酒精強化ワインとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > ワイン > 酒精強化ワインの意味・解説 

酒精強化ワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/19 10:13 UTC 版)

酒精強化ワイン(しゅせいきょうかワイン)は、醸造過程でアルコール酒精)を添加することでアルコール度数を高めたワインフォーティファイド・ワイン(fortified wine)とも呼ばれる。赤ワイン白ワインともに作られている。




「酒精強化ワイン」の続きの解説一覧

酒精強化ワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)

ワイン」の記事における「酒精強化ワイン」の解説

酒精強化ワインは、発酵途中ないしは発酵完了してからブランデーなどブドウ原料としたアルコール添加したものであり、通常アルコール度数15%以上になる。発酵途中酒精強化行った場合その時点で発酵止まるため糖分多く残った甘口ワインができあがる発酵完了してから酒精強化行った場合辛口となる。スペインシェリーポルトガルポートワインマデイラなどが代表的日本酒税法では甘味果実酒にあたる。

※この「酒精強化ワイン」の解説は、「ワイン」の解説の一部です。
「酒精強化ワイン」を含む「ワイン」の記事については、「ワイン」の概要を参照ください。


酒精強化ワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/26 19:03 UTC 版)

カリフォルニアワイン」の記事における「酒精強化ワイン」の解説

1933年禁酒法撤廃後には、カリフォルニア州生産されるポート・スタイルのワイン低品質であるとする悪評得た1960年代にはワイン・ルネサンスが開始されカリフォルニア州デザートワインや酒精強化ワインの品質劇的に改善した。ベリンジャー・ヴィンヤーズはソーヴィニヨン・ブラン種やセミヨン種から初め貴腐ワイン生産した生産者のひとつである。ソーテルヌ地方とは異なりベリンジャーブドウ通常の方法収穫し実験室培養したボトリチスワイナリー人工的にブドウ付与させた。一方でアンダーソン・ヴァレーAVAなどの生産者は、貴腐菌ボトリティス・シネレア)が繁殖したブドウ自然に発生する可能性を持つブドウ畑見つけた。アンダーソン・ヴァレーとアレクサンダー・ヴァレーAVAリースリングを遅摘みして生産するデザートワイン名声得たフランスイタリアスタイルのミュスカ・ワインもカリフォルニア州全体生産されており、強い芳香バランス取れた酸味知られている。カリフォルニア州ではTouriga Nacional種、Tinta Cão種、ティンタ・ロリス種などのポルトガル伝統品種などから、ポート・スタイルのワイン生産されている。ジンファンデル種やプティ・シラー種などから生産する独特なスタイルデザートワインもある。

※この「酒精強化ワイン」の解説は、「カリフォルニアワイン」の解説の一部です。
「酒精強化ワイン」を含む「カリフォルニアワイン」の記事については、「カリフォルニアワイン」の概要を参照ください。


酒精強化ワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/26 19:03 UTC 版)

カリフォルニアワイン」の記事における「酒精強化ワイン」の解説

シェリー : スペインのシェリータイプの甘口から辛口まで多様な酒精強化ワイン。カリフォルニア州でもっとも重要な酒精強化ワインである。セントラル・ヴァレーパロミノ種やトンプソン・シードレス種を用いて生産することが多い。本物シェリー同じくフロール呼ばれる酵母膜を発生させてソレラ方式作る方法以外もあるが、本物シェリーのように特有の香り有する

※この「酒精強化ワイン」の解説は、「カリフォルニアワイン」の解説の一部です。
「酒精強化ワイン」を含む「カリフォルニアワイン」の記事については、「カリフォルニアワイン」の概要を参照ください。


酒精強化ワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)

白ワイン」の記事における「酒精強化ワイン」の解説

詳細は「酒精強化ワイン」および「貴腐ワイン」を参照 酒精強化ワインはアルコール加えられワインである。このカテゴリーは、発酵のどの段階酒精強化が行われたかにより3種類に分けられる。 ヴァン・ド・リキュールもしくはミステル(mistelle)は、ブドウ果汁酒精強化して発酵防いだものを指す。発酵させていないので、これをワインとみなせるかについては議論があるものの、ブドウ原料にしたアルコール飲料であることは間違いない。ピノー・デ・シャラント(英語版)、フロック・ド・ガスコーニュ(英語版)、そしてマクヴァン・デュ・ジュラは、AOC認定されフランスの3大ヴァン・ド・リキュールである。 ヴァン・ドゥー・ナチュレル英語版)は、発酵完了する前に酒精強化によって発酵止めたワインである。アルコール添加されることで糖分残存し味わい滑らかなものになる。ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ(英語版)、ミュスカ・ド・リヴザルト(英語版)、ミュスカ・ド・ミルヴァル(フランス語版)、モスカテッロ・カタルーニャ、モスカート・ダスティなど、マスカット使ったワイン大部分がこれに分類されるほか、白のポートワインマデイラワインもここに含まれる辛口の酒精強化ワイン(仏:vins mutés secs)は、発酵完了したワイン酒精強化した、糖分のない辛口ワインである。アルコール度数増加させるために一定量アルコール添加されるこのようなワイン長期熟成され、長きわたって楽しむことができる。シェリーや白の辛口ポートワインがこれに含まれる。 マスカット・ローズのブドウ小さな実 ミュスカ・ド・リヴザルトAOCの瓶 マルサラワインの色のニュアンス ソレラシステムによるシェリー酒熟成

※この「酒精強化ワイン」の解説は、「白ワイン」の解説の一部です。
「酒精強化ワイン」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「酒精強化ワイン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



酒精強化ワインと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酒精強化ワイン」の関連用語

酒精強化ワインのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酒精強化ワインのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酒精強化ワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのワイン (改訂履歴)、カリフォルニアワイン (改訂履歴)、白ワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS