白ワインの熟成
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/25 05:04 UTC 版)
一般的に、辛口白ワインは赤ワインと比べて瓶内熟成には向かないものが多い。これは、熟成中の酸化を防ぐ作用のあるタンニン の含有量が赤ワインに比べて少ないからである。とはいえ、辛口白ワインでも優れたものであれば長期熟成に耐え、良年のブルゴーニュの銘酒であれば50年もの熟成が可能であることもある。また、辛口白ワインの中でも酸味が強いものは長期熟成に向き、熟成により酸が落ち着く。 1907年のシャルル=エドシックの事件で難破し行方不明になった船が1997年に発見され、その中にあったワインが、オークションで1本275,000ドルで落札された。これは今まで販売された白ワインのうち最も高価なものである。 酒精強化ワインや甘口ワインは、一般に赤ワインよりも長命である。
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