土佐巻きとは? わかりやすく解説

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土佐巻き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/28 07:14 UTC 版)

土佐巻き
土佐巻き
種類 巻き寿司
発祥地 日本
地域 高知県
主な材料
その他お好みで
食物エネルギー
(1本あたり)
192 kcal (804 kJ)[1]
栄養素
(1本あたり)
タンパク質 13.0 g
脂肪 1.3 g
炭水化物 31.3 g
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土佐巻き(とさまき)は、カツオのたたきと生ニンニク大葉などの薬味を巻いた太巻き寿司である[2][3][4][5][6]

高知県以外の寿司屋での提供は少ない[7]

昭和40年代に高知市内の「菊寿し」で観光客向けに考案されたのが発祥とされる[8]

カツオを下ごしらえする際、塩を振って30分ほど寝かせ、カツオ表面に浮いた水分をペーパータオルなどで拭き取ると、臭みがとれてうま味が増す。好みでネギを入れることもある。寿司を切る場合は、事前に包丁を水に浸け、刃をゆっくり引くように切ると断面が綺麗に仕上がる[9]

出典

  1. ^ 北海道生まれ 和食処とんでん 栄養成分・アレルギー物質一覧表” (PDF). とんでん. p. 22 (2021年3月25日). 2022年7月16日閲覧。
  2. ^ 丸善出版編『47都道府県ご当地文化大百科』丸善出版株式会社、令和6年10月30日、p.53.
  3. ^ NHKガッテン!充実時間 Vol.1』主婦と生活社、2017年、68頁。ISBN 9784391201000 
  4. ^ JA高知市女性部 五台山支部 (2023年7月14日). “高知県「土佐巻き」”. 全国農業協同組合中央会. 2023年7月14日閲覧。
  5. ^ 老舗わら焼き鰹たたき本舗 (2023年7月14日). “土佐巻き”. 吉田商店. 2023年7月14日閲覧。
  6. ^ 日本の食べ物用語辞典 (2023年7月14日). “土佐巻”. 株式会社FROMTOJAPAN. 2023年7月14日閲覧。
  7. ^ 熊田熊男 (2019年11月28日). “高知県に伝わる安いカツオのたたきを超ウマくする料理『土佐巻き』が最高”. しらべぇ. 2022年7月16日閲覧。
  8. ^ 「たたきだけじゃない カツオ料理」『るるぶ高知四万十』(2024年版)JTBパブリッシング、2023年、38頁。 ISBN 978-4533157875 
  9. ^ 丸善出版編『47都道府県ご当地文化大百科』丸善出版株式会社、令和6年10月30日、p.53.



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