土佐巻き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/28 07:14 UTC 版)
土佐巻き | |||||||
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土佐巻き
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種類 | 巻き寿司 | ||||||
発祥地 | ![]() |
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地域 | 高知県 | ||||||
主な材料 | |||||||
その他お好みで | |||||||
192 kcal (804 kJ)[1] | |||||||
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土佐巻き(とさまき)は、カツオのたたきと生ニンニク、大葉などの薬味を巻いた太巻き寿司である[2][3][4][5][6]。
昭和40年代に高知市内の「菊寿し」で観光客向けに考案されたのが発祥とされる[8]。
カツオを下ごしらえする際、塩を振って30分ほど寝かせ、カツオ表面に浮いた水分をペーパータオルなどで拭き取ると、臭みがとれてうま味が増す。好みでネギを入れることもある。寿司を切る場合は、事前に包丁を水に浸け、刃をゆっくり引くように切ると断面が綺麗に仕上がる[9]。
出典
- ^ “北海道生まれ 和食処とんでん 栄養成分・アレルギー物質一覧表” (PDF). とんでん. p. 22 (2021年3月25日). 2022年7月16日閲覧。
- ^ 丸善出版編『47都道府県ご当地文化大百科』丸善出版株式会社、令和6年10月30日、p.53.
- ^ 『NHKガッテン!充実時間 Vol.1』主婦と生活社、2017年、68頁。ISBN 9784391201000。
- ^ JA高知市女性部 五台山支部 (2023年7月14日). “高知県「土佐巻き」”. 全国農業協同組合中央会. 2023年7月14日閲覧。
- ^ 老舗わら焼き鰹たたき本舗 (2023年7月14日). “土佐巻き”. 吉田商店. 2023年7月14日閲覧。
- ^ 日本の食べ物用語辞典 (2023年7月14日). “土佐巻”. 株式会社FROMTOJAPAN. 2023年7月14日閲覧。
- ^ 熊田熊男 (2019年11月28日). “高知県に伝わる安いカツオのたたきを超ウマくする料理『土佐巻き』が最高”. しらべぇ. 2022年7月16日閲覧。
- ^ 「たたきだけじゃない カツオ料理」『るるぶ高知四万十』(2024年版)JTBパブリッシング、2023年、38頁。 ISBN 978-4533157875。
- ^ 丸善出版編『47都道府県ご当地文化大百科』丸善出版株式会社、令和6年10月30日、p.53.
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