お任せ
お任せ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 01:47 UTC 版)
お任せとは、料理人に注文を委託するという日本料理の用語である。
おまかせスタイルを注文したお客様は、メニューに無いような料理が提供される事を期待して注文を行う。一般的にはアラカルトで注文した料理より値段の高い料理が提供される[1][2]。
近年、日本料理の浸透とともに、この用語も浸透した[3]。
外国語のおまかせ
イタリア語でもカプリチョーザ(capricciosa)という注文が存在する。
関連項目
脚注
- ^ Issenberg, Sasha (2007). The Sushi Economy: Globalization and the Making of a Modern Delicacy. New York: Gotham Books. p. 121. ISBN 978-1-59240-294-6
- ^ Corson, Trevor (2007). The Zen of Fish. New York: HarperCollins. ISBN 978-0-06-088350-8
- ^ 笑える国語百科辞典fleapediaおまかせめにゅー
「お任せ」の例文・使い方・用例・文例
- ご想像にお任せします
- 出港時間は船長にお任せする。
- 私はこの仕事を御社にお任せしたいと思います。
- あなたにレストランの選択をお任せしてもよろしいですか?
- それはあなたの想像にお任せします。
- あなたに私の娘をお任せします。
- 私は娘をあなたにお任せします。
- それはあなたにお任せいたします。
- 私はそれについては御社にお任せします。
- 私はあなたにそれをお任せして宜しいでしょうか。
- 私はあなたに全部お任せします。
- 私はそれはあなたの判断にお任せしたいとおもいます。
- 私はあなたにそれをお任せする。
- 私はそれを貴方にお任せします。
- 私はそれをあなたの好意にお任せします。
- それはあなたの判断にお任せします。
- それはあなたのご想像にお任せします。
- 私はあなたにそれをお任せしていいですか?
- 日程についてはお任せします。
- お任せのページへのリンク