貴腐とは? わかりやすく解説

き‐ふ【貴腐】

読み方:きふ

過熟状態になったブドウの実に不完全菌一種がついて水分蒸発し干しぶどうのようになること。上等の白ワイン原料となる。


貴腐

作者藤本ひとみ

収載図書貴腐
出版社文芸春秋
刊行年月2000.11

収載図書貴腐―みだらな迷宮
出版社文藝春秋
刊行年月2003.10
シリーズ名文春文庫


貴腐

読み方:プリチュール・ノーブル(purich^uru・n^oburu)

作者 中井英夫

初出 昭和51年

ジャンル 小説


貴腐

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/20 17:24 UTC 版)

貴腐(きふ)とは、白ワイン用品種ブドウにおいて、果皮がボトリティス・シネレアBotrytis cinerea[* 1])というカビ)(灰色かび病も参照)に感染することによって糖度が高まり、芳香を帯びる現象である。 貴腐化したブドウを「貴腐ブドウ(きふぶどう)」と呼び、それを用いて造られた極甘口のワインが「貴腐ワイン」と称される。これらはフォアグラと伴に、あるいはデザートワインや食前酒として飲まれる。ハンガリーエッセンシアが、全ての原料を貴腐ブドウによるものとして唯一のものである。


注釈

  1. ^ Botrytis cinerea は不完全世代の学名で、子嚢菌門チャワンタケ亜門Pezizomycotinaに属する糸状菌で、その完全世代はBotryotinia fuckeliana である[1]

出典

  1. ^ 柘植 (2004)、pp.189-199


「貴腐」の続きの解説一覧

貴腐

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 07:34 UTC 版)

リースリング」の記事における「貴腐」の解説

リースリング造られる最も高価なワインとしては遅摘みデザートワイン挙げられる。これはブドウ通常の収穫期過ぎて生ったままにしておくことで造られるボトリティス・シネレアという真菌感染(貴腐)ないしはブドウ凍結アイスワイン場合)により水分蒸発し失われることで、残った果汁から造られるワインはより多層的で豊かなものになるこのようにして濃縮され果汁から造られるワイン通常よりも高い糖度(特に高いものでは1リットルあたり数百グラムにものぼる)と豊富な酸(甘さ対すバランスがとれる)、豊かな香り複雑性を持つ。これらの要素のために、すべての白ワイン中でも最も長期熟成堪えワインになる。リースリングにおける貴腐の利用1775年にシュロス・ヨハニスベルクで発見された。ブドウ畑所有していたフルダ修道院からブドウの収穫始めてよいとの許可降りるのが遅れたことでブドウ腐敗し始めていたが、そのようなブドウ造られワイン極めて優れた品質であることが分かったのだった

※この「貴腐」の解説は、「リースリング」の解説の一部です。
「貴腐」を含む「リースリング」の記事については、「リースリング」の概要を参照ください。

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