チョレジャーナとは? わかりやすく解説

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チョレジャーナ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/24 10:19 UTC 版)

チョレジャーナ
チョレジャーナ
別名 ビステク・ア・ラ・チョリジャーナ
発祥地 チリ
主な材料 フライドポテトタマネギ目玉焼きチーズおよびその他の香辛料
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チョレジャーナ(チョリジャーナ、Chorrillana)は、塩味のフライドポテトの上に、さまざまな種類のスライスしたソーセージ、さらに一般的にはスクランブルエッグあるいは目玉焼き、炒めタマネギなどの具材をのせたチリの料理である[1][2][3]。この料理は、バーやパブなどで提供されることの多い、いわゆる「コンフォート・フード」に分類される。

その分量の多さから、通常は複数人で取り分ける形式で供される。チョレジャーナには多様なレシピが存在しており、提供する店舗や料理人によって具材が異なるが、牛肉とフライドポテトの組み合わせが基本となっている。伝統的なレシピでは、スクランブルエッグ、炒めタマネギ、スライスした牛肉を用いる[1]。一部のレシピでは、刻んだホットドッグソーセージ、チョリソトマト、およびニンニクオレガノなどの調味料が加えられることもある[4]

「チョレジャーナ」という名称は、ペルーリマ近郊の海辺のリゾート地チョリージョス地区に由来する甘味のあるソースに関連しており、それを元にチリ人が考案したとされる[5]

この料理は、カナダケベック州の料理であるプーティンや、ラテンアメリカ諸国に見られるサルチパパと類似している。

類似項目

脚注

  1. ^ a b Palmerlee, D. (2007). South America on a Shoestring. Lonely Planet. p. 536. ISBN 978-1-74104-443-0. https://books.google.com/books?id=rnFth62xGKcC&pg=PA536 2017年6月13日閲覧。 
  2. ^ Lonely Planet Chile & Easter Island. Travel Guide. Lonely Planet Publications. (2015). p. pt162. ISBN 978-1-74360-970-5. https://books.google.com/books?id=WhPDCgAAQBAJ&pg=PT162 2017年6月13日閲覧。 
  3. ^ Gregory, Vanessa (2011年4月29日). “In Valparaíso, Chile, Restaurants Reflects a Newly City”. The New York Times. 2017年6月13日閲覧。
  4. ^ Chorrillana”. the-chilean-way.blogspot.co.uk (2010年3月22日). 2016年6月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年8月3日閲覧。
  5. ^ Kijac,, "The South American Table"

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