元宵
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/13 08:22 UTC 版)
元宵(ユェンシャオ、稀にげんしょう、中国語: 元宵)は、中国北部の伝統的な食品で、白玉粉を丸くして、中に様々な餡を入れて茹でて作り、元宵節(旧正月15日)で食べる習慣がある。
- ^ 【台湾春節】元宵節には元宵を食べよう!(Taipei Navi、2022年)台湾は華南出身の人々が多いので「湯円」一辺倒と思いがちだが、国民党軍と共に多くの華北人も来島しており、「元宵」を食べる習慣もある。
- ^ “元宵節のお団子「元宵」と「湯圓」どう違う?専門家に聞きました_中国国際放送局”. japanese.cri.cn. 2022年2月10日閲覧。
- ^ “元宵節に食べるもち米団子 「湯圓」と「元宵」の違いとは?--人民網日本語版--人民日報”. j.people.com.cn. 2022年2月10日閲覧。
[続きの解説]
「元宵」の続きの解説一覧
- 1 元宵とは
- 2 元宵の概要
「元宵」の例文・使い方・用例・文例
- >> 「元宵」を含む用語の索引
- 元宵のページへのリンク