もち‐かえり〔‐かへり〕【持(ち)帰り】
持ち帰り
テイクアウト
(持ち帰り から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/16 02:05 UTC 版)
テイクアウトとは、客が飲食物を店内から持ち出して自宅へ持ち帰るなどして店外で食べる飲食店のシステムである。
- ^ 小売業のイートイン客数、10月21.9%減 軽減税率影響 日本経済新聞
- ^ 金沢にテークアウトサラダボウル専門店 加賀野菜や能登地どりの卵など素材にこだわり 金沢経済新聞
- ^ 日本らしさを表現した和風パン HOKUO 神奈川新聞
- ^ 「包む」を意味する中国語「打包」(da-bao)に由来するクレオール言語。
- 1 テイクアウトとは
- 2 テイクアウトの概要
- 3 概要
- 4 中国語
持ち帰り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/25 01:52 UTC 版)
アメリカ合衆国ではレストランなどで食事して食べきれなかった分は、お客が店員にひとこと言ってドギーバッグ(持ち帰り袋)に詰めてもらい、家で温めて食べることが一般的に行われている。非常に一般的に行われているので、店員のほうもお客の大半は当然そうするものだと考えているので、客のほうから特に何も言わなくても店員のほうから、(当然)持ち帰りますよね?といった感じの言葉をかけて、勝手にドギーバッグを用意してくれることも多い。 日本では、料理店のかなりの割合が「お持ち帰り」に対応しており、店員に「持ち帰りできますか」とひとこと言いさえすればプラスチックや紙でできた容器や折箱に料理を詰めて(折り詰め)持ち帰らせてくれる[要出典]。容器代は特にかからない店もあるが、しっかりした容器に入れてくれる店などでは容器代実費として50~100円程度とる店もある。 フランスでは、長らくレストランでの食べ残しの持ち帰りの習慣が全く無かった。フランスのレストラン利用者ひとりあたり平均で200グラムほども食べ残され、ゴミになってしまっているという統計があった。が、2015年になって、フランスでもアメリカの「持ち帰り文化」の良いところを見習い、持ち帰りを促進し、ゴミの削減を図ろうと政府なども対策を打ち始め、今までなかった習慣を根付かせるために、持ち帰りができる店のための共通の(緑色の)ステッカーやキャッチコピーを制定、店の入り口などに掲示することで、人々があらかじめ持ち帰り可能な店を選べるようにしつつある[要出典]。レストランのオーナーの中にも、お客が自宅に帰っても、店のことを思い出してくれ、再来店につながればよいと考えている人もいるという。 中華人民共和国では、客として食事に招待された場合、わざと食品を残すことがマナーとなっている。
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「持ち帰り」の例文・使い方・用例・文例
- 持ち帰りバッグ
- ここで召し上がりますか,お持ち帰りですか
- 持ち帰りでチーズバーガー2個下さい
- ブルーベリーベーグル1つとMサイズのカフェラテを持ち帰りでお願いします。
- ここで召し上がりますか、お持ち帰りですか?
- 店内でお召し上がりですか、お持ち帰りですか?
- アイス以外は持ち帰り可能です。
- このケーキは持ち帰りできますか?
- 持ち帰り寿司を営業してます。
- 彼は頼んだものを持ち帰りにしようとしています。
- 持ち帰り用の容器
- この紙をお持ち帰りください。
- 私はこれを持ち帰りたいです。
- あなたはこれらを持ち帰りください。
- それを自分で持ち帰ります。
- あなたはそれをお持ち帰りできます。
- ごみはお持ち帰りください。
- あなたはそれをお持ち帰りできません。
- あなたはそれをお土産にお持ち帰りください。
- あなたはそれをお土産に持ち帰りませんか?
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