たま‐ねぎ【玉×葱】
たまねぎ (玉葱)
たまねぎ
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/(たまねぎ類)/赤たまねぎ/りん茎、生 | ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
野菜類-野菜類/(たまねぎ類)/たまねぎ/りん茎、生 | ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
野菜類-野菜類/(たまねぎ類)/たまねぎ/りん茎、水さらし | ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
野菜類-野菜類/(たまねぎ類)/たまねぎ/りん茎、ゆで | ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
タマネギ
(たまねぎ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/12 03:03 UTC 版)
タマネギ(玉葱、葱頭、学名:Allium cepa)は、ネギ属の多年草。
注釈
出典
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Allium cepa L.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2012年7月8日閲覧。
- ^ こぐれひでこの食悦画帳/葉タマネギ 玉のままうどんに『読売新聞』夕刊2018年12月8日(2面)。
- ^ a b c ジェイ 2017, p. 12.
- ^ a b c d e f 田中孝治 1995, p. 192.
- ^ “「玉ねぎ」はフランス語で?野菜に関するフランス語”. Bibliette(ビブリエット). 2020年7月9日閲覧。
- ^ 講談社編 2013, p. 158.
- ^ a b ジェイ 2017, p. 34.
- ^ 田中孝治 1995, p. 93.
- ^ a b c d e f g h i j 田中孝治 1995, p. 193.
- ^ a b c d e f g h i j k 講談社編 2013, p. 159.
- ^ a b c d e ジェイ 2017, p. 13.
- ^ ジェイ 2017, pp. 11–12.
- ^ ジェイ 2017, pp. 20–21.
- ^ ジェイ 2017, p. 23.
- ^ ジェイ 2017, p. 26.
- ^ ジェイ 2017, p. 39.
- ^ a b ジェイ 2017, p. 40.
- ^ ジェイ 2017, p. 47.
- ^ ジェイ 2017, pp. 47–49.
- ^ ジェイ 2017, pp. 51–52.
- ^ ジェイ 2017, p. 68.
- ^ ジェイ 2017, pp. 65–66.
- ^ ジェイ 2017, pp. 66–68.
- ^ ジェイ 2017, pp. 95–98.
- ^ ジェイ 2017, pp. 105–111.
- ^ ジェイ 2017, pp. 112–113.
- ^ ジェイ 2017, p. 120.
- ^ ジェイ 2017, p. 114.
- ^ ジェイ 2017, p. 116.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u 講談社編 2013, p. 161.
- ^ a b c d e f g h 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 30.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s 主婦の友社編 2011, p. 57.
- ^ a b c d e f g 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 31.
- ^ a b c d e f g h 講談社編 2013, p. 160.
- ^ a b c d e ジェイ 2017, p. 135.
- ^ a b c ジェイ 2017, p. 136.
- ^ “世界のタマネギ 生産量 国別ランキング・推移”. グローバルノート. 2020年7月12日閲覧。
- ^ a b c 主婦の友社編 2011, p. 60.
- ^ a b “玉ねぎ(玉葱,タマネギ,たまねぎ)”. アプレス. 2020年7月12日閲覧。
- ^ “玉ねぎのランキング”. 野菜情報サイト 野菜ナビ. Yasainavi.com. 2020年7月12日閲覧。
- ^ a b c 主婦の友社編 2011, p. 61.
- ^ 三澤知央、ネギ葉枯病の発生生態と防除に関する研究 北海道立総合研究機構農業試験場報告 = Report of Hokkaido Research Organization Agricultural Experiment Station (132), 1-90, 2012-10, NAID 120005332243
- ^ a b c d e f g h 主婦の友社編 2011, p. 56.
- ^ 十時亨『フランス料理の基本』新星出版社 2005年
- ^ Eric Block (2009). “Chapter 4. Chemistry in a sallad bowl: Allium chemistry and biochemistry”. Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science. Cambridge: Royal Society of Chemistry. ISBN 978-0854041909 Google ブックス
- ^ ジェイ 2017, pp. 144–145.
- ^ 長谷川香料株式会社『香料の科学』講談社、2013年、93頁。ISBN 978-4-06-154379-9。
- ^ ジェイ 2017, p. 50.
- ^ a b ジェイ 2017, p. 70.
- ^ ジェイ 2017, p. 79.
- ^ ジェイ 2017, p. 82.
- ^ 【食べ物 新日本奇行 classic】ラーメンのネギは白か青か いや、タマネギだってある 日本経済新聞社NIKKEI STYLE(2017年4月1日)2018年12月18日閲覧。
- ^ ジェイ 2017, p. 148.
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ 下橋淳子「褐変物質のDPPHラジカル消去能」『駒沢女子大学研究紀要』 37,pp17-22,2004-03-03. NAID 110004678454
- ^ 明治大学農学部農芸化学科食品機能科学研究室 研究の概要
- ^ a b ジェイ 2017, p. 152.
- ^ 大澤俊彦、がん予防と食品 『日本食生活学会誌』2009年 20巻 1号 pp. 11 - 16, doi:10.2740/jisdh.20.11
- ^ a b c ジェイ 2017, p. 73.
- ^ ジェイ 2017, p. 72.
- ^ ジェイ 2017, pp. 111–113.
- ^ ジェイ 2017, p. 154.
- ^ a b ジェイ 2017, p. 155.
- ^ a b 飼い主のためのペットフード・ガイドライン 環境省、2020年4月29日閲覧。
たまねぎ
出典:『Wiktionary』 (2018/12/04 14:18 UTC 版)
異表記・別形
発音
- た↗ま↘ねぎ
名詞
類義語
- 語義2
翻訳
- アラビア語: بصل (báʂal) 男性
- ブルガリア語: лук (bg) 男性
- ボスニア語: luk (bs) 男性, crni luk (bs) 男性
- カタルーニャ語: ceba 女性
- チェコ語: cibule (cs) 女性
- ドイツ語: Zwiebel (de) 女性
- ギリシア語: κρεμμύδι (kremidi) 中性
- 英語: onion (en)
- エスペラント: cepo (eo)
- スペイン語: cebolla (es) 女性
- エウェ語: sabala
- ペルシア語: پیاز (fa) (piyāz)
- フィンランド語: sipuli (fi)
- フランス語: oignon (fr) 男性
- 西フリジア語: sipel 通性
- ガリシア語: cebola 女性
- ハウサ語: àlbásà
- ヘブライ語: בצל 男性
- ヒンディー語: पियाज़ (piyāz) 女性, कांदा (kāndā) 男性
- クロアチア語: crni luk 男性, crveni luk 男性
- ハンガリー語: hagyma (hu)
- イタリア語: cipolla (it) 女性
- キクユ語: gĩtũngũrũ (ki)
- 朝鮮語: 양파 <洋 - > (yangpa)
- クルド語: پیاز (ku)
- ラテン語: cepa (la) 女性、caepa (la) 女性
- リトアニア語: svogūnas (lt) 男性
- マケドニア語: кромид (kromid) 男性
- モンゴル語: сонгино (mn) (songino)
- マルタ語: basla 女性
- オランダ語: ui 男性, ajuin 女性
- ノルウェー語: løk 男性
- ポーランド語: cebula (pl) 女性
- ポルトガル語: cebola (pt) 女性
- ルーマニア語: ceapă (ro) 女性
- ロシア語: лук (luk) 男性, лук луковый (luk lúkovyj) 男性, луковица (lúkovitsa) 女性
- スコットランド語: ingan
- スロヴァキア語: cibuľa 女性
- スロヴェニア語: čebula (sl) 女性
- アルバニア語: qepë 女性
- セルビア語: лук 男性, црни лук 男性
- スウェーデン語: lök 通性, gul lök 通性
- スワヒリ語: kitunguu
- タミル語: வெங்காயம்
- タイ語: หอมใหญ่ (hŏm yài)、หอมหัวใหญ่
- ウルドゥー語: پیاز (ur) (piyāz) 女性, کاندا (ur) (kāndā) 男性
- 中国語: (繁): 洋蔥/ (簡): 洋葱 (yángcōng)
たまねぎと同じ種類の言葉
- たまねぎのページへのリンク