ワインの糖とは? わかりやすく解説

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ワインの糖

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/30 08:44 UTC 版)

ワインは、ワイン用のブドウに含まれるによって製造が可能になる。発酵の間に糖は酵母によってエタノール二酸化炭素に変換される。




  1. ^ a b J. Robinson (ed) The Oxford Companion to Wine Third Edition pg 665-666 Oxford University Press 2006 ISBN 0-19-860990-6
  2. ^ J. Robinson (ed) "The Oxford Companion to Wine" Third Edition pg 317 Oxford University Press 2006 ISBN 0-19-860990-6
  3. ^ J. Robinson (ed) "The Oxford Companion to Wine" Third Edition pg 290 Oxford University Press 2006 ISBN 0-19-860990-6
  4. ^ Flash release and wine quality. Escudier J.L., Kotseridis Y. and Moutounet M., Progrès Agricole et Viticole, 2002 (French)
  5. ^ Effect of Flash Release and Pectinolytic Enzyme Treatments on Wine Polysaccharide Composition. Thierry Doco, Pascale Williams and Véronique Cheynier, J. Agric. Food Chem., 2007, 55 (16), pages 6643–6649, doi:10.1021/jf071427t


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