酒税法による定義とアルコール度数とは? わかりやすく解説

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酒税法による定義とアルコール度数

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)

日本酒」の記事における「酒税法による定義とアルコール度数」の解説

日本では酒類に関して酒税法包括的な法律となっている。同法において「清酒」とは、次の要件満たした酒類で、アルコール分22未満ものをいう3条7号)。 米、米こうじ(麹)及び原料として発酵させて、こしたもの 米、米こうじ及び清酒かすその他政令定め物品原料として発酵させて、こしたもの 清酒清酒かすを加えて、こしたもの なお、日本酒類似する酒類として「その香味色沢その他の性状清酒類似する混成酒である「合成清酒」(同条8号)や、どぶろくなど一部の「その他の醸造酒」(同条19号)がある。 一般的な日本酒アルコール度数1516%と醸造酒としては高い部類になる。女性若者など軽い酒を好む消費者や、輸出含めた洋酒との競争対応するため、アルコール度数ビールよりやや高い程度の6~8%台や、ワイン同程度10%台前半)の低アルコール日本酒も相次ぎ開発・販売されている。発泡日本酒では5%という製品もある。 逆に清酒類似の原材料製法酒税法上の定義より高いアルコール度数22度以上)の酒を製造することも技術的には可能である。「越後さむらい」(玉川酒造)のように、清酒製法醸造した原酒アルコール添加加水しての製造)で製造されながらアルコール度数46度に達する酒も存在する酒税法上は3条21号リキュール扱い)。

※この「酒税法による定義とアルコール度数」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「酒税法による定義とアルコール度数」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

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