ドイツワイン
ドイツワイン
ドイツワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)
ドイツはその地理的要件から、ブドウの栽培が南部の地方に限られる。この地はブドウの生育できる北限とされ、主に西部のライン川やモーゼル川の支流沿いでワインが生産されている。南部のバーデン・ヴュルテンブルク州からバイエルン州にかけて、さらに旧東ドイツの南部にも産地がある。ドイツワイン全体では白ワインが主流ながら、赤ワインも生産されている。冬季、時にクリスマスにはシナモンなどスパイスを利かせたホットワイン「グリューワイン」が飲まれる。
※この「ドイツワイン」の解説は、「ワイン」の解説の一部です。
「ドイツワイン」を含む「ワイン」の記事については、「ワイン」の概要を参照ください。
ドイツワインと同じ種類の言葉
- ドイツワインのページへのリンク