酒米の質量と栽培形態とは? わかりやすく解説

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酒米の質量と栽培形態

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「酒米の質量と栽培形態」の解説

米は1俵=60kgであり、稲作農地田んぼ)は面積1反を以って基本単位とするが、平均的な食用米が1反につき10近く獲れるのに対し平均的な酒米は4~7俵ぐらいしか獲れない無理に収量増やそうとすると、1反あたりの土壌養分の量は決まっているので、獲れる米の質が落ちる。化学肥料使って土壌人工的に養分補給を行うことは可能だが、獲れる米は有機栽培比べて脆くなり、やはり質が低下する。そのため、基本的に収量と米質は反比例の関係にあると言ってよい。 それぞれの品種酒米において、個々そうした反比例成り立つため、上級品種だからといって必ずしも下級品種よりも良い米質であるとは限らないわかりやすい例出せば酒米王様」と呼ばれる山田錦も、どの土地で・どの土壌で・どの農法で・どの篤農家によって栽培されたかによって、品質ピンからキリまである。たとえば雄町は、元来は大変優れた品種であったが、あちこち収量増やしたために品質落ちた平均的な酒造好適米価格は1俵あたり14,500円程度平均的な山田錦は1俵17,000-18,000程度、1反で4.5俵しか獲れないような高品質山田錦になると1俵40,000程度であるが、もちろん毎年の米の作柄などによっても変動する。 現在は、酒蔵酒米作る篤農家契約栽培を結ぶときには酒米の質を落とさないために、できた米1俵単位契約するものではなくはじめに田の面積1反あたりいくらで契約するのが通例である。その方が、農家にとっても1年収入保証されているので安心して酒米作り専念できるからである。 収穫直前台風などで稲が倒れた場合は、稲を起こせば何とか収穫できる程度損害であっても篤農家酒米作り名人としてプライドがあるため米を売らないその場合はとしても原料調達コストをかけることになるので、そういう酒造年度は当然酒の値段上がる。たいていプライス・リーダー的な酒蔵から値段上がっていく。その年々気候思い返しながら、翌年出回ってくる酒の値段を読むのも興味深いものがある。

※この「酒米の質量と栽培形態」の解説は、「酒米」の解説の一部です。
「酒米の質量と栽培形態」を含む「酒米」の記事については、「酒米」の概要を参照ください。

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