寿司とは?

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すし [2] [1] 【鮨・鮓

形容詞「酸(す)し」から。「寿司」は当て字
酢で味付けをした飯に刺身卵焼き海苔(のり)などをあしらった食べ物握り鮨巻き鮨押し鮨散らし鮨など。 [季] 夏。
古くは,魚介類に塩を加えて漬け込み自然発酵させた食品。のちには発酵早めるため,飯とともに漬けるようになったなれずし[季] 夏。


寿司

読み方:すし
別表記:スシ

酢飯生鮮魚介切り身の乗せた料理。特に握り寿司を指すことが多い。他に熟れ鮨なれ寿司)がある。代表的日本料理一つ

寿司

読み方:スシsushi

作者 林芙美子

初出 昭和15年

ジャンル 小説


寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/26 06:29 UTC 版)

寿司(すし・鮨・鮓、英語:Sushi[注釈 1])とは、米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理である。




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  1. ^ 吉野(1971)
  2. ^ 実際の記述は、「肉謂之敗,魚謂之餒,肉曰脫之,魚曰斮之,冰脂也,肉謂之羹,魚謂之鮨,肉謂之醢,有骨者謂之臡。肉魚肉魚と順に説明している文の中にあるので、魚の羹(米の入ったスープ)であるかのようにも見えるが、現在[いつ?]のところ魚の醢と解釈されている(狩谷棭斎「箋注倭名類聚抄」)。醢は後代の『説文解字』、また『周礼注疏』では麹と塩と酒で漬けたものとされている。魚の調理法についての詳細は載せられていない。「塩辛」が魚と塩だけで作られたものと考えるのは、想像まで。
  3. ^ ここで言う「塩辛」は篠田統の説にあるデンプン質を用いないもののこと。『釈名』の米を使うと言う説明との対比だが、爾雅の鮨にデンプン質を使わなかったと言うのは篠田統説で、根拠が示されておらず、爾雅にも記載されていない。
  4. ^ 『説文解字約注』下、张舜徽・撰、中州书画社出版、1983年、35-36頁(中国語)。OCLC 11235810日本で9世紀末に編まれた『新撰字鏡』も、鮓の異字として䰼、鮺などを挙げる。(篠田統 1966, p. 134)は「鮓は鮺の俗字」という部分を『説文解字』のものとして引用しているが、それは本文ではなく段玉裁説文解字注』の注である。
  5. ^ 「sushi bar」の「bar」とは横に長いもの、つまり、この場合は「寿司を出すカウンター」という意味(転じて「寿司屋」や「寿司を出す店」そのものも指す)Weblio英和辞典・和英辞典「sushi bar」で、アルコール飲料を注文する必要はなく、未成年でも座れる。
  6. ^ 女性連の客は高くふっ掛けられると言う都市伝説がある。[要出典]
  1. ^ 京のいっぴん物語 」第75回 ハレの日に欠かせない 京の寿司、KBS京都、2008年。
  2. ^ 二村隆夫監修「丸善単位の辞典」(丸善2002年03月)
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  4. ^ 山本山 海苔に付いて
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  8. ^ 大辞泉小学館)。
  9. ^ 江戸時代中頃に登場した「押し寿司」
  10. ^ お寿司屋さんの歩き方 寿司の歴史
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  12. ^ 銚子の寿司の特長
  13. ^ ちばのふるさと料理 太巻き寿司
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  37. ^ 国立民族学博物館研究報告 18巻4号628ページ(注7)に代表例として、東京浅草の寿司職人で、京都における寿司組合活動の礎を築いた中島清次郎が記されている。
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  39. ^ 「金井紀年氏が死去 米で日本食普及に尽力 」日本経済新聞2017/4/25
  40. ^ 「ゆうゆうインタビュー 金井紀年」サンディエゴゆうゆう
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  42. ^ 玉村豊男『食卓は学校である』(集英社新書 2010年)p.66によれば、小皿に醤油をたっぷり入れ、わさびを大量に溶かし、そこにスシを置き、ネタの上にガリを大量に載せるといったスシの食べ方をするフランス人がいるという。彼らは「スシはスパイシーだから好き」と言う。
  43. ^ スシ「新種」続々『読売新聞』朝刊2018年3月12日(ポップスタイル・クール面)
  44. ^ 【ご当地Price】タイ■屋台スシ1貫17円/ちょっと甘めな庶民の味方『日経MJ』2018年3月19日(アジア・グローバル面)
  45. ^ 2006年12月17日Jcastニュース「すしポリス」に米国猛反発 火付け役は中国、韓国人?
  46. ^ “海外の日本食レストラン推奨ガイドラインを策定”. 産経新聞. (2008年1月29日). http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080129/trd0801291806007-n1.htm [リンク切れ]
  47. ^ クロマグロもハマチも使わない、持続可能な寿司|食の安全|JBpress(日本ビジネスプレス)
  48. ^ 里見真三『すきやばし次郎 旬を握る』文春文庫。
  49. ^ 青空文庫
  50. ^ 岡本かの子「鮨」青空文庫
  51. ^ DEAD SUSHI - Official Site 『デッド寿司』
  52. ^ 寿司が人間を襲う映画「デッド寿司」、予告編が海外ユーザーに大受け? - アメーバニュース



寿司

出典:『Wiktionary』 (2009/10/25 01:40 UTC 版)

名詞

寿(すし)

  1. (す)でしめした(めし)に、魚介類などを組み合わせ食べ物。 すし 参照

訳語






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