他の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/16 00:50 UTC 版)
汁気のない餡を餅や栗などにかけたものを、関東ではぜんざいと呼び、関西では亀山と呼ぶ。 台東区浅草周辺には、ゆであずきと呼ばれる田舎汁粉に似た甘味飲料が存在する。田舎汁粉以上に水分量が多くて餅などは通常入れられず、あっさりとした甘味となっている。現在ではガラスのコップに入れられ、飲み物として供される事が多い。そのまま、もしくは冷やして飲まれる。 汁粉に類似した食品は中国やベトナムにもあり、栗やハスの実、タピオカ団子を中に入れたり、黒ゴマやココナッツミルクの餡を用いたデザートがあるが、日本の汁粉との関連性はよく分かっていない。
※この「他の料理」の解説は、「汁粉」の解説の一部です。
「他の料理」を含む「汁粉」の記事については、「汁粉」の概要を参照ください。
- 他の料理のページへのリンク