各地域の春巻きとは? わかりやすく解説

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各地域の春巻き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/05 03:26 UTC 版)

春巻き」の記事における「各地域の春巻き」の解説

中国 福建省は「春捲」(チュンチェン)・「潤餅」(ルンビン、ルンピア)と呼ばれる千切り人参大根砕いたピーナッツなどを具材したものがあり、主に屋台売られている。 皮にゆばを用いたものは「腐皮巻」(フーピージュアン)と呼ばれる日本でも湯葉春巻きという名称で提供する店がある。 台湾 台湾春巻きは、台湾語潤餅𩛩(n /lūn-piánn-kauh)、澎湖島言葉薄餅(po̍h-piánn)、金門県言葉で拭餅(tshit-piánn)などと呼ばれる台湾では清明祭行事料理である。当日墓参し、潤餅台湾春巻き)を食べる。 キャベツ玉子焼き海老豆腐豚肉カラスミ焼きそばなど、さまざまな具材を薄いクレープ生地でたっぷりと載せた上、砂糖ピーナッツ粉末をかけ、巻いてから食べる。潤餅に麺を入れるのは、雲林嘉義市台南市食文化のようである。昔、平野地域農業はすべて人力頼っていたため、腹持ち良くするため麺が具に加えられた。 嘉義市内にある潤餅店では、潤餅注文すれば無料飲み放題鰹出汁添えられる鰹出汁21世紀現在台湾に残る日本統治時代飲食文化である。 台湾春巻き金門県では拭餅(tshit-piánn)と呼ばれる地元民話によれば明王朝時代に、金門人の官僚・蔡復一は食事時間惜しんで政務励んだ彼の婦人は夫を気遣い短時間でも食事済ませられるよう、食べやすい拭餅を考案したという。クレープのような春巻きの皮を焼くには、熱した鉄板上に生地落し鉄板の中で拭くように一周させて伸ばす。その作業から「拭餅」と呼ばれるまた、金門には貢糖(台湾語発音:kòng-thn̂g)という、菓子としての春巻きがある。 デザートとして、アイスクリームピーナッツ飴の塊を鉋で削り出し粉末パクチー入れ包んで食べる。 フィリピン ルンピア(lumpia)と呼ばれる細い春巻きがあり、揚げ食べることが多い。福建料理の「潤餅」(ルンピア)が変化したものと考えられるまた、インドネシアでもルンピアと呼ばれジャワ島スマランでは名物料理となっており、唐辛子・ニンニク・スイートチリソースなどをつけて食べる。 ベトナム 生春巻きベトナム語Nem cuốn/Gỏi cuốn ネムクオン/ゴイクオン)は日本で有名である。なおベトナム生春巻き中国では「ベトナム春巻き」(越南春卷/越南春卷)または「夏巻き」(夏卷/夏卷)と呼ばれ区別されている。また、英語でも中国揚げ春巻きが「spring roll」と呼ばれるのに対し生春巻きは「summer roll」と呼ばれている。 ベトナムでは生春巻きより、揚げ春巻きNem rán/Chả giò ネムザン/チャーゾー)(en)の方が一般的である。皮は生・揚げともにライスペーパー用い揚げ春巻きの皮は特に薄く中国春巻き比べて小型食感も軽い。甘酸っぱいヌクチャムをつけて食べる点も中華料理異なる。生春巻き海老香草ブンビーフン)などを包む一方揚げ春巻きは主に豚ひき肉ミエン春雨)を包みそのまま食べるほか、ブンの上乗せることもある(ブンネム/ブンチャーゾー、Bún nem/Bún chgiò)。中部フエにはバインチャンゼー(bánh tráng rế)と呼ばれる網状の皮を使うチャーゾーゼー(chgiò rế)という変種もある。 タイ ポーピア(タイ語: ปอเปี๊ยะ)と呼ばれる蒸し春巻きがあり、潮州料理の「薄餅」(ポッピア)(zh)が伝わったのである揚げたものはポーピア・トート(ปอเปี๊ยะทอด)という。 シンガポール 辛く味つけしたエビすり身包んだミニサイズ春巻き「シュリンプロール」が食べられている。また、インド料理サモサに近い、カレー味三角春巻き食べられている。 北米 卵を多く用いた皮を使用するエッグロール呼ばれる春巻き食べられている。 フィリピンのルンピアを揚げているところ インドネシア・スマランのルンピア ベトナムのチャーゾー ブンチャーゾー タイのポーピア エッグロール

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