湯円
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/04 21:05 UTC 版)
湯円(繁体字:湯圓、簡体字:汤圆、拼音: タンユェン)は、中国の伝統的な小吃のひとつで、もち米を丸めて作り、冬至や春節の風物詩的な食品である。
- ^ 圓仔(湯圓) - 台灣大百科全書
- ^ a b “浙东明珠,宁波汤圆”. 中华网浙江 (2014年6月11日). 2014年12月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年7月27日閲覧。
- ^ 元宵節に食べるもち米団子 「湯圓」と「元宵」の違いとは?(元宵節に食べるもち米団子 「湯圓」と「元宵」の違いとは?(人民網日本語版、2015年03月05日09:48)
- ^ 白玉粉の歴史
[続きの解説]
「湯円」の続きの解説一覧
- 1 湯円とは
- 2 湯円の概要
- >> 「湯円」を含む用語の索引
- 湯円のページへのリンク