酒粕を使う料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 酒粕を使う料理の意味・解説 

酒粕を使う料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 14:23 UTC 版)

酒粕」の記事における「酒粕を使う料理」の解説

甘酒 - 酒粕を溶かして甘味加えたもの。(米と米こうじからつくる甘酒もある) 漬物 - わさび漬け粕漬けや肉)・奈良漬け踏込み粕を使う)などの漬物「床」に用いられる酒粕焼き - 魚や肉の粕漬け焼いたもの。味噌などを入れることもある。焦げやすいため、焼く前に酒粕を落とす必要がある粕汁 - 味噌同時に使用する事もある。(主にブリ皮クジラ)、油揚げ蒟蒻ダイコン材料使用されている。 酒粕煮 - ダイコン しもつかれ - 栃木県郷土料理の頭と、野菜切り屑など残り物大根おろし混ぜた料理である。 酒粕残っている酵母製パン利用する事もできる。この酵母は「酒種」と呼ばれる。この場合搾りたての酒粕使用する必要があるあんパンは、当初酒種を用いて作られた。 お好み焼き - 広島県竹原市では、お好み焼き生地酒粕日本酒練り込んだたけはら焼」を提供するお好み焼き店が存在する竹原市東広島市西条地区安芸津地区と共に広島県酒どころである。

※この「酒粕を使う料理」の解説は、「酒粕」の解説の一部です。
「酒粕を使う料理」を含む「酒粕」の記事については、「酒粕」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「酒粕を使う料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酒粕を使う料理」の関連用語

1
6% |||||

酒粕を使う料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酒粕を使う料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酒粕 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS