生春巻き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/15 13:33 UTC 版)
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生春巻き | |
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生春巻きとトゥオンのたれ
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各種表記 | |
チュ・クオック・グー: | Nem cuốn/Gỏi cuốn |
漢字・チュノム: | 唸卷/膾卷 |
北部発音: | ネム・クオン |
南部発音: | ゴイ・クオン |

生春巻き(なまはるまき、ベトナム語: Gỏi cuốn〈ゴイ・クオン〉または Nem cuốn〈ネム・クオン〉)は、ライスペーパーでエビや野菜、ゆでた豚肉などを巻いたベトナム料理である[1]。ヌクチャムやスイートチリソースにつけて食べられる[1]。「Gỏi cuốn」は「包んだ(野菜や魚介の)和え物」の意である。
中国が発祥の揚げ春巻きとは、材料・調理・味覚のいずれにおいても異なる。中国語でも生春巻きは「ベトナム春巻き」(中国語: 越南春卷)または「夏巻き」(中国語: 夏卷)と呼ばれ区別されている。また、英語でも中国の揚げ春巻きが「spring roll」と呼ばれるのに対し、生春巻きは「summer roll」と呼ばれている。南部[どこ?]では屋台で食べられる軽食やおやつ扱いであり、レストラン等では外国人客向けの中級・上級店で供される[2]。
また現地の家庭料理では、手巻き寿司のように各自で巻くスタイルになる。また米粉麺のブンを挟んで食べるため、ご飯と一緒に食べることは少ない。
出典
外部リンク
生春巻き(ヌムクオン/ゴイクオン、Nem cuốn/Gỏi cuốn)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 16:35 UTC 版)
「ベトナム料理」の記事における「生春巻き(ヌムクオン/ゴイクオン、Nem cuốn/Gỏi cuốn)」の解説
ゆでたエビ、ブン、生野菜などをバインチャンで包んだもの。トゥオンやヌクチャムにつけて食べる。
※この「生春巻き(ヌムクオン/ゴイクオン、Nem cuốn/Gỏi cuốn)」の解説は、「ベトナム料理」の解説の一部です。
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