白ワイン用とは? わかりやすく解説

白ワイン用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 23:32 UTC 版)

スペインワイン」の記事における「白ワイン用」の解説

アイレン種 : ラ・マンチャバルデペーニャスなどで栽培される干ばつに強いが、味わい没個性的であるとされるスペインブドウの総栽培面積の1/3を占めスペインでもっとも栽培面積大きな品種である。世界的にみても特に栽培面積大きな白ブドウ品種である。ヘレスブランデーの原料となる。 アルバリーニョ種 : 果皮厚く湿気に強い。ガリシア地方原産だとされており、ガリシア地方ポルトガル北部ミーニョ地方栽培されている。リアス・バイシャス (DO)主力品種であり、20世紀末から栽培面積増大している。 マカベオ種 : ビウラ種とも呼ばれる主としてスペイン北部栽培されており、カバ主力品種である。スペインまたはトルコ原産地だとされている。豊かな香り持ちワイン骨格与える。 パロミノ種 : アンダルシア地方原産であるとされている。収量多く糖度酸味比較的低い。ガリシア地方からカナリア諸島まで様々な地域栽培されており、アンダルシア地方ではシェリーの主原料となる。南アフリカでも栽培されている。 マスエロガルナッチャアイレンアルバリーニョマカベオパロミノ

※この「白ワイン用」の解説は、「スペインワイン」の解説の一部です。
「白ワイン用」を含む「スペインワイン」の記事については、「スペインワイン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「白ワイン用」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「白ワイン用」の関連用語

白ワイン用のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



白ワイン用のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのスペインワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS