生春巻きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 米料理 > 生春巻きの意味・解説 

なま‐はるまき【生春巻(き)】

読み方:なまはるまき

ベトナム料理の一。エビや肉、生野菜などをライスペーパー巻いた料理。名称は、油で揚げたり焼いたりしないことから。ゴイクーン。


生春巻き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/24 05:57 UTC 版)

生春巻き
生春巻きとトゥオンのたれ
各種表記
チュ・クオック・グー Nem cuốn/Gỏi cuốn
漢字・チュノム 唸卷/膾卷
北部発音: ネム・クオン
南部発音: ゴイ・クオン
テンプレートを表示
材料

生春巻き(なまはるまき、Gỏi cuốn(ゴイ・クオン)、Nem cuốn(ネム・クオン))は、フォーとともにベトナム料理を代表するものとして国外で知られる料理。Gỏi cuốnは「包んだ(野菜や魚介の)和え物」の意である。

中国が発祥の揚げ春巻きとは、材料・調理・味覚のいずれにおいても異なる。中国語でも生春巻きは「ベトナム春巻き」(越南春卷/越南春卷)または「夏巻き」(夏卷/夏卷)と呼ばれ区別されている。また、英語でも中国の揚げ春巻きがspring rollと呼ばれるのに対し、生春巻きはsummer rollと呼ばれている。現地では、日本で知られるほどメジャーな料理ではない[1]。南部では屋台で食べられる軽食やおやつ扱いであり、レストラン等では外国人客向けの中級・上級店で供される[1]

また現地の家庭料理では、手巻き寿司のように各自で巻くスタイルになる。また米粉麺のブンを挟んで食べるため、ご飯と一緒に食べることは少ない。

出典

  1. ^ a b 池田浩明. 食べる指差し会話帳3 ベトナム 第2版. 情報センター出版局. pp. 8,10,78. ISBN 4-7958-2393-6 

外部リンク

ウィキメディア・コモンズには、Gỏi cuốn (カテゴリ)に関するメディアがあります。


生春巻き(ヌムクオン/ゴイクオン、Nem cuốn/Gỏi cuốn)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 16:35 UTC 版)

ベトナム料理」の記事における「生春巻き(ヌムクオン/ゴイクオンNem cuốn/Gỏi cuốn)」の解説

ゆでたエビブン生野菜などをバインチャンで包んだもの。トゥオンやヌクチャムにつけて食べる。

※この「生春巻き(ヌムクオン/ゴイクオン、Nem cuốn/Gỏi cuốn)」の解説は、「ベトナム料理」の解説の一部です。
「生春巻き(ヌムクオン/ゴイクオン、Nem cuốn/Gỏi cuốn)」を含む「ベトナム料理」の記事については、「ベトナム料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「生春巻き」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「生春巻き」の関連用語

生春巻きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



生春巻きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの生春巻き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのベトナム料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS