煮詰めとは? わかりやすく解説

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に‐つめ【煮詰め】

読み方:につめ

アナゴなどの食材煮汁に、醤油とみりん・砂糖などを加えて煮詰めたもの。アナゴやシャコ・ハマグリなどの鮨種(すしだね)に塗って供される詰め


煮詰め

読み方:につめ

マ行下一段活用動詞煮詰める」の連用形、あるいは連用形名詞化したもの

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煮詰め

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煮詰め

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/23 09:43 UTC 版)

煮詰め(につめ)とは魚介椎茸昆布などを煮たを煮詰め、そこに醤油砂糖みりんなどを加えた、とろみの有るタレのこと。味は佃煮のように甘辛い。材料はアナゴうなぎかつお・その他魚介ハマグリ・椎茸・昆布など。 寿司屋ではツメと略される。




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