矢切ねぎ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/07 04:46 UTC 版)
矢切ねぎ(やきりねぎ)は、日本のネギの品種。千葉県松戸市の特産品として有名[1][2]。
- ^ a b 農耕園藝編集部 編『高収益安定生産を実現する 新訂 ネギの生理生態と生産事例』誠文堂新光社、2014年6月10日、178頁。ISBN 978-4-416-71433-1。
- ^ 『大百科事典』 27巻(改訂新版)、平凡社、2007年9月1日、106頁。"市の周辺部は早くから近郊農業地として開け、矢切ネギは名高く"。
- ^ 「松戸特産矢切ねぎ 地域団体商標を取得 高級店や贈答用で人気」『千葉日報』、2008年1月19日。
- ^ 「矢切ねぎ 名のり」『朝日新聞』、2008年1月12日。
- ^ a b c “「矢切の渡し」で有名な矢切地区で生産されている冬ねぎ 松戸のブランドネギ「矢切ねぎ」が旬を迎えました!”. prtimes.jp (2021年12月9日). 2022年3月13日閲覧。
- ^ 竹中景太「「矢切ねぎ」を商標登録 地域ブランドで差別化図る」『松戸よみうり』第664号、松戸よみうり新聞社、2008年1月27日。
- 1 矢切ねぎとは
- 2 矢切ねぎの概要
矢切ねぎ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/03 08:43 UTC 版)
詳細は「矢切ねぎ」を参照 矢切地区で作られるネギは出荷量こそ少ないものの、太くて甘みがあり、「矢切ねぎ」として2007年、地域団体商標に登録された。
※この「矢切ねぎ」の解説は、「矢切」の解説の一部です。
「矢切ねぎ」を含む「矢切」の記事については、「矢切」の概要を参照ください。
- 矢切ねぎのページへのリンク