つくり方とは? わかりやすく解説

つくり方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 07:44 UTC 版)

ジーマーミ豆腐」の記事における「つくり方」の解説

落花生浸してすり潰しくずを加えて裏ごしして、火にかけて練り混ぜた後で冷やして固めることで作る。細かい調理方法には地域ごとにバリエーションがあり、鹿児島県鹿屋市では 4:落花生 1: 薩摩芋デンプン1の比率で各家庭伝統的に作られている。鹿屋市では加えずミキサーにかけてから、薩摩芋デンプン加えて加熱する

※この「つくり方」の解説は、「ジーマーミ豆腐」の解説の一部です。
「つくり方」を含む「ジーマーミ豆腐」の記事については、「ジーマーミ豆腐」の概要を参照ください。

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