供し方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 06:19 UTC 版)
注文方法や座席によって異なる。 「お決まり」はいわゆるセットメニューで、「並」「上」「特上」、あるいは「松」「竹」「梅」などから客が選択する。 「お任せ」は当日入荷している種の中から、店主が自信を持って選んだ一人前を提供する。 「お好み」は自分の食べたい種を申告してその都度握ってもらうスタイルで、原則として二貫ずつの注文となる。回転寿司も同様である。 「お決まり」での注文の場合は、カウンター席であっても、一人前を寿司桶や寿司下駄、皿などに載せて提供することが多い。これに対しカウンター席での「お好み」や「お任せ」の場合は、握りたての寿司を職人が直接客の目の前のつけ台に置く。 「お好み」の注文を2個づけとすることについては次のような諸説がある。 元々は握り飯大の大きな1個の塊で供されていたものを、食べやすいように2つに分けたとする説 1個では満足感に欠けるために2個1組で出されたとする説。 2個食べないと味がわからないからであるとする説 勘定の際に足し算の回数を減らすためであるとする説 握りたてと少し時間をおいたものの両方を楽しむためであったとする説 なお、寿司を数える助数詞に「貫」があるが、寿司1個を「1貫」と数えるか、2個1組を「1貫」と数えるかなどについては諸説ある(後に詳述)。
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供し方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/31 06:27 UTC 版)
一般に、ご飯のおかずとして、他のパンチャン(반찬 / 飯饌、惣菜)類と共に供することが多い。食堂などでは一人前から注文することが普通で、トゥッペギ(뚝배기)と呼ばれる小さな鍋で出てくる。もちろん複数人数で鍋を囲んでつつくこともある。
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