チョレジャーナ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/24 10:19 UTC 版)
チョレジャーナ | |
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チョレジャーナ
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別名 | ビステク・ア・ラ・チョリジャーナ |
発祥地 | チリ |
主な材料 | フライドポテト、肉、タマネギ、目玉焼き、塩、チーズおよびその他の香辛料 |
チョレジャーナ(チョリジャーナ、Chorrillana)は、塩味のフライドポテトの上に、さまざまな種類のスライスした肉やソーセージ、さらに一般的にはスクランブルエッグあるいは目玉焼き、炒めタマネギなどの具材をのせたチリの料理である[1][2][3]。この料理は、バーやパブなどで提供されることの多い、いわゆる「コンフォート・フード」に分類される。
その分量の多さから、通常は複数人で取り分ける形式で供される。チョレジャーナには多様なレシピが存在しており、提供する店舗や料理人によって具材が異なるが、牛肉とフライドポテトの組み合わせが基本となっている。伝統的なレシピでは、スクランブルエッグ、炒めタマネギ、スライスした牛肉を用いる[1]。一部のレシピでは、刻んだホットドッグソーセージ、チョリソ、トマト、およびニンニクやオレガノなどの調味料が加えられることもある[4]。
「チョレジャーナ」という名称は、ペルーのリマ近郊の海辺のリゾート地チョリージョス地区に由来する甘味のあるソースに関連しており、それを元にチリ人が考案したとされる[5]。
この料理は、カナダ・ケベック州の料理であるプーティンや、ラテンアメリカ諸国に見られるサルチパパと類似している。
類似項目
脚注
- ^ a b Palmerlee, D. (2007). South America on a Shoestring. Lonely Planet. p. 536. ISBN 978-1-74104-443-0 2017年6月13日閲覧。
- ^ Lonely Planet Chile & Easter Island. Travel Guide. Lonely Planet Publications. (2015). p. pt162. ISBN 978-1-74360-970-5 2017年6月13日閲覧。
- ^ Gregory, Vanessa (2011年4月29日). “In Valparaíso, Chile, Restaurants Reflects a Newly City”. The New York Times. 2017年6月13日閲覧。
- ^ “Chorrillana”. the-chilean-way.blogspot.co.uk (2010年3月22日). 2016年6月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年8月3日閲覧。
- ^ Kijac,, "The South American Table"
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