mustard
「mustard」の意味・「mustard」とは
「mustard」は、英語でマスタードを指す単語である。食品としてのマスタードは、マスタードシードを粉末にし、水や酢、塩などと混ぜて作られる調味料である。また、マスタードシード自体も「mustard」の一部として含まれる。マスタードは、ハンバーガーやホットドッグ、サンドイッチなどの具材として、またサラダのドレッシングや料理の味付けにも使われる。「mustard」の発音・読み方
「mustard」の発音は、IPA表記では/mʌstərd/となる。これをカタカナにすると「マスタード」と読む。日本人が発音する際のカタカナ英語の読み方も「マスタード」である。この単語は発音によって意味や品詞が変わるものではない。「mustard」の定義を英語で解説
「mustard」は、"a pungent powder or paste prepared from the seed of the mustard plant, used as a food seasoning or condiment, and medicinally"と定義される。これは、「マスタード植物の種から作られた辛味のある粉末またはペーストで、食品の調味料や薬として使用される」という意味である。「mustard」の類語
「mustard」の類語としては、「condiment」(調味料)、「seasoning」(調味料)、「spice」(スパイス)などがある。これらは全て、食品の風味を引き立てるために使用されるものである。「mustard」に関連する用語・表現
「mustard」に関連する用語としては、「mustard seed」(マスタードシード)、「mustard plant」(マスタード植物)、「mustard gas」(マスタードガス)などがある。また、「cut the mustard」は、「期待に応える、要求を満たす」という意味のイディオムである。「mustard」の例文
1. I like mustard on my hot dog.(私はホットドッグにマスタードを好む)2. Mustard is a common condiment for sandwiches.(マスタードはサンドイッチの一般的な調味料である)
3. The recipe calls for a teaspoon of mustard.(そのレシピはティースプーン1杯のマスタードを要求する)
4. Mustard seeds are used in many cuisines.(マスタードシードは多くの料理で使用される)
5. Mustard adds a tangy flavor to the dish.(マスタードは料理にピリッとした風味を加える)
6. He can't cut the mustard in this job.(彼はこの仕事で期待に応えることができない)
7. The mustard plant is a member of the cabbage family.(マスタード植物はキャベツの一族である)
8. Mustard gas was used as a chemical weapon in World War I.(マスタードガスは第一次世界大戦で化学兵器として使用された)
9. The mustard sauce complements the steak perfectly.(マスタードソースはステーキを完璧に引き立てる)
10. I prefer Dijon mustard to yellow mustard.(私はイエローマスタードよりもディジョンマスタードを好む)
マスタード
マスタード
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/30 02:52 UTC 版)
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マスタードとは
- からしに酢などを混ぜた調味料、洋からしのこと。本項で詳述する。
- 英語で「からし」全般のこと。
マスタード(仏: moutarde、独: Senf、英: mustard)は、カラシナ(イエローマスタードおよびブラウンマスタード、学名 Brassica juncea)やシロガラシ(ホワイトマスタード、学名 Sinapis alba、シノニム B. hirta または B. alba)の種子やその粉末に、水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料。カラシの風味と酢の酸味が持ち味である。
概要
洋がらしとも呼ぶ。肉料理に添えるほか、サンドイッチなどに使用される。マスタードは、多くのドレッシング、マリネの味付けに利用される。
日本では基本として、「マスタード」と言えば北アメリカのイエローマスタード、あるいはフランスの粒マスタードを指す。イエローマスタードは、味がマイルドでほとんど辛みがないため、ケチャップやマヨネーズのように使われる。ファーストフード店や露天商などでは、マスタードを黄色、ケチャップを赤色という一対の組み合わせの容器でセットされていることが多い。粒マスタードは主にソーセージやポトフなどの薬味として使用され、ケチャップとの組み合わせで容器を折って開封するディスペンパックの形態でも販売されている。
和がらしは英語でオリエンタルマスタード[1]あるいはチャイニーズマスタード[2]と呼ばれる。 またマスタードは植物のカラシナを指す言葉でもあり、文脈によっては、上記の植物[3]や、その種子[4]を指す場合もある。 マスタードは和がらしと比較した場合、相互に代用は利かないほど風味が異なる。
種類

各種のハーブやスパイスを配合した独特のマスタードが、世界各地に多数存在する。
なお、下記に示した種類は日本において知名度の高いものを挙げている。
- イエローマスタード
- アメリカンマスタードとも呼ばれ、アメリカ合衆国、カナダなど北米で日常的に用いられる。ターメリックによって鮮やかな黄色に色づけされており、辛みはほとんどなく、マイルドな酸味を持つ。ホットドッグなどには欠かせない調味料である。
- ディジョンマスタード
- フランスのディジョンの伝統的レシピに則って作られる。
- 粒マスタード
- ブラウンマスタードを粉に挽かずにそのまま使用したもの。ソーセージやポトフなどの薬味として好まれる。辛みは控え目。
- ハニーマスタード
- マスタードに蜂蜜を添加したもの。チキンやハムなど肉料理のソースとして使用される。
脚注
関連項目
外部リンク
マスタード(Mustard)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 17:18 UTC 版)
「スポンジ・ボブ」の記事における「マスタード(Mustard)」の解説
上記と同様。ハンバーガーやホットドッグでよく使用されているイエローマスタード。「マスタードを掘り当てろ」では人気だった。
※この「マスタード(Mustard)」の解説は、「スポンジ・ボブ」の解説の一部です。
「マスタード(Mustard)」を含む「スポンジ・ボブ」の記事については、「スポンジ・ボブ」の概要を参照ください。
「マスタード」の例文・使い方・用例・文例
- このマスタードは辛すぎる
- ケチャップとマスタードは必要ですか。
- マスタードの代わりにガーリックマヨネーズを塗りなさい。
- アルギュラをハニーマスタードドレッシングで食べるのが大好きです。
- マスタードを別に持ってきてください。
- マスタードは少なめにお願いします。
- マスタードの辛さ
- マスタードの科の野菜:特にカラシ菜
- マスタードとケチャップは、調味料である
- マスタードペーストまたは粉を作るために挽かれた黒か白の種
- 西洋ワサビ・マスタードを入れたクリーム状のホワイトソース
- 香草・マスタード・ケーパーで香りづけしたマヨネーズソース
- 油・酢・マスタード・ニンニクで作る
- 白、黄または紫の花をつけるマスタード系の類
- 防護物に似ている開いた弁のあるそれらのマスタードとさやのような黄色い花を有する南東部ヨーロッパの植物
- マスタード:キャベツ
- マスタードの種子から得られて、石鹸を作る際に使用される油
- 香味野菜として使われるアジア産のマスタード
- 構造でマスタードガスに類似している毒性の化合物
- 西洋わさび、ラディッシュ、たまねぎ、およびマスタードから得られた化合物の族
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