アイオリソースとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アイオリソースの意味・解説 

アイオリソース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/05 22:53 UTC 版)

アイオリソース

アイオリ: aioli)は、カタルーニャでよく用いられるソースの一種。アイヨリ: aïoliプロヴァンス語: alhòli)、アリオリカタルーニャ語: allioli)とも呼ばれる。マヨネーズヴィネグレットソース同様の乳化ソースである。「ニンニク入りマヨネーズ」と説明されることもある。ブイヤベースなどに入っているにつけて食べることが多い。

概要

名称はプロヴァンス語のalh(ニンニク)とòli(油)から成る合成語である。マヨネーズ同様、卵黄と油を乳化させて作る。

プロヴァンス地方では、茹でた野菜ニンジンジャガイモさやいんげん)、茹でた塩鱈茹で卵にアイオリソースをつけて食べる料理をル・グランタイオリ(Le Grand Aïoli)と呼ぶ。ブイヤベースに添えることもある。

アイオリはスペインカタルーニャ州の伝統料理でもあり、カタルーニャ語では「allioli」と表記する。カタルーニャではあらゆる料理にアイオリを添えるが、特にグリルした肉料理には必須とされる。

他に具材を加えた場合、フランス料理としては別のソースになる。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アイオリソース」の関連用語

アイオリソースのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アイオリソースのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアイオリソース (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS