ヌオックチャム
(ヌクチャム から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/28 13:40 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2020年3月)
|
ヌオックチャム | |
---|---|
![]()
茶碗に入っている液体がヌクチャム
|
|
各種表記 | |
チュ・クオック・グー: | Nước chấm |
漢字・チュノム: | 渃蘸、渃㴨 |
北部発音: | ヌオックチャム |
ヌオックチャム (ベトナム語:Nước chấm / 渃㴨) は、ベトナムの万能つけたれの名称。ヌクチャムとも呼ばれる。
主にヌクマム、砂糖、チャイン(ベトナムのライム)の絞り汁、酢、唐辛子、ニンニク、水などを混ぜ合わせて作られる。スイートチリソースの塩に対して、ヌクチャムはヌクマム(魚醤)・水が入っているので、サラサラしている。市販のヌクチャムは甘味が強く、それが嫌なベトナム人は自分で調合しているらしい。
ゴイクオン、バインセオ、麺料理(ブンチャー)・生春巻きなど色々な料理に添えられるので、一回の食事に何度も登場するような事があるが、素材の配合を変えて変化をつけることもできる。
- ヌオックチャムのページへのリンク