地域細かく定め、より厳格な条件課すD.O.C.規定則って画定された下位区分地区複数存在する。アルト・ティリーノ (Alto Tirino) 、カザウリア (Casauria) 、テアテ (Teate) 、テッレ・デイ・ペリーニ (Terre dei Peligni) 、テッレ・デイ・ヴェスティーニ (Terre dei Vestini) は、こうした下位区分地区にあたる。 モンテプルチャーノ・ダブルッツォアブルッツォ州の全4県—ラクイラ県キエーティ県ペスカーラ県テーラモ県—で生産されており、肥沃な南部キエーティ県ワイン生産量において最大である。山がちなラクイラ県はおもにチェラスオーロというラベル表記辛口ロザート (ロゼワイン) で有名であり、現在チェラスオーロ別個のD.O.C.となっている。もっとも好条件ブドウ園北部ペスカーラ県テーラモ県にあり、後者は現在独立したD.O.C.G.の認定受けている。この北部2県が恵まれているのは、肥沃ではない含粘土白亜質多め土壌をもち、アペニン山脈アドリア海に近いことによって標高が高いためである。これによって、より凝縮したワイン生み出しやすい冷涼な微気候生まれのである2014年時点で、このD.O.C.栽培面積は約8,718ヘクタール (21,540エーカー) 、ワイン生産量は857,500ヘクトリットルであり、そのうち3分の2以上がキエーティ県産のワインであった

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/26 22:43 UTC 版)

ヴィン・サント」の記事における「ワイン生産地域」の解説

20世紀大半のあいだ、イタリアのワイン当局多種類にわたるこのワイン分類することがなかなかできず、ヴィン・サント基本等級のヴィノ・ダ・ターヴォラとして販売されることが多かった今日では、イタリア主要なワイン生産地域のほとんどは、地元生産されヴィン・サント用のD.O.C.有している。この製法ワインは、従来トスカーナ州結び付いたものとされているが、イタリア全土から世界各地ワイン市場において、同様の特徴ワイン見受けられるトレンティーノでは、ノジオーラ種で作ったストローワイン一般的で、ヴィノ・サント (Vino Santo) と表記されている。トレンティーノ産とトスカーナ産との顕著な違いは、トレンティーノ産のワインのほうが、定期的に注ぎ足し」を行なってアレッジ (空容積) の増大を防ぐため、通常酸化度合い低くなる点である。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/04 12:49 UTC 版)

フォーサイス郡 (ノースカロライナ州)」の記事における「ワイン生産地域」の解説

フォーサイス郡一部はヤドキン・ワイン生産地域入っている。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/13 15:58 UTC 版)

ブラウフレンキッシュ」の記事における「ワイン生産地域」の解説

今日ブラウフレンキッシュアメリカオーストラリアドイツハンガリーオーストリア世界中で栽培されている。日本での栽培についてはほぼ行われておらず、子孫種にあたるツヴァイゲルト北海道年間200t程度栽培されているのみである。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/16 14:44 UTC 版)

ボンビーノ・ビアンコ」の記事における「ワイン生産地域」の解説

2000年時点で、ボンビーノ・ビアンコ栽培面積イタリアにおいて3000ヘクタール近くあり、その大部分イタリア南部、とくにバーリ県レッチェ県フォッジャ県集中していた。プッリャ州以外では、このブドウマルケ州モリーゼ州ラツィオ州でみられ、ラツィオ州 (とくにフロジノーネ県) ではオットネーゼの名で知られているほか、エミリア=ロマーニャ州では、D.O.C.認定ワインであるパガデビット・ディ・ロマーニャ (Pagadebit di Romagna DOC) の主体品種となっている。アブルッツォ州では、ボンビーノ・ビアンコはトレッビアーノ・ダブルッツォと歴史的に関係が深く後者の名を冠するD.O.C.認定白ワイン入れられていることが多い。 かつてボンビーノ・ビアンコは、モリーゼ州のビフェルノ DOCやペントロ・ディ・イセルニア DOCラツィオ州のチェルヴェテーリ DOC (Cerveteri DOC) やチェザネーゼ・ディ・オレヴァーノ・ロマーノ DOC (Cesanese di Olevano Romano DOC) およびジェナッツァーノ DOC (Genazzano DOC) 、プッリャ州グラヴィーナ DOC (Gravina DOC) やレヴェラーノ DOC (Leverano DOC) およびロコロトンド DOCにおいて使用認められていたが、2019年時点D.O.C.規定では指定から外されているか直接言及なくなっている (その多くは「その他の地元白ブドウ」の移され可能性が高い) 。 イタリア国外では、ボンビーノ・ビアンコ欧州連合の他の加盟国輸出されることが多く大量生産テーブルワイン用にブレンドされことがある同じようドイツ輸出されたものは、安価なスパークリングワイン (ゼクト) の生産使用されモリオ・ムスカートブレンドされることが多い。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/25 05:35 UTC 版)

ヤキマ郡 (ワシントン州)」の記事における「ワイン生産地域」の解説

ワシントン州アメリカ合衆国のワイン生産量カリフォルニア州次いで第2位である。1983年設立されたヤキマバレー・ワイン生産地域州内最古農業地帯である。アメリカ・ワイン生産地域に公式に指定された中では第3位広さであり、州内ワイン生産量の40%以上を産出している。 面積が広いコロンビアバレー・ワイン生産地域中に入っており、3つの小さな生産地域分かれそれぞれが独特の栽培条件にある。すなわちレッド山、スナイプス山およびラットルスネークヒルズの各ワイン生産地域である。ブドウ園665,000エーカー (269,000 ha) の中で、11,120エーカー (4,500 ha) は2008年植樹されたものである

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/13 14:19 UTC 版)

シャスラ」の記事における「ワイン生産地域」の解説

シャスラスイス広く栽培されており、いくつかの地域内の別名があり、主なものヴァレー州フォンダンである。 これは、ラクレットまたはフォンデュ理想的な組合せと見なされている。シャスラは、ジュネーブのマンドゥモン地区ペルランとしても知られている。2009年にはスイス2番目に植えられブドウ品種で、4,013ha (9,920エーカー)であったドイツでは1,123 ha (2,770エーカー)で、"グートエーデル"という名前でほぼ独占的にバーデンワイン地方栽培されている。 フランスでは主にロワール地方栽培されており、そこでは、ソーヴィニヨン・ブランブレンドされて「プイィ=シュル=ロワール」と呼ばれるワイン生産している。カリフォルニアオーストラリア栽培者は"シャスラ・ドレ"や"ゴールデン・シャスラ"という名でこの種を知っている。 ミシェル・シャプティエは、シャスラ植えられるイギリスブドウ畑土地探していると述べている。彼はシャスラが英語の気候テロワールにうまく合うと信じていたと語った

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/15 07:28 UTC 版)

フルミント」の記事における「ワイン生産地域」の解説

2006年ハンガリーフルミント栽培は4,006ha (9,900エーカー)あり、そのうち97%以上がトカイ丘陵生産地域にある。残り栽培ハンガリー西部トカイのショムローイ地区で、しばしばハールシュレヴェリューとシャルガ・ムシュコタイ(英語版)とブレンドされトカイ貴腐デザートワイン生産している。ボルショド・アバウーイ・ゼンプレーン県マード、ターリャ、ラートカ、トルチヴァの村落周辺では、良質なドライワイン生産長い歴史がある。2000年に'Úrágya'の単一農園栽培選択がIstván Szepsyによって導入された時、フルミントのドライワインは世界ワイン愛好家専門家注目集めた。このワインは、以前ブルゴーニュモーゼル (ワイン産地)(ドイツ語版のような歴史ある生産地域最高級ワインでしか味わえなかったような豊富なミネラル複雑さ骨格表現した熟成に関する可能性も有望であった2003年にはマードハンガリー語版)の多く生産者単一農園栽培されフルミントのドライワインを生産し大きな成功収めた。約1200ヘクタールマード高品質なコミューンレベルのフルミントのドライワインを相当量生産する機会を得ることが出来、この地域ユニークな火山性地形表現することが出来た

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/28 06:47 UTC 版)

モンテプルチャーノ (ブドウ)」の記事における「ワイン生産地域」の解説

モンテプルチャーノサンジョヴェーゼ次いでイタリアで栽培地域2番目に広い土着品種である。100前後あるイタリア全県のうち20県で栽培推奨されており、プッリャ州モリーゼ州ラツィオ州ウンブリア州マルケ州エミリア=ロマーニャ州アブルッツォ州トスカーナ州D.O.C.認定赤ワインには、このブドウ使用許可もしくは必要とされているものがある。モンテプルチャーノ使用D.O.C.認定ワインのなかで非常に有名なのは、アブルッツォ州モンテプルチャーノ・ダブルッツォマルケ州のオッフィーダ・ロッソDOCG、ロッソ・コーネロ、ロッソ・ピチェーノである。カステル・デル・モンテDOCではウーヴァ・ディ・トロイアに次ぐ二次的な品種だが、ワイン専門家ジャンシス・ロビンソンによれば、そのブレンド寄与するモンテプルチャーノ性格ひょっとすると「もっとも見事に体現されている」かもしれないという。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/26 04:41 UTC 版)

フィアーノ (ブドウ)」の記事における「ワイン生産地域」の解説

フィアーノ種との関係がもっとも深いのは、カンパーニャ州のD.O.C.G.認定ワインである、フィアーノ・ディ・アヴェッリーノである。この品種対す関心20世紀後半途絶えかけたが、マストロベラルディーノ(英語版)などの生産者主導により、アヴェッリーノ一帯での栽培復活した。もっとも著名なフィアーノ植栽なかにはアヴェッリーノ県各地ヘーゼルナッツ大農園存在するものもあり、ジャンシス・ロビンソンなどのテイスター (鑑定士) によると、こうしたブドウから作られワインほのかにヘーゼルナッツ風味帯びことがあるという。 2003年アヴェッリーノ一帯同地域産のフィアーノ主体としたワインにかんし、D.O.C.G.の認定を受ける資格得た。フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ DOCG名乗るためには、ワイン85%以上がフィアーノなければならず、ブレンド残り部分にはグレコ英語版)、コーダ・ディ・ヴォルペ(英語版)、トレッビアーノ使用することが認められている。このD.O.C.G.認定ワイン用のブドウの収穫量は、1ヘクタールあたり最大10トン制限されており、発酵によってアルコール濃度が最低11.5%はあるようにしなければならない。この現代ワインローマ時代ワインとゆかりがあることを示すため、生産者がフィアーノ・ディ・アヴェッリーノ DOCG表示並んでアピアーヌムの名称を使用することは、イタリアのワイン法によって認められている。

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