たまねぎとは? わかりやすく解説

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たま‐ねぎ【玉×葱】

読み方:たまねぎ

ヒガンバナ科ネギ属野菜。高さ約50センチ地下鱗茎(りんけい)は球形または偏球形で、刺激性のにおいをもち、食用管状。秋、白い小花集まって球状に咲く。ペルシア原産で、明治初めに日本渡来オニオン。《 夏》「貧なる父—噛んで気を鎮む三鬼

玉葱の画像
玉葱の画像
タマネギ地下茎のようす

たまねぎ (玉葱)

Allium cepa

Allium cepa

Allium cepa

Allium cepa

Allium cepa

中央アジア山岳地帯原産推定されています。古代エジプトでもすでに栽培されいましたわが国へは江戸時代渡来していますが、本格的に栽培始まったのは明治時代になってからです。春から肥大し始め、夏には球形となる鱗茎食用にします。品種としては東ヨーロッパ系の辛たまねぎと、南ヨーロッパ系の甘たまねぎに分けられますが、わが国栽培されているのはほとんど辛たまねぎです。
ユリ科ネギ属多年草で、学名Allium cepa。英名は Onion
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タマネギ

(たまねぎ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/21 09:18 UTC 版)

タマネギ(玉葱、葱頭; 学名: Allium cepa)は、ヒガンバナ科[注釈 1]ネギ属多年草園芸上では一年草もしくは二年草として扱われる。


注釈

  1. ^ 最新の分類体系であるAPG体系ではヒガンバナ科に区分されるが、古い分類体系のクロンキスト体系新エングラー体系ではユリ科に分類されている[1]
  2. ^ 日本では、生食用に軟白栽培されたラッキョウが「エシャット」や「エシャロット」の名で呼ばれている[34]
  3. ^ 遺伝子に欠損があるため、花粉ができない状態[37]
  4. ^ 庫内の温度と空気成分の調整によって、青果物の呼吸を最小限に抑え、鮮度の低下を防止するシステム[11]

出典

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  3. ^ こぐれひでこの食悦画帳/葉タマネギ 玉のままうどんに『読売新聞』夕刊2018年12月8日(2面)。
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  10. ^ a b c d e f g h i 田中孝治 1995, p. 193.
  11. ^ a b c d e f g h i j k 講談社編 2013, p. 159.
  12. ^ a b c d e ジェイ 2017, p. 13.
  13. ^ <このページは存在しません。> 国際連携で挑むタマネギゲノム解読‐経済的に重要な高等植物種の巨大なゲノムを読み解く (PDF) 山口大学(2021年8月20日)2021年9月17日閲覧 [リンク切れ]
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たまねぎ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 09:21 UTC 版)

冷蔵庫物語」の記事における「たまねぎ」の解説

なすと付き合っているタマネギやきもち焼き怒りっぽく運動音痴

※この「たまねぎ」の解説は、「冷蔵庫物語」の解説の一部です。
「たまねぎ」を含む「冷蔵庫物語」の記事については、「冷蔵庫物語」の概要を参照ください。

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たまねぎ

出典:『Wiktionary』 (2021/06/13 12:08 UTC 版)

異表記・別形

発音(?)

た↗ま↘ねぎ

名詞

たまねぎ

  1. ヒガンバナ科(旧ユリ科)の多年草学名Allium cepa
  2. 野菜一種で、語義1の植物の鱗茎食用したもの

類義語

語義2


翻訳


「たまねぎ」の例文・使い方・用例・文例

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