葱鮪鍋とは? わかりやすく解説

ねぎま‐なべ【××鮪鍋】

読み方:ねぎまなべ

マグロネギ調味した汁で煮ながら食べ鍋料理。《 冬》


葱鮪鍋

読み方:ネギマナベ(negimanabe)

野菜脂肪の多いところをいっしょに煮る鍋

季節

分類 人事


葱鮪鍋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/06 00:02 UTC 版)

葱鮪鍋ねぎまなべ)、葱鮪汁ねぎまじる)は鍋料理の一種で、字の如くネギマグロを、醤油日本酒味醂出汁などで煮た日本の料理である。


  1. ^ 広辞苑 第二版補訂版
  2. ^ "葱鮪鍋". デジタル大辞泉. コトバンクより2024年2月6日閲覧
  3. ^ a b マルハ広報室編 『お魚の常識非常識「なるほどふ~ん」雑学』 p.72 講談社プラスアルファ文庫 2000年(諸説ある中の一説として紹介)
  4. ^ a b おさかな雑学研究会 『頭がよくなる おさかな雑学大事典』 p.235 幻冬舎文庫 2002年(諸説ある中の一説として紹介)


「葱鮪鍋」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「葱鮪鍋」の関連用語

葱鮪鍋のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



葱鮪鍋のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの葱鮪鍋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS