薩摩芋とは?

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さつまいも [0] 【薩摩芋】

ヒルガオ科つる性多年草中米原産中国沖縄経て、一七世紀日本渡来一八世紀には、青木昆陽救荒作物として普及させた。赤紫色を帯び、卵心形の互生。夏、ヒルガオに似た花を開く。根の一部肥大して塊根)となる。食用のほか、デンプン・ブドウ糖・アルコール焼酎しようちゆう)などの原料とする。キントキなど品種が多い。唐芋からいも)。琉球薯ゆうきゆういも)。甘藷かんしよ)。 [季] 秋。

薩摩芋

読み方:サツマイモ(satsumaimo)

ヒルガオ科多年草

別名 甘藷


サツマイモ

サツマイモ
科名 ヒルガオ科
別名: -
生薬名: カンショ甘薯
漢字表記 薩摩芋
原産 熱帯
用途 世界各地で、食用として栽培されるツル性多年草です。根茎食用にし、採取したデンプン質を食品医薬品化粧品飼料など様々な用途利用されます。
学名: Ipomoea batatas Lam.
   

さつまいも (薩摩芋)

Ipomoea batatas cv. Hana-ranman

Ipomoea batatas cv. Hana-ranman

Ipomoea batatas

Ipomoea batatas

Ipomoea batatas cv. Sweet Caroline

中央アメリカ原産です。わが国へは江戸時代はじめに沖縄渡来しました。土壌を選ばず栽培が容易なことから、江戸時代中頃には全国的広がりました。現在、世界生産量90パーセントアジア占めています。もともと熱帯性植物なので、本州ではほとんど花を見ることができません。熱帯亜熱帯地方では、秋のはじめに「あさがお」より小さな淡い紫色の花を咲かせます。別名で「かんしょ甘藷)」とも呼ばれます。写真上・中1は、九州農業試験場において作出された園芸品種の「花らんまんcv. Hana-ranman)」。が心形、花冠漏斗形から5角形で、淡紅色に咽部が紫赤色というのが特徴です。写真下は、園芸品種の「スイートキャロラインcv. SweetCaroline)」。
ヒルガオ科サツマイモ属多年草で、学名Ipomoea batatas。英名は Sweet potato
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サツマイモ:  芋根の星朝顔  空色朝顔  紅葉朝顔  薩摩芋  朝顔  木立朝顔  野朝顔

薩摩芋

読み方:サツマイモ(satsumaimo)

ヒルガオ科多年草園芸植物薬用植物

学名 Ipomoea batatas


薩摩芋(さつまいも)

ヒルガオ科匍匐(ほふく)性植物。サツマイモ・リュウキュウイモ・カライモ・ウム・ハンスなど地域により様々な呼び名がある。暑さ乾燥強く荒地にも平気で育つ。原産地中央アメリカ1492年新大陸発見したコロンブススペイン持ち帰りこれが世界各地に広まったという説と、フンボルト海流に乗って太平洋横断したという説がある。今日ではアジアアフリカが二大産地であり、中でも中国世界の全生産量の4分の3を占める。中国へは1594年福建省びんの陳振龍が呂宋(るそん)から(つる)を持ち帰り広めた。琉球への渡来1605年のことで、尚寧しょうねい)王の命を受けて明へ渡った野国総官のぐにつがん)がびんから鉢植の持ち帰った。儀間親雲上真常(ぎまぺーちんしんじょう)はこの栽培普及させ、琉球での救荒食量を確保した。薩摩へは17世紀初頭ルソンなどの南方諸国より伝来したと伝えられ、同じころ(1615年)ウイリアム・アダムスは琉球から平戸英国商館一袋を送っている。この当時栽培保存方法充分に分かっていなかったため、普及には至らず広く栽培されるようになるのは1700年代になってからである。元禄一一(1698)年、琉球王尚貞からカンショ一篭(かご)が種子島領主種子島久基に贈られ、栽培された。これより七年後の宝永二(1705)年、南薩摩揖宿いぶすき郡山川郷の漁民前田利右衛門琉球からカンショ持ち帰り、急速に普及していく。利右衛門唐芋翁(からいもおんじよ)と崇められ、明治一二徳光(とくこう)神社に祀(まつ)られた。享保二〇(1735)年には救荒作物としての重要性幕府認められ、青木昆陽こんよう)により普及が図られる。この後、カンショ救荒作物としてではなく徐々に日常の重要食糧となっていく。カンショ焼酎原料となるのも1700年代に入ってからのことである

薩摩芋

読み方:さつまいも

  1. 典獄。〔第二類 人物風俗
  2. 典獄を云ふ。
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サツマイモ

(薩摩芋 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/03 14:13 UTC 版)

サツマイモ(薩摩芋、学名: Ipomoea batatas)は、ヒルガオ科サツマイモ属植物。あるいはその食用部分である塊根(養分を蓄えている肥大した根)。別名に、甘藷(かんしょ)、唐芋(からいも、とういも)、琉球薯(りゅうきゅういも)、とん、はぬす等がある。近縁の植物に、アサガオヨウサイ(アサガオ菜)がある。


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  2. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
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  12. ^ 培養苗はなぜ必要? 静岡県浜松市農業バイオセンター
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  36. ^ 関根 久夫『夫埼玉の日本一風土記』2010年 幹書房
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  38. ^ 三省堂『じゅうさんり(十三里)』大辞林 第三版 2015年01月24日閲覧
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  1. ^ ニュージーランドではkumaraと呼ぶ
  2. ^ 種まきとは種子(特に真性種子)に対して使われる言葉であり、種芋やツル苗あるいは球根などの栄養繁殖の場合は定植(ていしょく)という言葉が一般的。
  3. ^ ジャガイモナガイモサトイモを主原料とした焼酎も存在するが、これらは「芋」を使った焼酎であることには違いないが、通常、芋焼酎とは区別され、ジャガイモ焼酎、長芋焼酎、里芋焼酎などと呼ばれる。したがって、芋焼酎といえばサツマイモを主原料とした焼酎と考えてよい。







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