持ち帰りとは? わかりやすく解説

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もち‐かえり〔‐かへり〕【持(ち)帰り】

読み方:もちかえり

持って帰ること。買った品物などを自分持って帰ること。また、出され料理などをその場食べない持って帰ること。テークアウト。「配達でなく—にする」


持ち帰り

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テイクアウト

(持ち帰り から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/16 02:05 UTC 版)

テイクアウトとは、客が飲食物を店内から持ち出して自宅へ持ち帰るなどして店外で食べる飲食店のシステムである。




「テイクアウト」の続きの解説一覧

持ち帰り

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/25 01:52 UTC 版)

残飯」の記事における「持ち帰り」の解説

アメリカ合衆国ではレストランなど食事して食べきれなかった分は、お客店員ひとこと言ってドギーバッグ(持ち帰り袋)に詰めてもらい、家で温めて食べることが一般的に行われている。非常に一般的に行われているので、店員のほうもお客大半は当然そうするものだと考えているので、客のほうから特に何も言わなくても店員のほうから、(当然)持ち帰りますよね?といった感じ言葉をかけて、勝手にドギーバッグ用意してくれることも多い。 日本では料理店かなりの割合が「お持ち帰り」に対応しており、店員に「持ち帰りできますか」とひとこと言いえすればプラスチックや紙でできた容器折箱料理詰めて折り詰め持ち帰らせてくれる[要出典]。容器代は特にかからない店もあるが、しっかりした容器入れてくれる店などでは容器実費として50100円程度とる店もある。 フランスでは長らくレストランでの食べ残しの持ち帰りの習慣が全く無かったフランスレストラン利用者ひとりあたり平均200グラムほども食べ残されゴミになってしまっているという統計があった。が、2015年になってフランスでアメリカの「持ち帰り文化」の良いところ見習い、持ち帰りを促進しゴミ削減図ろう政府など対策打ち始め今までなかった習慣根付かせるために、持ち帰りができる店のための共通の(緑色の)ステッカーキャッチコピー制定、店の入り口などに掲示することで、人々があらかじめ持ち帰り可能な店を選べるようにしつつある[要出典]。レストランオーナー中にもお客自宅帰っても、店のことを思い出してくれ、再来店につながればよいと考えている人もいるという。 中華人民共和国では、客として食事招待され場合、わざと食品を残すことがマナーとなっている。

※この「持ち帰り」の解説は、「残飯」の解説の一部です。
「持ち帰り」を含む「残飯」の記事については、「残飯」の概要を参照ください。

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「持ち帰り」の例文・使い方・用例・文例

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