リオレ
リオレ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/21 02:32 UTC 版)
リオレ(仏:riz au lait)は、ライスプディングのフランスでの名称。米をミルクで炊き、甘くした料理。フランスでは家庭的なデザートで、ヨーグルト、クレームブリュレ、ムースオショコラと同様にフランスのスーパーでは商品として並んでいる[1]。ライスプディングと同義であるが、フランス料理(デザート)として供される場合はリオレと呼ばれる。
注釈
- ^ WhitePotはブレッド・アンド・バター・プディングのこととされる場合があるが、米を使用するレシピがある[7]
- ^ 原文では「riz au curry」でカレーライスのこと
出典
- ^ a b “ほぼ日刊イトイ新聞 - バブー&とのまりこのパリこれ!”. www.1101.com. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “riz au lait — Wiktionnaire” (フランス語). fr.wiktionary.org. 2021年4月11日閲覧。
- ^ “Jean Bruyérin-Champier”. www.summagallicana.it. 2021年9月27日閲覧。
- ^ Madeleine Ferriéres sous la direction de Pascal Brioist et Florent Quellier (2018) (français). La table de la Renaissance, le mythe italien (Presses Universitaires de Rennes- P U François-Rabelais de Tours ed.). Rennes. p. p; 187. ISBN 978-2-7535-7406-9
- ^ Aimé-Henri (1722-1801) Auteur du texte Paulian, La physique à la portée de tout le monde. Tome 1 / ... par M. Aimé-Henri Paulian,... Seconde édition..., 1791 (lire en ligne)
- ^ Antoine Augustin Parmentier, Formulaire pharmaceutique à l'usage des hôpitaux militaires de la République française..., 1793 (lire en ligne)
- ^ a b “Whitepot (Rice Pudding) Recipe - Historical Foods”. web.archive.org (2011年6月24日). 2021年9月27日閲覧。
- ^ PERRIER-ROBERT, Annie (2012-10-18) (フランス語). Dictionnaire de la gourmandise (Groupe Robert Laffont ed.). ISBN 978-2-221-13403-0 2021年1月5日閲覧。
- ^ Buc'hoz, Pierre-Joseph (1731-1807) Auteur du texte (1787) (フランス語). L'Art de préparer les alimens, suivant les différens peuples de la terre. Tome 1 /, auquel on a joint une notice succincte sur leur salubrité ou insalubrité. Par M. Buc'hoz,... 2e édition 2021年1月4日閲覧。
- ^ en 1868, La Cuisine classique d'Urbain Dubois entoure un riz au lait à la vanille de pommes meringuées nappé de sauce abricot, recette qu'on trouve chez Carême dès 1815 mais avec un riz cuit à l'eau ,,.
- ^ Marie-Antoine (1784-1833) Auteur du texte Carême, Le pâtissier royal parisien ou Traité élémentaire et pratique de la pâtisserie ancienne et moderne.... Tome II / composé par M. A. Carême..., 1815 (lire en ligne)
- ^ Urbain Dubois, La Cuisine classique: études pratiques, raisonnées et démonstratives de l'Ecole française appliquée au service à la russe, E. Dentu, 1868 (lire en ligne)
- ^ Jules Gouffé, “Le” livre de cuisine: comprenant la cuisine de ménage et la grande cuisine ; avec 4 planches imprimées en chromolithographie et 182 gravures sur bois, Hachette, 1870 (lire en ligne)
- ^ Cora Élisabeth Millet-Robinet, Maison rustique des dames, Librairie agricole de la Maison rustique, 1859 (lire en ligne)
- ^ Marmiton-aufeminin. “le bon riz au lait de Bonne-Maman...” (フランス語). Marmiton. 2021年9月30日閲覧。
- ^ Marmiton-aufeminin. “Riz au lait à l'ancienne” (フランス語). Marmiton. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “Recette de Riz au lait : la meilleure recette” (フランス語). Journal des Femmes Cuisiner. 2021年9月30日閲覧。
- ^ Marmiton-aufeminin. “Riz au lait suédois” (フランス語). Marmiton. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “Riz au Lait Vegan et Sans Gluten” (フランス語). Free The Pickle (2019年5月4日). 2021年10月1日閲覧。
- ^ “リ・オー・レ レシピ 脇 雅世さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう” (日本語). みんなのきょうの料理. 2021年10月10日閲覧。
- ^ “ほぼ日刊イトイ新聞 - バブー&とのまりこのパリこれ!”. www.1101.com. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “Le riz au lait, un plaisir international” (フランス語). Les produits laitiers (2014年4月25日). 2021年9月30日閲覧。
- ^ “Riz au Lait Saveur Vanille - La Laitière - 920 g (8 * 115 g)” (フランス語). fr.openfoodfacts.org. 2021年9月30日閲覧。
- ^ Team, EthicAdvisor. “EthicAdvisor” (フランス語). www.ethicadvisor.org. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “世界の日本人妻は見た! 2015/05/05(火)19:56 の放送内容 ページ2” (日本語). TVでた蔵. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “Riz au lait | 銀座|フレンチ|サラマンジェ” (日本語) (2017年9月23日). 2021年9月30日閲覧。
- ^ “一流ホテルの星付きフレンチで知る、今だけの高級食材「黒トリュフ」(東龍) - 個人” (日本語). Yahoo!ニュース. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “一生に一度は味わいたい超高級食材、白トリュフを使う理由とこだわり(東龍) - 個人” (日本語). Yahoo!ニュース. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “須賀洋介シェフの山形・つや姫のリオレレシピ【sugalaboの薦める地方食材】より” (日本語). Fujingaho (2019年5月1日). 2021年9月30日閲覧。
- ^ (日本語) #231『AMAZAKEリオレ』甘酒でお米のスイーツ! シェフ三國の簡単レシピ 2021年10月1日閲覧。
- ^ “『グランメゾン東京』幼い料理人の手が絆をつなぐ 及川光博が見せたほろ苦い決断” (日本語). Real Sound|リアルサウンド 映画部. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “リオレ 赤いフルーツを添えて|ハーゲンダッツ ジャパン”. ハーゲンダッツ ジャパン Häagen-Dazs. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “「食べチョクSOSマルシェ」をシェフとコラボしたレストランで開催!コロナでお困りの食材を中心に販売。”. プレスリリース・ニュースリリース配信シェアNo.1|PR TIMES. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “米の消費量減少を受け、食べチョクが「米の消費応援プログラム」を開始。お米スイーツ「リオレ」のレシピを生産者に無償提供し、レシピ付き商品を販売。米の新しい楽し...”. プレスリリース・ニュースリリース配信シェアNo.1|PR TIMES. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “米の消費量減少を受け、食べチョクが「米の消費応援プログラム」を開始。お米スイーツ「リオレ」のレシピを生産者に無償提供し、レシピ付き商品を販売。米の新しい楽しみ方を提案。:時事ドットコム” (日本語). 時事ドットコム. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “【お米の生産者さん応援】『米の消費応援プログラム』を開始しました🌾 | 食べチョク” (日本語). www.tabechoku.com. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “コメスイーツのレストラン開業、国産食材の消費後押し” (日本語). 日本経済新聞 (2022年7月28日). 2022年8月20日閲覧。
- ^ “米と牛乳の消費拡大へ スイーツ「リオレ」で応援 「食べチョク」が期間限定レストラン / 日本農業新聞公式ウェブサイト” (日本語). 日本農業新聞公式ウェブサイト. 2022年8月20日閲覧。
- ^ “Made in ピエール・エルメ監修!”. プレスリリース・ニュースリリース配信シェアNo.1|PR TIMES. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “カフェメニュー”. ブックハウスカフェ. 2022年2月21日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年2月21日閲覧。
- ^ “小学校給食にフルコース…有名フレンチシェフが母校に恩返し「この地域で育って良かったと思えるように」(東海テレビ)” (日本語). Yahoo!ニュース. 2021年9月30日閲覧。
- ^ “つや姫リオレが最高賞 山形のうまいものコンテスト、たかはたファーム製造”. やまがたニュースオンライン. 2021年9月30日閲覧。
- ^ ピエール・ブルデュー (訳:石井洋二郎) 『普及版 ディスタンクシオン 社会的判断力批判 1』藤原書店、2020年12月10日、45頁。ISBN 9784865782875。
- ^ Lemonnier, Camille (1901) (フランス語). Le vent dans les moulins: roman. Librairie Paul Ollendorff
「リオレ」の例文・使い方・用例・文例
- リオレのページへのリンク