たま‐ねぎ【玉×葱】
たまねぎ (玉葱)
たまねぎ
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/(たまねぎ類)/赤たまねぎ/りん茎、生 | |||||||
野菜類-野菜類/(たまねぎ類)/たまねぎ/りん茎、生 | |||||||
野菜類-野菜類/(たまねぎ類)/たまねぎ/りん茎、水さらし | |||||||
野菜類-野菜類/(たまねぎ類)/たまねぎ/りん茎、ゆで |
たまねぎ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 09:21 UTC 版)
なすと付き合っているタマネギ。やきもち焼きで怒りっぽく、運動音痴。
※この「たまねぎ」の解説は、「冷蔵庫物語」の解説の一部です。
「たまねぎ」を含む「冷蔵庫物語」の記事については、「冷蔵庫物語」の概要を参照ください。
たまねぎ
出典:『Wiktionary』 (2021/06/13 12:08 UTC 版)
異表記・別形
発音(?)
- た↗ま↘ねぎ
名詞
類義語
- 語義2
翻訳
- アラビア語: بصل (báʂal) 男性
- ブルガリア語: лук (bg) 男性
- ボスニア語: luk (bs) 男性, crni luk (bs) 男性
- カタルーニャ語: ceba 女性
- チェコ語: cibule (cs) 女性
- ドイツ語: Zwiebel (de) 女性
- ギリシア語: κρεμμύδι (kremidi) 中性
- 英語: onion (en)
- エスペラント: cepo (eo)
- スペイン語: cebolla (es) 女性
- エウェ語: sabala
- ペルシア語: پیاز (fa) (piyāz)
- フィンランド語: sipuli (fi)
- フランス語: oignon (fr) 男性
- 西フリジア語: sipel 通性
- ガリシア語: cebola 女性
- ハウサ語: àlbásà
- ヘブライ語: בצל 男性
- ヒンディー語: पियाज़ (piyāz) 女性, कांदा (kāndā) 男性
- クロアチア語: crni luk 男性, crveni luk 男性
- ハンガリー語: hagyma (hu)
- イタリア語: cipolla (it) 女性
- キクユ語: gĩtũngũrũ (ki)
- 朝鮮語: 양파 <洋 - > (yangpa)
- クルド語: پیاز (ku)
- ラテン語: cepa (la) 女性、caepa (la) 女性
- リトアニア語: svogūnas (lt) 男性
- マケドニア語: кромид (kromid) 男性
- モンゴル語: сонгино (mn) (songino)
- マルタ語: basla 女性
- オランダ語: ui 男性, ajuin 女性
- ノルウェー語: løk 男性
- ポーランド語: cebula (pl) 女性
- ポルトガル語: cebola (pt) 女性
- ルーマニア語: ceapă (ro) 女性
- ロシア語: лук (luk) 男性, лук луковый (luk lúkovyj) 男性, луковица (lúkovitsa) 女性
- スコットランド語: ingan
- シンハラ語: ලූනු (si) (lūnu)
- スロヴァキア語: cibuľa 女性
- スロヴェニア語: čebula (sl) 女性
- アルバニア語: qepë 女性
- セルビア語: лук 男性, црни лук 男性
- スウェーデン語: lök 通性, gul lök 通性
- スワヒリ語: kitunguu
- タミル語: வெங்காயம்
- タイ語: หอมใหญ่ (hŏm yài)、หอมหัวใหญ่
- ウルドゥー語: پیاز (ur) (piyāz) 女性, کاندا (ur) (kāndā) 男性
- 中国語: (繁): 洋蔥/ (簡): 洋葱 (yángcōng)
「たまねぎ」の例文・使い方・用例・文例
- たまねぎを細かく切る
- そのたまねぎのサンプルは本物そっくりだった。
- たまねぎのみじん切り
- わぁ、たまねぎ味の、ベーグルだ。
- たまねぎの植物の葉が阻害され、黄変ができるウイルス
- たまねぎ、ニラネギ、にんにく、エゾネギはネギ属の植物である
- リーキとたまねぎで風味をつけたクリーム状のジャガイモスープ
- 香ばしい南部名物:鶏肉(または、小型猟獣の肉)にとうもろこし、トマト、ライマメ、オクラ、たまねぎ、およびじゃがいもを合わせたもの
- 非常に濃い味付けをされた地中海のスープ、またはシチューで、何種類かの魚介類とトマト、たまねぎ、セイヨウネギで作られ、サフラン、にんにく、ハーブで味付けされる
- たまねぎで風味を添えられたベーグル
- 長い硬いロールパンの縦に割られた表面で作られていて、肉、チーズ(それから、トマト、たまねぎ、レタス、および香辛料)を詰めた大きいサンドイッチ
- 球根が大きくなる前の若いたまねぎ
- 大きくて刺激が少なく、水分の多いたまねぎ
- トマトと刻んだにんじん、たまねぎ、およびセロリのキャラメリゼ混合物がマデイラで調味されている茶色のソース
- しっかりと味付けしたスープに、たまねぎかセロリと、通常鶏肉か狩猟動物の肉、あるいは甲殻類と、時にトマトを加えて調理したご飯
- 強いタマネギ臭があり、葉のない茎の上にピンクの花の散形花序がつく、北米で一般的な野生のたまねぎ
- 白から真紅の包膜を持つたまねぎ
- たまねぎにべと病を引き起こす菌類
- 西洋わさび、ラディッシュ、たまねぎ、およびマスタードから得られた化合物の族
- さいの目に切ったトースト,たまねぎ,セロリ,マッシュルームやハーブを混ぜ合わせたものが普通です。
たまねぎと同じ種類の言葉
- たまねぎのページへのリンク