そばめし
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そばめしは、そば焼き(神戸の方言でソース焼きそばの意)を細かく刻み、米飯と共に鉄板で炒めた料理。兵庫県神戸市発祥のB級グルメである。
- ^ “長田のこなもん調査、「そばめし」のルーツたどる”. 兵庫おでかけプラス、神戸新聞. (2018年12月8日) 2022年11月5日閲覧。
- ^ “B級グルメの帝王「そばめし」の誕生秘話”. ウォーカープラス. (2012年7月6日). オリジナルの2020年4月5日時点におけるアーカイブ。 2022年11月5日閲覧。
- ^ “「そばめし」食べに来てや”. MSN産経west. (2011年10月30日). オリジナルの2011年11月1日時点におけるアーカイブ。 2022年11月5日閲覧。
- ^ “ソースメーカー秘伝のレシピ”. オリバーソース. 2019年12月24日時点のオリジナルよりアーカイブ。2020年4月9日閲覧。
- ^ “発売20周年の「そばめし」 2000年代はそばめしフィーバーで始まりました”. 冷凍食品エフエフプレス. (2019年7月7日). オリジナルの2020年4月5日時点におけるアーカイブ。 2022年11月5日閲覧。
- ^ “神戸長田 そばめし 業務用商品”. エム・シーシー食品株式会社. 2020年4月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2020年4月9日閲覧。
- 1 そばめしとは
- 2 そばめしの概要
そばめし
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 02:48 UTC 版)
そばめしも長田区が発祥の地と言われ、1995年ごろが起源。シューズ工場の従業員らが昼食に持ってきた冷や飯を、店の鉄板で温め、注文した焼きそばと一緒に食べていた。昼休みの時間短縮に両方を混ぜたのが始まりとされる。
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