粿条とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 粿条の意味・解説 

粿条

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/18 07:05 UTC 版)

インドネシア、ランテパオの鶏肉とエビの粿条

粿条(クエティオウ[1]{Kway Teow, Kuy teav,kóe-tiâu})は、潮州系閩南系華人の社会で発祥し、台湾で発達したライスヌードルである。廣府系(広東広西海南香港マカオ)における河粉や、客家の「粄条」と同じ、または似たもの[2]

「粿条」は米の粉末に水を加えてペースト状にしたものを蒸して薄いシート状に加工し、それを細く裁断して整形する。調理法は多岐に及ぶが、炒めるか茹でるかが主な調理法である。

台湾を代表として、マレーシアシンガポールなどの東南アジアでもよく見られる庶民料理の一つである。

マレーシア

ペナンチャークイティオ
粿條湯

マレーシアのペナンでは、豚骨や鶏ガラのスープを使った汁麺か、牛肉入りの麺として食べられる。

派生食品

粿条から派生した食品として、タイのクイティアオ、シンガポールやマレーシアのクイティアウ、ベトナムのフーティウ[1]、カンボジアのクイティウがある。

出典

  1. ^ a b ベトナム二都麺類学
  2. ^ 宋祝平.闽南小吃炒粿条.漳州信息超市.天锐网络服务有限公司,2009年3月10日.2010年1月13日查阅

参考文献




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「粿条」の関連用語

粿条のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



粿条のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの粿条 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS