主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 22:47 UTC 版)
秩父久方「浪花節」『日本大百科全書』(ニッポニカ)、小学館。1984-1994年(全26巻)主な浪花節の演題の部分 興津要「浪花節」『世界大百科事典』平凡社。 唯二郎『実録 浪曲史』東峰書房、1999年。ISBN 9784885920486。 国本武春『待ってました 名調子!』アールズ出版、2012年。ISBN 9784862042156。 大西信行『浪花節繁昌記』小学館、1998年。ISBN 9784093872645。 「平成の浪曲時代がやってきた!」『東京人』380号 都市出版。2017年2月発行。 倉田喜弘「浪曲」『日本音楽大事典』平凡社 1989年 ISBN 9784582109115 倉田喜弘『日本レコード文化史』東京書籍、1979年。ISBN 9784487750047。 岩波現代文庫版もあり。 兵藤裕己『“声”の国民国家・日本』日本放送出版協会、2000年。ISBN 9784140019009。 講談社学術文庫版もあり。 正岡容著 大西信行編『定本日本浪曲史』岩波書店、2009年。ISBN 9784000242639。 1968年南北社版にそれ以降を書いた章と年表を加除。 芦川淳平『浪曲の神髄 : 日本人の魂の叫びが聞こえる : 附・浪曲脚本事典』JDC出版、2013年。ISBN 9784890084883。 倉田喜弘『明治大正の民衆娯楽』岩波新書、1980年4月。全国書誌番号:80021499。 西沢爽『日本近代歌謡史』桜楓社、1990年11月。ISBN 9784273022341。下p.2267-2279を中心に。 井上宏編『放送演芸史』世界思想社、1985年4月。ISBN 9784790702733。 真鍋昌賢『浪花節 流動する語り芸ー演者と聴衆の近代』せりか書房、2017年3月。ISBN 9784796703635。 田中悠美子、野川美穂子、配川美加『まるごと三味線の本』青弓社、2009年12月。ISBN 9784787272775。(浪曲関連は概ね布目英一執筆) 中村幸彦『中村幸彦著述集 第10巻 舌耕文学談』中央公論新社、1983年。ISBN 9784124021509。 稲田和浩『にっぽん芸能史』映人社、2014年5月。ISBN 9784871002363。 稲田和浩『浪曲論』彩流社、2013年9月。ISBN 9784779119088。 倉田喜弘、林淑姫共著『近代日本芸能年表 附・付属資料/索引 全2巻』ゆまに書房、2013年。ISBN 9784843341407 石井公成『〈ものまね〉の歴史 : 仏教・笑い・芸能 』吉川弘文館、2017年。ISBN 9784642058483 芝清之『浪曲人物史 その系図と墓誌録』上方芸能 編集部、1977年12月1日。 芝清之『浪花節 : 東京市内・寄席名及び出演者一覧 』月刊浪曲編集部、1986年。JP番号 87007797 芝清之『浪花節. ラジオ・テレビ出演者及び演題一覧』月刊浪曲編集部、1986年6月。JP番号 87025030 芝清之『新聞に見る浪花節変遷史. 明治篇』月刊浪曲編集部、1997年2月。JP番号 98033938 芝清之『新聞に見る浪花節変遷史. 大正篇』月刊浪曲編集部、1997年6月。JP番号 98003827
※この「主な参考文献」の解説は、「浪曲」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「浪曲」の記事については、「浪曲」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/13 10:25 UTC 版)
成美堂出版 編集 『リキュールとカクテルの事典』 成美堂出版 2001年8月20日発行 ISBN 4-415-00835-6 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「ベルベット・キス」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「ベルベット・キス」の記事については、「ベルベット・キス」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/20 02:46 UTC 版)
「アロス・コン・ポーヨ」の記事における「主な参考文献」の解説
広瀬 香代子 『中南米のエスニック料理入門』 千早書房 1990年12月15日発行 ISBN 4-924784-72-9 Elisabeth Lambert Ortiz 『Cocina latinoamericana.』 EDAF. 1998年9月9日発行 ISBN 978-84-414-0421-2 表 話 編 歴 米料理 東アジア 日本料理烏賊飯 ういろう※ 黄飯 おこし※ おこわ おにぎり オムライス かて飯 釜飯 かるかん カレーライス きりたんぽ 黒飯 鶏飯 ジュンドッグ 寿司※ 赤飯 煎餅※ 雑炊※ そばめし 鯛めし ちまき※(あくまき) 炊き込みご飯 タコライス 卵かけご飯 チキンライス 茶漬け ドリアミラノ風ドリア とろろ飯 丼物 菜飯 猫まんま ハヤシライス ひつまぶし 深川めし ぼたもち ポン菓子※ 混ぜご飯 ライスバーガー 中華料理過橋米線 粿条 芝麻球 湯円 ちまき チャーハン 腸粉 河粉 ビーフン 滷肉飯 煲仔飯 麺窩 油飯 筒仔米糕 飯糰 雞肉飯 火雞肉飯 朝鮮料理パッ キムパプ クッパ スンデ トック トッポッキ ビビンバ 薬食 東南アジア インドネシア料理マレーシア料理チャークイティオ ナシクニン ナシクラブ ナシゴレン ナシダガン ナシチャンプル ナシレマッ ラクサ ベトナム料理生春巻き バインクオン バインセオ フーティウ フォー ブンボーフエ タイ料理カオ・パット カオニャオ・マムアン カオマーク カオ・モック・ガイ カノム・ジーン クァイティオ ナム・ヤオ パッタイ カオパッアメリカン カオカームー カノムブアンユアン カオクルッカピ 南アジア料理 インド料理ストリング・ホッパー ドーサ ビリヤニ ホッパー ポハ モーダカ その他キリバット(スリランカ) ダルバート(ネパール) 中央アジア料理中東料理コシャリ(エジプト) ストラッチ(トルコ) ドルマ(トルコ) ピラフ(全域) マンサフ(ヨルダン) ムジャッダラ(レバント地域) ムハッレビ(トルコ) アフリカ料理ジョロフライス(ギニア湾地域) チェブジェン(セネガル) ヨーロッパ料理アランチーニ(イタリア) アロス・コン・レチェ(スペイン) アロス・ネグロ(スペイン) カーシャ※(ロシア) ケジャリー(イギリス) パエリア(スペイン) ミルヒライス(ドイツ) リオレ(フランス) リゾット(イタリア) 中南米料理アロス・ア・ラ・クバーナ アロス・コン・ポーヨ シルパンチョ ライスアンドピーズ スパニッシュライス 北アメリカ料理ガンボ ジャンバラヤ シュリンプクレオール ライス・ア・ロニ ロコモコ その他米(玄米 - 白米 - もち米) 飯 白玉粉 団子 粥 アルファ化米 ライスプディング 餅 米粉 ライスヌードル ライスペーパー ※米を用いない物もある。
※この「主な参考文献」の解説は、「アロス・コン・ポーヨ」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「アロス・コン・ポーヨ」の記事については、「アロス・コン・ポーヨ」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/11 21:26 UTC 版)
「カナディアン・ウイスキー」の記事における「主な参考文献」の解説
福西 英三 (1976年12月1日). 味覚選書 ウイスキー百科. 柴田書店. ASINB000J9P8NG 福西 英三 (1992年9月30日). ウイスキー入門. カラーブックス 834. 保育社. ISBN 4-586-50834-5 橋口孝司 (2001年3月25日). ウイスキー銘酒事典. 新星出版社. ISBN 4-405-09663-5 古賀邦正 (2009年11月20日). ウイスキーの科学. ブルーバックス1658. 講談社. ISBN 978-4-06-257658-1 ニッカウヰスキー (1977年9月10日). ウイスキー党入門―琥珀色の味と香りとロマンと!. 池田書店. ASINB000J8W9HU 吉田芳二郎 (1992年4月30日). 洋酒入門 (第2版). カラーブックス 828. 保育社. ISBN 978-4-586-50828-0 吉田芳二郎 (1978年4月5日). 洋酒入門II. カラーブックス 427. 保育社. ISBN 978-4586504275 稲保幸 (1987年2月10日). 洋酒とカクテル入門. 日東書院. ISBN 4-528-00361-9 “Food and Drugs Act”. 2021年3月23日閲覧。
※この「主な参考文献」の解説は、「カナディアン・ウイスキー」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「カナディアン・ウイスキー」の記事については、「カナディアン・ウイスキー」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/24 15:48 UTC 版)
広瀬 香代子 『中南米のエスニック料理入門』 千早書房 1990年12月15日発行 ISBN 4-924784-72-9 この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。
※この「主な参考文献」の解説は、「プッチェーロ」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「プッチェーロ」の記事については、「プッチェーロ」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/30 23:31 UTC 版)
勝身利子 『野菜の食卓 じゃがいも じゃがいも』 光人社、2002年5月31日。ISBN 4-7698-1053-9。 表 話 編 歴 ジャガイモ料理 焼き料理クイニーパターテ クーゲル クゲリス(英語版) クニッシュ グラタン・ドフィノワ タルティフレット トルティージャ パテ・オ・ポメ・ドゥ・テール(英語版) ハッセルバックポテト パナケルティ フォンダンポテト(英語版) フューネラルポテト(英語版) ベイクドポテト ベックオフ ポテトスキン ポテトスコーン(英語版) ポテトバブカ ポテトパンケーキ ポテトワッフル(英語版) ポメ・アンナ(英語版) ヤンソンの誘惑 ラッピーパイ(英語版) ランカシャー・ホットポット ランブルディサンプス(英語版) レシュティ 煮込み料理アイントプフ アルゴシュト(英語版) アルティッキ(英語版) オコパ カラプルクラ クロップカーカ コードル ジャガイモの塩煮(英語版) シルヴァスゴンボーツ(英語版) ストーヴィース(英語版) ツェペリナイ 肉じゃが パパ・アラワンカイナ パパス・アルガダス パパス・チョレアーダ(英語版) パルト ピーテパルト プーティン プーティンラペ(英語版) ブリンゾヴェーハルシュキ(英語版) ラスペボール(英語版) ラップスケウス(英語版) 揚げ料理あげいも アルチャト(英語版) アルパイ バタタハッラ(英語版) バタタヴァーダ(英語版) ボンダ(英語版) ボクスティ カルネアサダフライ(英語版) チーズフライ(英語版) チョレジャーナ(英語版) カーリーフライ(英語版) フライドポテト※ フリッターロール(英語版) カムジャジョン(英語版) ハラルスナックパック(英語版) ハッシュドポテト ホームフライ(英語版) いもフライ カプサロン クリピック(英語版) ラトケス ジャピンガチョ(英語版) リヨン風ポテト パパ・レジェーナ(英語版) パタタス・ブラバス(英語版) ペラ プルグデル(英語版) ポメ・ドフィーヌ ポメ・スフレ ポテトチップス※ ポテトドーナツ(英語版) ポテトウェッジ(英語版) ポテトオブライエン(英語版) ライべクーヘン(英語版) サルチパパ サモサ セラットソロ(英語版) スパイスバッグ テイタートッツ トゥンベット トルネードポテト トリンチャット(英語版) トリプルクックドチップス(英語版) トリュファード(英語版) ワダ ワダ・パーヴ ワッフルフライ(英語版) じゃがべー みそポテト マッシュ料理アリゴ アッシパルマンティエ エッグスラット カレリアンピーラッカ クラップショット(英語版) クリーク コルカノン コロッケ※ シェパーズパイ スターゲイジー・パイ スタンポット(英語版) ストゥンプ チャンプ バンガーズ・アンド・マッシュ ヒュッツポット(英語版) ヒンメル・ウント・ヘッレ(英語版) フィッシュパイ フォルシュマーク ブランデ・キャルリフ ポメ・デュセス マッシュポテト ミンス・アンド・トティー(英語版) ラグダパティス(英語版) en:Skomakarlåda 炒め料理アルゴビ いもなます じゃがいも入りやきそば ジャーマンポテト 農夫の朝食 バブル・アンド・スクイーク ピッティパンナ ポテト入りやきそば 味噌かんぷら サラダオリヴィエ・サラダ シャウォート ポテトサラダ スープアヒアコ ヴィシソワーズ カムジャオンシミ(英語版) カムジャタン カムジャ麺※ ケワダツィ サユルソプ(英語版) せんだご汁※ その他カルトッフェルケーゼ(英語版) クリスプサンドイッチ 粉吹芋 じゃがいもパン じゃがバター チップバティ ニョッキ ポテトケーキ(英語版) ポテトニック(英語版) ホミティーパイ(英語版) ラップロティ(英語版) レウェナパン(英語版) レフセ(英語版) ※サツマイモを用いる場合もある。 この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。
※この「主な参考文献」の解説は、「ジャーマンポテト」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「ジャーマンポテト」の記事については、「ジャーマンポテト」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/08 09:24 UTC 版)
稲保幸『スタンダードカクテル』新星出版、1993年2月25日。ISBN 4-405-09577-9。 稲保幸『カクテル・レシピ1000』日東書院、2005年7月10日。ISBN 4-528-01412-2。 福西英三『味覚選書 ウイスキー百科』柴田書店、1976年12月1日、258頁。 杉田米三『最新カクテルブック』柴田書店、1969年12月20日。
※この「主な参考文献」の解説は、「ケイブルグラム」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「ケイブルグラム」の記事については、「ケイブルグラム」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 00:13 UTC 版)
Hirczy de Miño, Wolfgang P. 2000. “Compulsory Voting.” In International Encyclopedia of Elections, ed. Richard Rose. London: Macmillan Reference, 44-47. Gratschew, Maria. 2002. “Compulsory Voting.” In Voter Turnout Since 1945: A Global Report, eds. Rafael Lόpez Pintor and Maria Gratschew. Stockholm: International IDEA, 105-10. 簡単な登録手続きだけで、International IDEAのサイトからPDF形式でダウンロード可能。 また、該当部分の更新版が、International IDEAのサイトで公開されている。 Gratschew, Maria. 2004. “Compulsory Voting in Western Europe.” In Voter Turnout in Western Europe since 1945: A Regional Report, eds. Rafael Lόpez Pintor and Maria Gratschew. Stockholm: International IDEA, 25-31. 簡単な登録手続きだけで、International IDEAのサイトからPDF形式でダウンロード可能。 IPU [Inter-Parliamentary Union]. 2008. PARLINE Database on National Parliaments. 情報の探し方:サイトから、国を選び、議院を選び、「Electoral System」を選び、「Voting System」欄を見る。 Hughes, Colin A. 1966. “Compulsory Voting.” Politcs (The Journal of the Austrlaian Poltical Studies Association) 1(2): 81-95.
※この「主な参考文献」の解説は、「義務投票制」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「義務投票制」の記事については、「義務投票制」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 06:48 UTC 版)
飯塚一幸 『日本近代の歴史3 日清・日露戦争と帝国日本』吉川弘文館、2016年12月。ISBN 978-4-642-06814-7。 佐々木隆 『日本の歴史21 明治人の力量』講談社、2002年8月。ISBN 4-06-268921-9。 鈴木良「5 東アジアにおける帝国主義 五 日清・日露戦争」 『岩波講座 世界の歴史22 帝国主義時代I』岩波書店、1969年8月。 この記事加筆に際し、参考にした文献は多数に上るので、以下には日本語のものを中心に挙げている。
※この「主な参考文献」の解説は、「義和団の乱」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「義和団の乱」の記事については、「義和団の乱」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/18 22:15 UTC 版)
「ブラック・アンド・ホワイト」の記事における「主な参考文献」の解説
山本 祥一朗 監修『カラー図解 カクテル』成美堂出版、1994年12月10日。ISBN 4-415-07873-7。 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「ブラック・アンド・ホワイト」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「ブラック・アンド・ホワイト」の記事については、「ブラック・アンド・ホワイト」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 15:38 UTC 版)
稲保幸 『カクテルガイド』 新星出版 1997年4月15日発行 ISBN 4-405-09629-5 中村健二 『カクテル』 主婦の友社 2005年7月20日発行 ISBN 4-07-247427-4 YYTproject 編集 『おうちでカクテル』 池田書店 2004年10月20日発行 ISBN 4-262-12918-7 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「アディントン」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「アディントン」の記事については、「アディントン」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/04/16 04:06 UTC 版)
落合 慈之 監修 『耳鼻咽喉科疾患ビジュアルブック』 学研メディカル秀潤社、2011年10月5日発行。ISBN 978-4-7809-1050-6。
※この「主な参考文献」の解説は、「唾石」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「唾石」の記事については、「唾石」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 15:40 UTC 版)
「サンフランシスコ (カクテル)」の記事における「主な参考文献」の解説
稲 保幸 『カクテル・レシピ1000』 日東書院 2005年7月10日発行 ISBN 4-528-01412-2 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「サンフランシスコ (カクテル)」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「サンフランシスコ (カクテル)」の記事については、「サンフランシスコ (カクテル)」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 14:38 UTC 版)
稲 保幸 『カクテル・レシピ1000』 日東書院 2005年7月10日発行 ISBN 4-528-01412-2 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「ビーズ・ニーズ」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「ビーズ・ニーズ」の記事については、「ビーズ・ニーズ」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 14:38 UTC 版)
稲 保幸 『カクテル・レシピ1000』 日東書院 2005年7月10日発行 ISBN 4-528-01412-2 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「パンチョ・ビラ」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「パンチョ・ビラ」の記事については、「パンチョ・ビラ」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/08 08:09 UTC 版)
「レール・スプリッター」の記事における「主な参考文献」の解説
浜田 晶吾 監修 『カクテル教室』 日東書院 1971年7月10日発行 堀井 浩一 『つくる・飲む・楽しむ カクテール』 文研出版 1986年4月5日発行 ISBN 4-580-90230-0 Maria Costantino著 今井 由美子 訳 『ホームカクテル』 産調出版 2005年12月10日発行 ISBN 4-88282-453-1 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「レール・スプリッター」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「レール・スプリッター」の記事については、「レール・スプリッター」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/17 11:18 UTC 版)
永瀬正人『カクテル ポケットブック』旭屋出版、1999年2月10日。ISBN 4-7511-0155-2。
※この「主な参考文献」の解説は、「ウイスキー・コーク」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「ウイスキー・コーク」の記事については、「ウイスキー・コーク」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/18 07:09 UTC 版)
小島 武彦 監修『リキュールで楽しむカクテル321』日本文芸社、2003年10月25日、136頁。ISBN 4-537-20233-5。 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「シシリアン・キッス」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「シシリアン・キッス」の記事については、「シシリアン・キッス」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/18 07:07 UTC 版)
「オーガズム (カクテル)」の記事における「主な参考文献」の解説
福西 英三 『カラーブックス 887 カクテル教室』 保育社 1996年5月31日発行 ISBN 4-586-50887-6 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「オーガズム (カクテル)」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「オーガズム (カクテル)」の記事については、「オーガズム (カクテル)」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/08 09:14 UTC 版)
「アルゴンキン (カクテル)」の記事における「主な参考文献」の解説
稲 保幸 『スタンダードカクテル』 新星出版 1993年2月25日発行 ISBN 4-405-09577-9 Maria Costantino著 今井 由美子 訳 『ホームカクテル』 産調出版 2005年12月10日発行 ISBN 4-88282-453-1 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「アルゴンキン (カクテル)」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「アルゴンキン (カクテル)」の記事については、「アルゴンキン (カクテル)」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/05 02:02 UTC 版)
「コスモポリタン (カクテル)」の記事における「主な参考文献」の解説
花崎 一夫 監修 『ザ・ベスト・カクテル』(改訂新版) 永岡書店 1997年7月10日発行 ISBN 4-522-21283-6 花崎 一夫 監修 『カクテルハンドブック』(ニューセレクション132) 永岡書店 1997年11月10日発行 ISBN 4-522-31073-0 成美堂出版 編集 『リキュールとカクテルの事典』 成美堂出版 2001年8月20日発行 ISBN 4-415-00835-6 表 話 編 歴 国際バーテンダー協会公認カクテル 忘れられないものThe Unforgettablesアレクサンダー アメリカーノ エンジェル・フェイス アビエーション (カクテル)(英語版) バカルディ ビトウィーン・ザ・シーツ カジノ (カクテル)(英語版) クローバー・クラブ ダイキリ ダービー ドライマティーニ ジン・フィズ ジョン・コリンズ マンハッタン メアリー・ピックフォード モンキー・グランド(英語版) ネグローニ オールド・ファッションド パラダイス プランターズ・パンチ(英語版) ポート・フリップ ラモス・ジン・フィズ(英語版) ラスティ・ネイル サゼラック スクリュー・ドライバー サイドカー スティンガー タキシード (カクテル)(英語版) ウイスキー・サワー(英語版) ホワイト・レディ 現代の古典Contemporary Classicsベリーニ ブラック・ルシアン ブラッディ・マリー カイピリーニャ シャンパン・カクテル コスモポリタン キューバ・リブレ フレンチ・コネクション フレンチ75 ゴッドファーザー ゴッドマザー ゴールデン・ドリーム グラスホッパー ハーベイ・ウォールバンガー ヘミングウェイ・スペシャル(英語版) ホーセズ・ネック アイリッシュ・コーヒー キール ロングアイランド・アイスティー マイタイ マルガリータ ミモザ ミント・ジュレップ モヒート モスコー・ミュール ピニャ・コラーダ ローズ (カクテル)(英語版) シー・ブリーズ セックス・オン・ザ・ビーチ シンガポール・スリング テキーラ・サンライズ ホワイト・ルシアン 新時代の飲み物New Era Drinksバラクーダ (カクテル)(英語版) ブランブル (カクテル)(英語版) B-52 (カクテル)(英語版) ダーク・エヌ・ストーミー(英語版) ダーティ・マティーニ エスプレッソ・マティーニ(英語版) フレンチ・マティーニ(英語版) カミカゼ レモン・ドロップ・マティーニ ピスコ・サワー(英語版) ルシアン・スプリング・パンチ(英語版) スプリッツ・ヴェネチアーノ(英語版) トミーズ・マルガリータ(英語版) バンピーロ (カクテル)(英語版) ヴェスパー イエロー・バード (カクテル)(英語版) 参照カクテルの一覧 50音順のカクテル一覧 ポータル:食(飲料・酒) この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「コスモポリタン (カクテル)」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「コスモポリタン (カクテル)」の記事については、「コスモポリタン (カクテル)」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/16 06:13 UTC 版)
稲 保幸 『洋酒とカクテル入門』 日東書院 1987年2月10日発行 ISBN 4-528-00361-9 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「シルバー・ブレット」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「シルバー・ブレット」の記事については、「シルバー・ブレット」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/27 03:08 UTC 版)
稲 保幸 『カクテル・レシピ1000』 日東書院 2005年7月10日発行 ISBN 4-528-01412-2 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「アキダクト」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「アキダクト」の記事については、「アキダクト」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/27 07:44 UTC 版)
「ハイ・ライフ (カクテル)」の記事における「主な参考文献」の解説
稲 保幸 『カクテル こだわりの178種』 新星出版 1998年7月15日発行 ISBN 4-405-09640-6 山本 祥一朗 監修 『カラー図解 カクテル』 成美堂出版 1994年12月10日 ISBN 4-415-07873-7 花崎 一夫 監修 『ザ・ベスト・カクテル』 永岡書店 1990年6月5日発行 ISBN 4-522-01092-3 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「ハイ・ライフ (カクテル)」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「ハイ・ライフ (カクテル)」の記事については、「ハイ・ライフ (カクテル)」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/27 07:42 UTC 版)
「シルビア (カクテル)」の記事における「主な参考文献」の解説
若松 誠志 監修 『ベストカクテル250』 日本文芸社 2003年6月25日発行 ISBN 4-537-20211-4 桑名 伸佐 監修 『カクテル・パーフェクトブック』 日本文芸社 2006年2月25日発行 ISBN 978-4-537-20423-0 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「シルビア (カクテル)」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「シルビア (カクテル)」の記事については、「シルビア (カクテル)」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/22 20:54 UTC 版)
桑名 伸佐 監修 『カクテル・パーフェクトブック』 日本文芸社 2006年2月25日発行 ISBN 978-4-537-20423-0 若松 誠志 監修 『ベストカクテル250』 日本文芸社 2003年6月25日発行 ISBN 4-537-20211-4 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「テネシー・クーラー」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「テネシー・クーラー」の記事については、「テネシー・クーラー」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/13 18:39 UTC 版)
「テキーラ・サンストローク」の記事における「主な参考文献」の解説
稲保幸『スタンダードカクテル』 新星出版 1993年2月25日発行 ISBN 4-405-09577-9 福西英三『カクテルズ』 ナツメ社 1996年9月1日発行 ISBN 4-8163-1744-9 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「テキーラ・サンストローク」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「テキーラ・サンストローク」の記事については、「テキーラ・サンストローク」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/20 08:21 UTC 版)
Taftan この項目は、山岳に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(PJ山)。ページサイズ順山岳ページ一覧(小/大)
※この「主な参考文献」の解説は、「タフターン山」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「タフターン山」の記事については、「タフターン山」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/20 09:25 UTC 版)
ムーサ・アリ山 (なお、このページ内のEruptive History、Additional Data、Backgroundなども参照。) 座標: 北緯12度28分15秒 東経42度24分18秒 / 北緯12.4708度 東経42.405度 / 12.4708; 42.405
※この「主な参考文献」の解説は、「ムーサ・アリ山」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「ムーサ・アリ山」の記事については、「ムーサ・アリ山」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/03 14:57 UTC 版)
桧垣和夫 『F1最新マシンの科学』講談社、2000年。ISBN 4-06-209993-4。 桧垣和夫 『F1の科学』講談社〈ブルーバックス〉、1993年。ISBN 4-06-132982-0。 桧垣和夫 『F1テクノロジーの最前線〈2010年版〉』ソフトバンククリエイティブ、2010年。ISBN 978-4-7973-5255-9。
※この「主な参考文献」の解説は、「フォーミュラ1カー」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「フォーミュラ1カー」の記事については、「フォーミュラ1カー」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 14:24 UTC 版)
室井廣一「杉山茂丸論ノート」、東筑紫短期大学研究紀要など、1981〜1999年 一又正雄『杉山茂丸-明治大陸政策の源流-』 原書房、1975年 野田美鴻『杉山茂丸-もぐらの記録-』 島津書房、1992年 多田茂治『夢野一族-杉山家三代の軌跡-』 三一書房、1997年 堀雅昭『杉山茂丸伝-アジア連邦の夢-』 弦書房、2006年、ISBN 978-4902116496 浦辺登『太宰府天満宮の定遠館』 弦書房、2009年、ISBN 978-4-86329-026-6 『近世快人伝』-息子夢野久作による父茂丸をはじめ玄洋社、黒龍会の面々を描く。『夢野久作著作集 5 近世快人伝』西原和海編、葦書房、1995年 『近世快人伝 頭山満から父杉山茂丸まで』 文藝春秋〈文春学藝ライブラリー〉、2015年 『夢野久作全集 11』(ちくま文庫版、1992年)-上記と「父杉山茂丸を語る」を収録
※この「主な参考文献」の解説は、「杉山茂丸」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「杉山茂丸」の記事については、「杉山茂丸」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 13:36 UTC 版)
〈注〉西郷隆盛に関係する文献は膨大な数にのぼる。当然以下には基本文献をあげているが、それ以外は本稿を書くに当たって、なんらかの論拠にしたものだけに限定している。
※この「主な参考文献」の解説は、「西郷隆盛」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「西郷隆盛」の記事については、「西郷隆盛」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/19 03:58 UTC 版)
“Fenoprofen (CID:3342)”. 2016年3月9日閲覧。 “フェノプロフェンカルシウム D00968”. 2016年3月9日閲覧。 “Fenoprofen”. 2016年3月9日閲覧。 Fenoprofen フェノプロフェンカルシウム (D00968) 表 話 編 歴 非ステロイド性抗炎症薬(NSAIDs)(主にM01A,M02A,N02BA)サリチル酸 アセチルサリチル酸(アスピリン) アロキシピリン ベノリラート Diflunisal エテンザミド サリチル酸マグネシウム サリチル酸メチル Salsalate サリシン サリチルアミド サリチル酸ナトリウム アリルアルカノイック酸 ジクロフェナク Aceclofenac Acemetacin アルクロフェナク エトドラク インドメタシン インドメタシンファルネシル アンフェナク Nabumetone Oxametacin プログルメタシン スリンダク トルメティン 2-アリルプロピオン酸(プロフェン) イブプロフェン Alminoprofen Benoxaprofen Carprofen Dexibuprofen Dexketoprofen フェンブフェン フェノプロフェン Flunoxaprofen フルルビプロフェン イブプロキサム Indoprofen† ケトプロフェン Ketorolac ロキソプロフェン ミロプロフェン ナプロキセン Oxaprozin Pirprofen スプロフェン チアプロフェン酸 ザルトプロフェン N-アリルアントラニル酸(フェナム酸) メフェナム酸 フルフェナム酸 メクロフェナム酸 トルフェナム酸 ピラゾリジン誘導体 フェニルブタゾン アンピロン アザプロパゾン クロフェゾン Kebuzone Metamizole Mofebutazone Oxyphenbutazone アンチピリン スルフィンピラゾン オキシカム アンピロキシカム ピロキシカム ドロキシカム ロルノキシカム メロキシカム テノキシカム COX-2選択的阻害薬 セレコキシブ Deracoxib‡ Etoricoxib Firocoxib‡ Lumiracoxib† Parecoxib Rofecoxib† Valdecoxib† スルホンアニリド ニメスリド 局所適用製品 Bendazac ジクロフェナク Etofenamate フェルビナク フルルビプロフェン イブプロフェン インドメタシン ケトプロフェン ナプロキセン ピロキシカム スプロフェン ブロムフェナク 一酸化窒素供与型COX阻害薬 Naproxcinod 塩基性抗炎症薬 emorfazone epirizole tiaramide その他 フルプロクアゾン ナブメトン 太字はグループで初期に発見された薬物。†承認取消あるいは市場撤退した薬、‡動物用医薬品。
※この「主な参考文献」の解説は、「フェノプロフェン」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「フェノプロフェン」の記事については、「フェノプロフェン」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/03 15:20 UTC 版)
「コモドール (カクテル)」の記事における「主な参考文献」の解説
稲 保幸 『洋酒とカクテル入門』 日東書院 1987年2月10日発行 ISBN 4-528-00361-9 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「コモドール (カクテル)」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「コモドール (カクテル)」の記事については、「コモドール (カクテル)」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/01 18:44 UTC 版)
花崎 一夫 監修 『自分でつくる おいしいカクテル』 永岡書店 2000年9月10日発行 ISBN 4-522-41081-6 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「主な参考文献」の解説は、「ペイトン・プレイス」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「ペイトン・プレイス」の記事については、「ペイトン・プレイス」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/04 14:44 UTC 版)
参考文献のうち、入手が容易であるものを以下に列挙する。 Albarracin-Jordan, J.1996 - Tiwanaku Settlement System: The Integration of Nested Hierarchies in the Lower Tiwanaku Valley.Latin American Antiquity Vol.7, No.3: 183-210. Alconini,Sonia,Mujica,1995 - Rito,Símbolo e Historia en La Pirámide de Akapana,Tiwanaku.Un Análisis de Cerámica Ceremonial Prehispánica.Editorial Accíon,La Paz. Bandy, Matthew2004 - Energetic Efficiency and Political Expediency in Titicaca Basin Raised Field Agriculture. Cotsen Institute of Arqueology University of California, Los Angeles. Bermann,Marc,1994 - Lukurmata:Household Archaeology in Prehispanic Bolivia. Princeton University Press, Princeton. 1997 - Domestic Life and Vertical Integration in the Tiwanaku Heartland. Latin American Antiquity,Vol.8,No.2:93-112. Erickson, Clark L.1988a - An Archaeological investigation of Raised Field Agriculture in the Titicaca Basin of Peru. Ph.D. Dissertation, Department of Anthropology, University of Illinois at Urbana-Campaign. 1988b - Raised Field Agriculture in the Lake Titicaca Basin: Putting Ancient Andean Agriculture Back to Work. Expedition, 30(3):8-16, special volume edited by Karen Mohr Chavez on Andean Archaeology, The University Museum, University of Pennsylvania, Philadelphia. 1993 - The Social Organization of Prehispanic Raised Field Agriculture in the Lake Titicaca Basin. In Economic Aspects of Water Management in the Prehispanic New World, Research in Economic Anthropology, Supplement No. 7, edited by Vernon Scarborough and Barry Isaac, JAI Press, pp. 369-426. 1994 - Methodological Considerations in the Study of Ancient Andean Field Systems. In The Archaeology of Garden and Field.(Naomi F. Miller and Kathryn L. Gleason eds.): 111-152.University of Pennsylvania Press.Philadelphia. 1999N - eo-environmental determinism and agrarian "collapse" in Andean prehistory. Antiquity 73:634-642 2003 - Agricultural Landscapes as World Heritage: Raised Field Agriculture in Bolivia and Peru.In Managing Change: Sustainable Approaches to the Conservation of the Built Environment, Jeanne-Marie Teutonico and Frank Matero(Eds.), pp. 181-204.: Getty Conservation Institute: Los Angeles. (この他近年のエリクソンの論文のうち幾つかは彼のホームページからも読むことができる。) Escalante Moscoso,Javier1997 - Arquitectura Prehispánica en los Andes Bolivianos.CIMA, La Paz. (現国立考古学博物館(通称ティワナク博物館)の元館長) Graffam, Grey C.1990 - Raised Fields Without Bureaucracy: An Archaeological Examination of Intensive Wetland Cultivation in Pampa Koani Zone, Lake Titicaca,Bolivia.Ph.D. dissertation, Department of Anthropology, University of Toronto. Goldstein, Paul S.1993 - Tiwanaku Temples and State Expansion: A Tiwanaku Sunken-Court in Moquegua, Peru.Latin American Antiquity, Vol.4, No.1: 22-47. Higueras-Hare, Alvaro1996 - Prehispanic Settlement and Land Use in Cochabamba, Bolivia. Ph.D Dissertation, Department of Anthropology. University of Pittsburgh. (この研究者の博士論文はインターネット上に公開されている。) Janusek,John Wayne1994 - State and Local Power in a Prehispanic Andean Polity: Changing Patterns of Urban Residence in Tiwanaku and Lukurmata, Bolivia.Ph.D. Dissertation, Department of Anthropology, University of Chicago. 1999 - Craft and Local Power: Embedded Specialization in Tiwanaku Cities.Latin American Antiquity,Vol.10, No.2:107-131 2003 - Identity and Power in the Ancient Andes: Tiwanaku Cities through Time(Critical Perspectives in Identity, Memory & the Built Environment).Routledge Kolata, Alan L. 1986 - The Agricultural Foundations of the Tiwanaku State: a View from the Heartland. American Antiquity , Vol.51, No.4:748-762 1991 - The Technology and Organization of Agricultural Production in the Tiwanaku State.Latin American Antiquity,Vol.2,No.2:99-125. 1993 -The Tiwanaku: Portrait of an Andean Civilization. Blackwell, Cambridge MA and Oxford UK. 1996 - Tiwanaku and its Hinterland: Archaeology and Paleoecology of an Andean Civikization.Vol.1 Agroecology.(A. L. Kolata, ed.), Smithsonian Institution Press, Washington and London. 2003 - Tiwanaku and its Hinterland: Archaeology and Paleoecology of an Andean Civikization. Vol.2 ' 'Urban and Rural Archaeology'.(A. L. Kolata, ed.), Smithsonian Institution Press, Washington and London. (日本の『アエラ』誌(1991年4巻41号)にコラータの記事がある) Manzanilla, Linda,1992 - Akapana: Una pirámide en el centro del mundo.Mexico:Institute de Investigaciones Antropológicas, Universidad Nacional Autdnoma de Mexico. Ponce Sanginés, Carlos1970 - Las culturas Wankarani y Chiripa y su relación con Tiwanaku.Academia Nacional de Ciencias de Bolivia,Publicación 25. La Paz. 1972 - Tiwanaku: espacio, tiempo y cultura. Academia Nacional de Ciencias de Bolivia. Publicación 30. La Paz. 1978 - Nueva perspectiva para el estudio de la cultura Tiwanaku.Documentos Internos No. 49,INAR, La Paz. 1989 - Investigaciones arqueológicas en un asentamiento urbano de la cultura Tiwanaku: ensayo de historiación del avance científico(1985-1988). In Arqueología de Lukurmata 1,Instituto Nacional de Arqueología and University of Chicago, La Paz. Rothhammer et al.2003 - ANÁLISIS DE ADNmt DE RESTOS ESQUELETALES DEL SITIO ARQUEOLÓGICO DE TIWANAKU Y SU RELACIÓN CON EL ORIGEN DE SUS CONSTRUCTORES. , Chungara, Revista de Antropología Chilena;Volmen35 No.2;pp.269-274. Stanish,Charles(ed.)2005 - Advances in Titicaca Basin Archaeology(Monograph(Cotsen Institute of Archaeology at Ucla)). Cotsen Institute of Archaeology. Swartley,Lynn M2000 - Inventing Indigenous Knowledge:Archaeology, Rural Development, and the Raised Field Rehabilitation Project in Bolivia.Ph.D. Dissertation. University of Pittsburgh. 田島和雄(研究代表者)1999 - 『科学研究費補助金(国際学術研究)研究成果報告書「南米先住民族の人類遺伝学的研究(Anthropo-genetics on Paleo-mongoloid in South America)」』
※この「主な参考文献」の解説は、「ティワナク」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「ティワナク」の記事については、「ティワナク」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/03 06:58 UTC 版)
Alison Uttley:The Life of a Country Child, Denis Judo, 1986(ISBN 0718124499). 邦訳:中野節子『物語の紡ぎ手 アリソン・アトリーの生涯』、JULA出版局、2006年(ISBN 978-4882841951)。
※この「主な参考文献」の解説は、「アリソン・アトリー」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「アリソン・アトリー」の記事については、「アリソン・アトリー」の概要を参照ください。
主な参考文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/13 10:23 UTC 版)
中村健二『カクテル』主婦の友社、2005年7月20日。ISBN 4-07-247427-4。 橋口孝司『スピリッツ銘酒事典』新星出版社、2003年5月15日。ISBN 4-405-09064-5。 稲保幸『カクテル・レシピ1000』日東書院、2005年7月10日。ISBN 4-528-01412-2。 『The カクテルハンドブック』YYTproject、池田書店、2006年12月20日。ISBN 978-4-262-17231-6。
※この「主な参考文献」の解説は、「ジャマイカ・ジョー」の解説の一部です。
「主な参考文献」を含む「ジャマイカ・ジョー」の記事については、「ジャマイカ・ジョー」の概要を参照ください。
- 主な参考文献のページへのリンク