かるかんとは? わかりやすく解説

カルカン【Kalkan】


かる‐かん【軽×羹】

読み方:かるかん

ヤマノイモすりおろし、糝粉(しんこ)と砂糖合わせて蒸した菓子鹿児島県名菓

軽羹の画像

軽羹

(かるかん から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/13 09:25 UTC 版)

軽羹(かるかん)は、鹿児島県をはじめとする九州沖縄地方特産の和菓子である。名前の由来には諸説があるが、「軽い羹」という意味であるともされる。本来はういろうなどと同じく棹菓子であるが、近年は饅頭状として、中にを仕込んだ「かるかんまんじゅう軽羹饅頭)」の方がより一般的になっている。


  1. ^ 「かるかん」製造ピンチ…原料の自然薯不作で 読売新聞(2016/11/30) 2016/11/30閲覧
  2. ^ 大山、1988年、P.32
  3. ^ a b 大山、1987年、P.7
  4. ^ 大山、1987年、P.8
  5. ^ 大山、1987年、P.6
  6. ^ 大山、1987年、P.12
  7. ^ (有)かるかん堂中村家 - アイぶんぶんひろば


「軽羹」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「かるかん」の関連用語

かるかんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



かるかんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの軽羹 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS