パンチャン
(飯饌 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/18 21:02 UTC 版)
パンチャン | |
---|---|
![]()
パンチャン
|
|
各種表記 | |
ハングル: | 반찬 |
漢字: | 飯饌 |
発音: | パンチャン |
日本語読み: | はんせん |
RR式: | banchan |
MR式: | panch'an |
パンチャン(飯饌、朝鮮語: 반찬、朝鮮語発音: [pantɕʰan])は朝鮮料理でご飯と一緒に食べる料理で、日本でいうおかずに相当する。 最も代表的なパンチャンにはキムチがある。バンチャンと表記されることもある[1][2]。
歴史
![]() |
この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2022年2月)
|
パンチャンが野菜中心の小皿料理なのは、三国時代中期頃の仏教的影響により、肉を食べることを禁じていたことによる。このように、肉を含む料理の禁止により、野菜ベースの料理が目立つようになり、朝鮮料理の中心となった。
しかしモンゴルの高麗侵攻により食肉禁止が解かれ現在に至っている。
種類
脚注
- ^ 『ざんねんな日本のものづくり ゼロからの知財戦略』総合法令出版、2021年7月12日、67頁。ISBN 4-8628-0807-7。
- ^ “古家正亨&ホミン夫妻、レシピ本「やさしい韓国ごはん」を発売!SNS映え抜群の料理が盛りだくさん”. Kstyle (LINE). (2019年5月24日) 2022年2月11日閲覧。
飯饌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:48 UTC 版)
朝鮮料理の惣菜は専用名詞の「飯饌(パンチャン)」と呼ぶ。一般的な韓国料理屋の場合、ナムルやキムチなどの一部惣菜を注文とは別に提供する事が多い。その惣菜は食べきれない場合残すことがマナーとされている。一方、多数の店で客の残した惣菜や料理の食べられない部分を盛り直して提供、あるいは他の料理に再利用することがあり、衛生上の問題や客からの苦情が多い。2009年6月の改正食品衛生法で禁止されるものの、依然そのような行為が横行している。
※この「飯饌」の解説は、「朝鮮料理」の解説の一部です。
「飯饌」を含む「朝鮮料理」の記事については、「朝鮮料理」の概要を参照ください。
- >> 「飯饌」を含む用語の索引
- 飯饌のページへのリンク