梅酒とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > 梅酒の意味・解説 

うめ‐しゅ【梅酒】

読み方:うめしゅ

青梅焼酎(しょうちゅう)と氷砂糖、またはみりんに漬けて造った果実酒梅焼酎。うめざけ。ばいしゅ。《 夏》「貯へておのづと古りし—かな/たかし」


梅酒

<梅酒のつくり方

青梅(実が固く傷がないもの)1キログラム
砂糖氷砂糖白糖・ザラメ・グラニュー糖など)500グラム
ブランデー果実の酒ホワイトリカー果実の酒用)1.8リットル

青梅洗い水分をよく拭き取り広口瓶砂糖交互に重ねブランデーホワイトリカー)を注ぎ入れます。3ヶ月位で飲み頃になりますが、1年以上ねかせるとさらにコク増しておいしくなりますは4〜5ヶ月位で取り出します

(1) 一般的には分かりやすい値で、1キログラムに対して砂糖1キログラムと言われますが、砂糖500グラムでもエキスは十分抽出されます。お好みにより量の加減をして下さいまた、はちみつ加えて一味違う味わい楽しめます。
(2) 氷砂糖時間をかけて徐々に溶解し砂糖比較早く溶解するという違いありますが、最終的な果実酒仕上がり変わりありません。
(3) ウイスキーブランデー使用すると、梅酒の味わいにはそれぞれの酒の特徴加わり、さらにまろやかな味わいなりますウイスキーはやや辛口ブランデーはやや甘口仕上がりなります
ワインアルコール度数が低すぎるため、抽出率低く、また微生物管理の問題もあるので、あまりお勧め致しません。
アルコール度数20度では梅エキス抽出されにくいのです。35程度浸けるとエキスもよく抽出されますし、からも水分が出るので適度なアルコール度数仕上がります
(4) ぺットボトルは通気性があるので、密閉性のあるガラス容器浸けた方が風味良い梅酒ができます

梅酒(うめしゅ)

アルコールを含む砂糖溶液ウメの実を浸漬し、その成分抽出した酒。標準的な製法は、35度のホワイトリカー1.8リットル氷砂糖または上白糖500グラム入れ新鮮なウメの実1kgを浸漬する。約50日後にウメの実を取り出すと、アルコール分20%糖分20%の梅酒が約2.4リットルできる。果実リキュールとして比類まれな、美味な酒が手軽につくれるため、ホーム・リカー最適である。そのつくり方楽しみ方江戸期文献にも数多くみられ、『本朝食鑑』には「痰(たん)ヲ消シ渇(かわき)ヲ止メ食ヲ推メ」など梅酒の薬酒としての効用あげられている。

梅酒

読み方:バイシュ(baishu), ウメシュumeshu), ウメザケ(umezake)

青梅焼酎漬けたもの

季節

分類 人事


梅酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/05 14:35 UTC 版)

梅酒(うめしゅ)は、一般的に6月頃に収穫される青を、蒸留酒ホワイトリカー焼酎ブランデーが一般的)に漬け込むことで作られる混成酒類アルコール飲料)の一種である。


注釈

  1. ^ アルコールを含む事から吸収を良くし、梅の効用を高める。
  2. ^ チョーヤ梅酒が梅酒の製造販売を開始したのは1959年であるが、社内からも「梅酒は家庭で普通に作っているから、売れないのではないか?」という反対意見が多かったという。

出典

  1. ^ 富田仁編『事典 近代日本の先駆者』日外アソシエーツ、1995年、619頁。ISBN 978-4-8169-1301-3 
  2. ^ 杉山美次・岩瀬充璋 『図解 化学のウンチクがたちまち身に付く本―即効!化学ツウになれるQ&A80テーマ』 秀和システム、2006年、12頁。
  3. ^ 鳳氷糖 氷砂糖Q&A
  4. ^ 神奈川県農業技術センター 農産物の上手な利用法(梅酒/材料)
  5. ^ 「梅酒の香気成分と貯蔵による変化」
  6. ^ CHOYA 「梅酒の梅」「梅ゼリー」
  7. ^ 全国農業新聞『家畜も大喜び「エコフィード」--食品残さをリサイクル飼料に』
  8. ^ くらしのパートナー:きょうの料理』日本放送協会。
  9. ^ 「お詫びと訂正」『くらしのパートナー:きょうの料理』日本放送協会。
  10. ^ 「きょうの料理」6月号64ページの「みりん梅酒」について - NHK出版
  11. ^ 緊急:「アニメ女子おうちカフェ部♪」について、お詫びと番組内容変更のお知らせ(AT-Xホームページ)
  12. ^ 本郷明美『どはどぶろくのど 失われた酒を訪ねて』講談社
  13. ^ 産経抄 - 12月5日”. MSN産経ニュース (2011年12月5日). 2011年12月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年12月5日閲覧。
  14. ^ [1]
  15. ^ 「本格梅酒」と「梅酒」? 業界が自主基準 ウメ需要拡大に期待かかる - 産経WEST



梅酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/05 08:45 UTC 版)

大田酒造」の記事における「梅酒」の解説

半蔵 梅酒 - 和歌山県南高梅を「半蔵」で浸け込んだ梅酒。

※この「梅酒」の解説は、「大田酒造」の解説の一部です。
「梅酒」を含む「大田酒造」の記事については、「大田酒造」の概要を参照ください。


梅酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 02:03 UTC 版)

フルーツワイン」の記事における「梅酒」の解説

「梅酒」とも呼ばれるリキュールは、日本韓国人気があり、中国でも生産されている。中国では、梅酒はメイチウ (梅酒) と呼ばれている。梅酒は通常蒸留酒浸漬して作られるアルコール度数果実から発酵される典型的なフルーツワインより高く調整できる日本の梅酒は、青梅焼酎漬けて作られており、甘くて滑らかな味わいである。韓国にもメシルチュ (朝鮮語: 매실주、実酒) と呼ばれる同様の酒があり、メファス (매화수、梅花秀) 、メチュイスン (매취순、翠純) 、ソルチュンメ (설중매、雪中梅) 等の様々なブランド名販売されている。日本と韓国の梅酒の銘柄は、果実丸ごと瓶の中に入っている。 台湾では第二次世界大戦後日本の梅酒文化ベース大きな変革起き、梅酒 (méijǐu)とスモモワイン (酒 lǐjǐu) と烏龍茶リキュール混合して作られるウーメイチウ (烏梅酒; smoked plum liquor)が生まれた別の「梅酒」の形態として、リンゴからシードル作る方法同様に発酵させた醸造酒としてプラムジャーカムがある。これはしばしイギリスコッツウォルズ北部特産品として紹介されかつてはウスターの町の特産品であった

※この「梅酒」の解説は、「フルーツワイン」の解説の一部です。
「梅酒」を含む「フルーツワイン」の記事については、「フルーツワイン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「梅酒」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「梅酒」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



梅酒と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「梅酒」の関連用語

梅酒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



梅酒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2024 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの梅酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの大田酒造 (改訂履歴)、フルーツワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS