飯饌とは? わかりやすく解説

パンチャン

(飯饌 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/18 21:02 UTC 版)

パンチャン
パンチャン
各種表記
ハングル 반찬
漢字 飯饌
発音 パンチャン
日本語読み: はんせん
RR式 banchan
MR式 panch'an
テンプレートを表示

パンチャン(飯饌、朝鮮語: 반찬朝鮮語発音: [pantɕʰan])は朝鮮料理でご飯と一緒に食べる料理で、日本でいうおかずに相当する。 最も代表的なパンチャンにはキムチがある。バンチャンと表記されることもある[1][2]

歴史

パンチャンが野菜中心の小皿料理なのは、三国時代中期頃の仏教的影響により、肉を食べることを禁じていたことによる。このように、肉を含む料理の禁止により、野菜ベースの料理が目立つようになり、朝鮮料理の中心となった。

しかしモンゴルの高麗侵攻により食肉禁止が解かれ現在に至っている。

種類

脚注

  1. ^ 『ざんねんな日本のものづくり ゼロからの知財戦略』総合法令出版、2021年7月12日、67頁。ISBN 4-8628-0807-7 
  2. ^ “古家正亨&ホミン夫妻、レシピ本「やさしい韓国ごはん」を発売!SNS映え抜群の料理が盛りだくさん”. Kstyle (LINE). (2019年5月24日). https://news.kstyle.com/article.ksn?articleNo=2118001 2022年2月11日閲覧。 

飯饌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:48 UTC 版)

朝鮮料理」の記事における「飯饌」の解説

朝鮮料理惣菜専用名詞の「飯饌(パンチャン)」と呼ぶ。一般的な韓国料理屋の場合ナムルキムチなどの一部惣菜注文とは別に提供する事が多い。その惣菜食べきれない場合残すことがマナーとされている。一方多数の店で客の残した惣菜料理食べられない部分盛り直して提供、あるいは他の料理再利用することがあり、衛生上の問題や客からの苦情が多い。2009年6月改正食品衛生法禁止されるものの、依然そのような行為横行している。

※この「飯饌」の解説は、「朝鮮料理」の解説の一部です。
「飯饌」を含む「朝鮮料理」の記事については、「朝鮮料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「飯饌」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「飯饌」の関連用語

飯饌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



飯饌のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのパンチャン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの朝鮮料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS