各地域の料理とは? わかりやすく解説

各地域の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 00:12 UTC 版)

フランス料理」の記事における「各地域の料理」の解説

プロヴァンス料理 プロヴァンス地方料理南イタリア料理カタルーニャ料理同じくトマトオリーブ・オイルオリーブ多く用いる他、エルブ・ド・プロヴァンス呼ばれる当地独特のハーブ多く調合したものを用いる。地中海面したマルセイユなどの町ではブイヤベースなどの魚料理も多い。カマルグのガルディアンヌ・ド・トロ(フランス語版)など、ごく一部地域のみに伝わる伝統料理もある。この他アイオリソースプロヴァンス料理特色一つである。 バスク料理 バスク地方プロヴァンス同じくトマト使用量が多いが、同様にエスプレットというトウガラシ多く用いられるカタルーニャ料理その他のスペイン料理との共通点も多い。 ラングドック料理フランス語版ラングドック地方フォアグラ生産盛んなためガチョウ料理多く、またヤマドリタケセップ茸)、アルマニャックなどが用いられるカスレが有名。 アルザス料理 アルザス地方料理ドイツ文化圏と重なるためシュークルートシュークルート)、クグロフなどドイツ料理との共通点多く国境ライン川挟んで反対側の黒い森地方料理にも似ているピカルディー料理フランス語版ピカルディーノール県北部国境接すベルギー料理影響受けている。アンディーヴグラタンなど共通するメニューもある。ビールジャガイモ用いられるノルマンディー料理フランス語版ノルマンディー北大西洋面しており、モン・サン=ミシェル付近では潮風吹かれ牧草育てた子羊の肉が名物とされるシードルカルヴァドス産地でもあり、リンゴ用いた味付けも多い。バター生クリーム使用量も多い。 ブルターニュ料理 ブルターニュ冷涼な気候のため作物不作とされるソバ粉クレープガレット)やクイニーアマンが有名であるほか、ケルト系ブルトン文化料理にも残っており、同じケルト系ウェールズ地方料理との共通点もある。 オーヴェルニュ料理 オーヴェルニュ地方料理食材としてシンプルなものが多くソーセージや、地元サレール牛(英語版)を使った料理伝統料理である。これらの付け合せとしてはアリゴという、チーズ入りマッシュポテトのような料理がある。 ブルゴーニュ料理フランス語版ブルゴーニュフランス家庭料理代表するブッフ・ブルギニョン牛肉赤ワイン煮込み発祥の地でもある。 ロワール料理フランス語版ロワール渓谷地方白ワイン産地であり、白ワイン使った魚料理特徴的である。 サヴォワ料理 サヴォワ地方山岳地帯スイス国境近く、フォンデュ・オ・フロマージュやラクレットなど乳製品多用した料理が多い。

※この「各地域の料理」の解説は、「フランス料理」の解説の一部です。
「各地域の料理」を含む「フランス料理」の記事については、「フランス料理」の概要を参照ください。

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