酒粕を使用する製造方法とは? わかりやすく解説

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酒粕を使用する製造方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 04:49 UTC 版)

甘酒」の記事における「酒粕を使用する製造方法」の解説

酒粕原料とする。湯に酒粕溶いて加熱し砂糖などの甘味加える。日本酒由来酒粕には、発酵酵母など各種栄養素多く含まれており、製法も安易である。日本酒由来酒粕ではなくこぼれ梅(みりん粕)を使用する場合もある。材料酒粕にはアルコール含まれているため、作られ甘酒少量場合により酔う程度多量)のアルコール含まれている場合もある。酒粕すり鉢などを用いて滑らかにとかしたり、塩を一つまみ加えるなどと工夫する人もいる。

※この「酒粕を使用する製造方法」の解説は、「甘酒」の解説の一部です。
「酒粕を使用する製造方法」を含む「甘酒」の記事については、「甘酒」の概要を参照ください。

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