白ワインの熟成とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 白ワインの熟成の意味・解説 

白ワインの熟成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/25 05:04 UTC 版)

白ワイン」の記事における「白ワインの熟成」の解説

一般的に辛口白ワイン赤ワイン比べて瓶内熟成には向かないものが多い。これは、熟成中の酸化を防ぐ作用のあるタンニン含有量赤ワイン比べて少ないからである。とはいえ辛口白ワインでも優れたものであれば長期熟成に耐え、良年のブルゴーニュ銘酒であれば50年もの熟成が可能であることもある。また、辛口白ワイン中でも酸味が強いものは長期熟成向き熟成により酸が落ち着く1907年シャルル=エドシックの事件難破し行方不明になった船が1997年発見され、その中にあったワインが、オークションで1本275,000ドル落札された。これは今まで販売され白ワインのうち最も高価なのである酒精強化ワイン甘口ワインは、一般に赤ワインよりも長命である。

※この「白ワインの熟成」の解説は、「白ワイン」の解説の一部です。
「白ワインの熟成」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「白ワインの熟成」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「白ワインの熟成」の関連用語

白ワインの熟成のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



白ワインの熟成のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの白ワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS