他の料理とは? わかりやすく解説

他の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/16 00:50 UTC 版)

汁粉」の記事における「他の料理」の解説

汁気のない餡を餅やなどにかけたものを、関東ではぜんざい呼び関西では亀山と呼ぶ。 台東区浅草周辺には、ゆであずき呼ばれる田舎汁粉似た甘味飲料存在する田舎汁粉以上に水分量が多くて餅などは通常入れられず、あっさりとした甘味となっている。現在ではガラスコップ入れられ飲み物として供される事が多い。そのままもしくは冷やして飲まれる汁粉類似した食品中国ベトナムにもあり、ハスの実タピオカ団子中に入れたり、黒ゴマココナッツミルクの餡を用いたデザートがあるが、日本汁粉との関連性はよく分かっていない。

※この「他の料理」の解説は、「汁粉」の解説の一部です。
「他の料理」を含む「汁粉」の記事については、「汁粉」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの汁粉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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