ライスプディングとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 料理と菓子 > ライスプディングの意味・解説 

ライスプディング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/21 15:55 UTC 版)

インド料理のライスプディング(キール

ライスプディング: rice pudding)は、ミルクで煮た料理である。同様のものが世界各地に存在する。日本では乳糜(にゅうび)、(ちちがゆ)、ミルク粥(ミルクがゆ)などとも呼ばれる。

概要

ライスプディングはミルク(多くは牛乳ヤギ乳など他の家畜の乳も使われる)で煮て作られる。主食として供されることもあるが、デザートとして甘い味付けがされる場合が多い。

デザートとしてはシナモンカルダモンなどの香辛料、各種のジャムナッツドライフルーツなどが加えられる場合がある。また温かいままか、冷やして食べられるかといった違いも地域や習慣によって多様である。

名称

「乳糜」の名は漢訳仏典に基づく。苦行を経た釈迦が、村娘スジャーターから供養されたのが乳糜つまり乳粥(サンスクリット語: पायस, pāyasa )であったとされる。この後、釈迦は悟りを開いたという。

主なライスプディング

アロス・コン・レチェ
アロス・コン・レーチェ
キリバット
シナモン砂糖を添えたミルヒライス

以下、各国に於ける代表的なライスプディングの名称を挙げる。

脚注

  1. ^ 世界の食べ物 アシュレ aşure [ノアの箱船プディング][1]
  2. ^ アシュレ〔トルコ〕41種の材料でつくるトルコの“おしるこ”[2]

関連項目





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ライスプディング」の関連用語

ライスプディングのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ライスプディングのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのライスプディング (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS