他の料理でのソースとは? わかりやすく解説

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他の料理でのソース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 03:50 UTC 版)

ソース (調味料)」の記事における「他の料理でのソース」の解説

他の料理でも、ソース香辛料重要な役割演じる。 イギリス料理グレイビーは、(定番として)ジャガイモ食肉茹で野菜付け合わせヨークシャー・プディングからなる肉料理伝統的に使われるブレッドソースは、イギリス料理での最も古いソースのひとつである。アップルソースミントソース肉料理それぞれ豚肉ラム肉に)使われるサラダクリームサラダ使われるケチャップブラウンソースファストフード類に使われる英国辛口マスタードは(フランスアメリカ同様に様々な食品使われウスターソースも同様である。カスタードはデザートソースとして一般的である。これらのソース慣習アメリカ合衆国同様に、元植民地地域広まっている。 イタリア料理ソースには、アルフレードアルフレッド)、バルサメッラ(ベシャメル)などのホワイトソースシチリアーナペスカトーレ、ナポリターナ、ピッツァイオーラ、アマトリチャーナラグーなどのレッドソース、主にオリーブ・オイルニンニクベースとするペストソースがある。 サルサスペイン語の「ソース」)であるグァカモレ(ワカモレ)、ピコ・デ・ガヨサルサ・ベルデサルサ・ロハは、アメリカヨーロッパラテン系料理重要な要素である。主にトマトニンニク香辛料含まれ、濃いソースにはアボカド含まれる(グァカモレ)。 日本料理で使われる主なソース醤油味噌出汁ベースとする。柑橘類風味醤油であるポン酢醤油甘み旨味加えた醤油である「焼き鳥のたれ」は、醤油ベースソースの例である。割り下やかえし等も醤油ベースソースである。味噌ベースソースタレ)には、すりゴマ加えたゴマ味噌ごま味噌)」、甘み加えた江戸甘味噌」、唐辛子などを加えた辛味噌唐辛子味噌)」がある。日本口語では、『ソース』は19世紀伝わり日本人好み合わせて大きくアレンジされた「ウスターソース」を指す場合が多い。フライ類などの料理において、主にこのソース使用される中華料理では、発酵した大豆ベースとしたソース醤油黒豆醤、海鮮醤)、チリソースオイスターソース他のソースなどの加工済みソース知られている。珍しい(定番の)ソース甘酢あん(甜酸醤)があり、他の地域料理のほとんどで見られない2つ基本風味組み合わせ並列するタイ料理ベトナム料理のような東南アジア料理では、発酵した魚醤使われるアジア加工済みソースには、小麦粉などのとろみを加え成分入らないため粘り気が無い。コーンスターチなどを調理最後に加えてとろみを加える。

※この「他の料理でのソース」の解説は、「ソース (調味料)」の解説の一部です。
「他の料理でのソース」を含む「ソース (調味料)」の記事については、「ソース (調味料)」の概要を参照ください。

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