たまねぎとは?

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たま‐ねぎ【玉×葱】

ユリ科ネギ属野菜。高さ約50センチ地下鱗茎(りんけい)は球形または偏球形で、刺激性のにおいをもち、食用管状。秋、白い小花が集まって球状に咲く。ペルシア原産で、明治初め日本渡来オニオン。《 夏》「貧なる父―噛んで気を鎮む/三鬼」

玉葱の画像
玉葱の画像
タマネギ地下茎のようす

たまねぎ (玉葱)

Allium cepa

Allium cepa

Allium cepa

Allium cepa

Allium cepa

中央アジア山岳地帯原産推定されています。古代エジプトでもすでに栽培されていました。わが国へは江戸時代渡来していますが、本格的栽培が始まったのは明治時代になってからです。春から肥大始め、夏には球形となる鱗茎食用にします。品種としては東ヨーロッパ系の辛たまねぎと、南ヨーロッパ系の甘たまねぎに分けられますが、わが国栽培されているのはほとんど辛たまねぎです。
ユリ科ネギ属多年草で、学名Allium cepa。英名は Onion
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タマネギ

(たまねぎ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/12 03:03 UTC 版)

タマネギ(玉葱、葱頭、学名:Allium cepa)は、ネギ属多年草


注釈

  1. ^ 日本では、生食用に軟白栽培されたラッキョウが「エシャット」や「エシャロット」の名で呼ばれている[32]
  2. ^ 遺伝子に欠損があるため、花粉ができない状態[35]
  3. ^ 庫内の温度と空気成分の調整によって、青果物の呼吸を最小限に抑え、鮮度の低下を防止するシステム[10]

出典

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たまねぎ

出典:『Wiktionary』 (2018/12/04 14:18 UTC 版)

異表記・別形

発音

た↗ま↘ねぎ

名詞

たまねぎ

  1. ヒガンバナ科(旧ユリ科)の多年草学名Allium cepa
  2. 野菜一種で、語義1の植物の鱗茎食用したもの

類義語

語義2


翻訳




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