越後さむらいとは? わかりやすく解説

越後さむらい

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 05:59 UTC 版)

玉川酒造」の記事における「越後さむらい」の解説

アルコール度数46度と、焼酎なみの度数があり、日本国内製造されている全ての日本酒の中で最もアルコール度数高かった焼酎では泡盛「どなん」の60度が国内最高度数と言われる。)。なお、現在(2006年酒税法改正以降)は酒税法上の定義はリキュールであるが、これは酒税法改正によって「46度」というアルコール度数日本酒規格外となってしまったためであり、製造方法自体一般に流通している日本酒と同じ製法醸造した原酒アルコール添加加水しての製造)で作られている。2006年酒税法改正前は、法的に日本酒」となる酒のうち国内最高度数日本酒であり、画像写真通り化粧箱・瓶のラベル共に「日本酒」の記載があった。なお、以前は「越後さむらい」という表記であったが、現在は「越後武士」と改称している(ただし、品名読みは「えちごさむらい」のままである)。 玉川酒造はこの酒に関しては「門外不出」としており、現在も新潟県外の酒店および酒類取扱店舗には一切卸していない(ただし、東京都内新潟県アンテナショップである表参道・新潟館ネスパスにだけは例外的に卸している。)。しかし、「どうしても呑んでみたい」と購入求め顧客が多いため、現在は県外購買者向けにインターネットによる通信販売行っている。かつてはネット通販アンテナショップにも門戸開かない完全な「門外不出であったちなみに新潟県内酒店には卸している。)[要出典]。 一覧 括弧内はアルコール度数を示す。 太字現在発売中の製品、斜字は廃番製品。 越後さむらい(46度) - 1,800ml、720ml、180ml 越後さむらい 梅酒18度) - 1,800ml、720ml、180ml 越後さむらい napoleon43度) - 720ml、180ml 越後さむらいをオーク寝かせたもの。 越後さむらい 神蛇ジンジャー)(12度) - 720ml、180ml

※この「越後さむらい」の解説は、「玉川酒造」の解説の一部です。
「越後さむらい」を含む「玉川酒造」の記事については、「玉川酒造」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「越後さむらい」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「越後さむらい」の関連用語

越後さむらいのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



越後さむらいのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの玉川酒造 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS