ハールシュレヴェリューとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ハールシュレヴェリューの意味・解説 

ハールシュレヴェリュー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/25 05:33 UTC 版)

ハールシュレヴェリュー
ブドウ (Vitis)
ハールシュレヴェリューのブドウ
Vitis vinifera
別名 別名の項を参照
原産地 ハンガリー
主な産地 トカイ丘陵
VIVC番号 5314
テンプレートを表示

ハールシュレヴェリュー (Hárslevelű) (ハンガリー)は、リボヴィナ (スロバキア)、フルンザ・デ・テイ (ルーマニア)、リンデンブラットリガー (ドイツ)およびフェイユ・ド・ティヨル (フランス)とも呼ばれるブドウ品種で、Vitis vinifera種の亜種のPontian Balcanicaに属する。

ハールシュレヴェリューの名はこれらの各言語で "ライムの葉"を意味している。このブドウはカルパチア盆地の原産で、いくつかのハンガリーワイン生産地域で栽培されているが、最も顕著に栽培されているショムロー英語版の小生産地域や、特にトカイ丘陵では、フルミントとブレンドされ、トカイ・アスー英語版や他のデザートワインが作られている。また、スロバキアの生産地域のトカイ地域(トカイはハンガリーとスロバキアにまたがっている)でも同様のワインが生産されている。単一品種のドライワインとして発酵製造されたハールシュレヴェリューは、スパイス花粉セイヨウニワトコのような強烈な香りを持つ緑から金色を帯びたフルボディで深みのあるワインを生み出す可能性を秘めている。また、ハールシュレヴェリューは南アフリカでも栽培されている。

別名

ハールシュレベリューは下記に示す別名でも呼ばれている。

Budai Goher, Feuille de Tilleul, Frunza de Tei, Frunze de Tei, Gars Levelyu, Garsh Levelyu, Garsleveliu, Garsz Levelju, Gorsh Levelyu, Hachat Lovelin, Harch Levelu, Harchlevelu, Hars Levelu, Hars Levelü, Hárs Levelű, Hars Levelyu, Harslevele, Hárslevele, Harst Leveliu, Harzevelu, Hosszúnyelű Fehér, Kerekes, Kereklevelű, Lämmerschwanz, Lämmerschwanz, Weisser, Lidenblättriger, Lindenblätrige, Lindenblättrige, Lindenblättriger, Lindenblütrige, Lindener, Lipolist, Lipolist Biyali, Lipovina, Musztafer, Nöthab, Tarpai, Tokai, Tokay, and Vörös.[1]

脚注

  1. ^ Harslevelue, Vitis International Variety Catalogue, accessed 2010-11-24

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ハールシュレヴェリュー」の関連用語

ハールシュレヴェリューのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ハールシュレヴェリューのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのハールシュレヴェリュー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS